На энергетической ярмарке в Великом Новгороде договаривались не о киловаттах, а о мегаваттах

Вчера в Великом Новгороде впервые прошла региональная энергетическая инвестиционная ярмарка.

Мероприятие стало частью серии региональных ярмарок, стартовавшей в декабре прошлого года во Пскове. Они призваны сблизить позиции представителей бизнес-сообщества и энергетиков в вопросах технологического присоединения к инженерной инфраструктуре.

– Мы проводим ярмарки, чтобы облегчить бизнесу эти процессы, – пояснил генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. – Зачастую у инвесторов возникают проблемы с получением инженерной инфраструктуры, что приводит к дополнительным затратам. Энергетические ярмарки проводятся для того, чтобы потребители понимали, где можно эффективно, быстро и по минимальному тарифу подключить свои новые инвестиционные площадки к электросетям. На сегодняшний день загрузка центров питания в регионе составляет порядка 65%. В потенциале в ближайшие 10-15 лет, если у нас появятся новые инвестиционные проекты, это может способствовать оптимизации тарифов для всех потребителей региона.

В настоящее время, по словам директора филиала «Новгородэнерго» Михаила Деянкова, на территории Новгородской области действуют 133 центра питания. Больше всего – по 13 подстанций – располагается в Новгородском и Валдайском районах. На следующий год запланирована реконструкция двух подстанций.

В этом году филиалу удалось сократить срок процедуры технологического присоединения для крупных потребителей в среднем до 70 дней. С 2010 года эксплуатируется автоматизированная система подачи заявок на техприсоединение.

В ярмарке приняло участие более 100 представителей новгородского бизнес-сообщества. Они подписали с энергетиками порядка 30 соглашений и протоколов о намерениях. Четыре из них – суммарно на мощность 20 мегаватт. Участниками соглашений выступили строительная компания «Деловой партнёр», ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс», а также сельхозпредприятия агрохолдинга «АФГ «Националь» – «Новгородский кролик» и «Новгородская картофельная система».

Проект «Крестецкого лесопромышленного комплекса» рассчитан на заготовку 1280 тысяч кубометров древесины в год. Предприятие будет заниматься выпуском строганых изделий и OSB-плиты. «Новгородская картофельная система» в настоящее время строит в Шимском районе картофелехранилище вместимостью 16,4 тысячи тонн. Кролиководческое предприятие под Старой Руссой будет рассчитано на ежегодное производство не менее 800 тонн крольчатины.

– Доступность ресурсов повышает и инвестиционную привлекательность Новгородской области, – подчеркнул, комментируя подписание соглашений вице-губернатор Юрий Маланин. – Соглашения, подписанные у нас, рассчитаны на достаточно большое количество присоединённой мощности. Речь идёт не о киловаттах, а о мегаваттах.

По словам исполнительного директора стратегического партнерства по экономическому и социальному развитию «Северо-Запад» Владимира Авдеева, ярмарки пройдут во всех регионах Северо-Запада, за исключением Калининградской области, а в декабре их итоги подведут на межрегиональной ярмарке.