Лихие 90-е вернулись? 1 ноября произошел рейдерский захват Новгородского пищекомбината

В минувшее воскресенье, 1 ноября, в Великом Новгороде произошло экстраординарное событие, не попавшее в новостные ленты СМИ. По информации, полученной от представителя конкурсного управляющего НОПО (Новгородского областного потребительского общества) 1 ноября около 16 часов был произведен силовой захват Новгородского пищекомбината группой лиц, возглавляемой скандально известным Олегом Петрищевым.

Напомним, что именно под руководством Олега Петрищева НОПО докатилось до начала процедуры банкротства, вследствие того, что перестало платить по своим долгам. И, видимо, не без участия господина Петрищева начался вывод активов из Новгородской потребкооперации, с чем сейчас активно борется конкурсный управляющий «Облпотребсоюза».

Но прежде вывод активов потребкооперции происходил хоть и по весьма сомнительным схемам, но хотя бы без применения откровенно бандитских методов, которые, казалось бы, вместе с модой на малиновые пиджаки остались в 90-х годах прошлого века.

Однако произошедшее 1 ноября на Новгородском пищекомбинате показало, что отдельные господа как привыкли решать вопросы в 90-е, так делают это и поныне. Напомним, что Олег Петрищев активно занимался бизнесом во времена «бандитского заповедника» и даже сам получал огнестрельные ранения.

Добавим, что бригада Петрищева, по словам представителя конкурсного управляющего, 1 ноября совершила две попытки захвата Новгородского пищекомбината. Первая, совершённая около 8 часов утра, оказалась неудачной. Тогда вызванные сотрудники полиции совместно с представителем конкурсного управляющего Облпотребсоюза воспрепятствовали этой акции молодчиков Петрищева.

В ходе повторного захвата с территории комбината была силой удалена охрана и выставлена новая. Злоумышленники спилили замки с въездных ворот, вскрыли опечатанные производственные помещения, демонтировали и вывезли производственное оборудование консервного цеха.

Возмутительно, что неоднократные обращения в полицию исполнительного директора НОПО в течение нескольких часов ни к чему не привели - реакции правоохранительных органов на это событие не последовало. Сотрудники полиции на место так и не прибыли.

Ранее, до этих событий судья Новгородского арбитражного суда не нашел в заявлении конкурсного управляющего «Облпотребсоюза» достаточных оснований для того, чтобы наложить обеспечительные меры на имущество Пищекомбината и не допустить дальнейшего разграбления этого имущества, принадлежащего тысячам пайщиков Новгородской потребкооперации.

И что мы имеем в результате этой цепочки чьих-то действий и чьих-то бездействий?

Демонтированное оборудование было вывезено в неизвестном направлении, произошел разрыв технологической цепочки. По сути, Олег Петрищев фактически разрушил производственный процесс, не дождавшись судебного решения. Видимо, человека из 90-х применение грубой физической силы для решения своих проблем не смущает.

В результате спецоперации Петрищева и его бригады производство продукции и поступление налогов в казну, видимо, прекратятся, предприятие станет убыточным. Арендатор Новгородского пищекомбината уйдет, а более 60 работников могут оказаться на улице.

Получается, что бездействие правоохранительных органов работает на руку элементам из 90-х годов, которые поднимают голову и начинают решать хозяйственные споры силовыми методами. Что это – возвращение во времена «Новгородского Чикаго»? И не приведет ли данный прецедент к распространению в Новгородской области подобных методов «решения вопросов»?