Пайщики «Облпотребсоюза» могут потребовать возмещения убытков и помочь в деле сохранения потребкооперации

Процесс распада и разрушения Новгородской потребительской кооперации продолжается. «Облпотребсоюз» находится в стадии банкротства, поскольку просто перестал платить по своим долгам.

По сути, кооперация существует сейчас в положении «быть или не быть». Если потребкооперация умрет, и в районах области закроются магазины, то от этого пострадают, прежде всего, жители сел и деревень, которые только благодаря потребкооперации могли приобрести доступные и качественные продукты.

Пытаясь реанимировать потребкооперацию, руководство Новгородской области привлекло в область профессионального инвестора - Центросоюз, который готов помочь кооперации выйти из кризиса. Понятное дело, что никакой другой инвестор это делать не будет. Но все попытки спасти потребкооперацию натолкнулись на яростное сопротивление со стороны бывшего руководителя «Облпотребсоюза» Олега Петрищева и большинства руководителей райпо.

Итак, Центросоюз готов погасить долги областной кооперации, что фактически станет её спасением. Очевидно, что условия этой помощи руководители райпо должны обсуждать с ним сами. Любой здравомыслящий человек понимает, что у кого проблемы, тот и должен стремиться их решить. Наверное, было бы странно, если бы к нам во время болезни по собственной инициативе приходил врач, звонил в дверь и, стоя на лестничной клетке, пытался выяснить диагноз и предложить свои услуги.

Налицо кризис системы кооперации и делать вид, что все рассосется само собой – фатальная ошибка. Надо объединяться, договариваться и вместе искать выход из кризисной ситуации. Жители Новгородской глубинки могут остаться без продуктов, а сотрудники кооперации - без работы. Руководители райпо должны понимать свою ответственность в этом вопросе. И не следует удивляться, если потом начнутся массовые иски от пайщиков и кредиторов в части субсидиарной ответственности руководителей.

По имеющейся у нас информации, в рамках проведённой проверки конкурсный управляющий выявил серьёзный ущерб, нанесённый организации, действиями конкретных руководителей потребкооперации Новгородской области. Отстаивая интересы пайщиков, он уже подал иски в суд о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, виновных в нанесении этого ущерба.

На текущей неделе им было подано первое заявление о привлечении бывших руководителей НОПО «Облпотребсоюз» к субсидиарной ответственности по обязательствам этого потребительского общества. Заявление было подано на основании норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г. и Гражданского кодекса РФ.

Объясним, что к субсидиарной ответственности можно привлечь руководителя и иных должностных лиц юридического лица, признанного судом банкротом, в случае если банкротство этого юридического лица произошло по их вине.

Конкурсный управляющий также отметил, что пайщики могут обратиться в суд самостоятельно и подать иск о возмещении убытков в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, как по «Облпотребсоюзу», так и по конкретным райпо.

Помимо этого, все пайщики готовые бороться за свои сбережения, вложенные в потребкооперацию, и заинтересованные в её сохранении могут обратиться к исполнительному директору НОПО Андрею Сергеевичу Костину (тел.: +7 (911) 603-27-65; электронная почта: credit@novops.org) с заявлениями в адрес конкурсного управляющего. Полученная от пайщиков информация будет использована для формирования доказательной базы по заявлениям о субсидиарной ответственности.