Верховный суд РФ подтвердил законность судебных решений о взыскании с «Облпотребсоюза» и РАЙПО долга в 75 млн рублей

Верховный суд РФ своим Определением от 22 марта 2016 года подтвердил справедливость и высокую компетентность решений Новгородского Арбитражного суда о взыскании с «Облпотребсоюза» и группы РАЙПО Новгородской области солидарного долга в общей сумме 75 млн 403 тысячи рублей в пользу НС Банка по договору об открытии кредитной линии №45/2012 от 26.04.2012 г.

Первое судебное решение о взыскании этого долга с «Облпотребсоюза» и группы РАЙПО было принято в мае 2015 года Арбитражным судом Новгородской области. Затем его законность была подтверждена Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом, находящимся в Вологде и Арбитражным судом Северо-Западного округа, располагающимся в Санкт-Петербурге.

После чего Новгородским РАЙПО была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ с просьбой отменить эти судебные решения о солидарном взыскании долга с «Облпотребсоюза» и группы РАЙПО. Руководство Новгородского РАЙПО пыталось доказать, что выведенные из состава «Облпотребсоюза» РАЙПО не должны нести солидарную ответственность за долги по кредитам «Облпотребсоюза».

Однако Верховный суд РФ посчитал неубедительными доводы заявителя и поставил жирную точку в этой длинной и долгой истории судебных разбирательств. Как сказано в Определении: «...Проанализировав утвержденный при реорганизации Облпотребсоюза разделительный баланс и приняв во внимание результаты проведенной в рамках настоящего дела судебной экспертизы, суды установили факт недобросовестного распределения активов и обязательств реорганизуемых юридических лиц.

Проведенная реорганизация привела к ухудшению финансового состояния Облпотребсоюза, снижению показателя его платежеспособности и, как следствие, затруднению исполнения принятых на себя обязательств по спорным кредитным договорам, что, в свою очередь, негативно затронуло интересы истца как кредитора Облпотребсоюза».

Другими словами, Верховный суд фактически подтвердил точку зрения о том, что злоупотребления бывших руководителей НОПО и РАЙПО по выведению из состава «Облпотребсоюза» группы РАЙПО и передаче им основных активов, привели Облпотребсоюз к тому, что организация уже не смогла выплачивать свой долг кредитору и была вынуждена начать процедуру банкротства. Как говорится в Определении: «В связи с этим суды пришли к обоснованному выводу о привлечении ответчиков к солидарной ответственности по обязательствам Облпотребсоюза, возникшим до его реорганизации....».

Верховный Суд РФ подтвердил правильность выводов, а также высокую квалификацию всех судей - Новгородского, Вологодского и Санкт-Петербургского арбитражных судов, принимавших решения по этому делу. В Определении отмечено: «Выводы судов основаны на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права...».

Отметим, что в настоящее время в экономической сфере довольно много случаев, когда должники при помощи различных «серых» схем пытаются уйти от своей обязанности выплачивать взятые ими кредиты. Поэтому кредиторам нередко приходится возвращать одолженные средства в судебном порядке. Благо суды, как правило, жёстко пресекают подобные недобросовестные действия должников, что и произошло в данном конкретном случае.