Анна Долгарева о Ермаке и Сибири: «Татары были такими же захватчиками на этих землях»

Итак, двадцать первый век. В сибирском городе Тобольске выбирают имя для нового аэропорта. Местные жители предложили назвать его в честь Ермака Тимофеевича, казачьего атамана, завоевателя Сибири. Однако когда был опубликован шорт-лист имен для голосования, выяснилось, что имени Ермака там нет.

Итак, Тобольск, 1582 год. В татарский город с названием Сибирь входит войско Ермака. Скорее всего, Тобольск – это и есть Сибирь, хотя по официальной версии Тобольском был назван город, основанный неподалеку, когда через несколько лет татары ненадолго вернулись туда. Собственно, вот: Ермак – отец русского города Тобольска.

Но, вероятно, в двадцать первом веке вспоминать о том, что Россия присоединяла земли в завоевательных войнах, считается дурным тоном?

Несмотря на то, что это, в сущности, общемировая практика расширения территорий?

«Мы тут одно должны понять – не было бы Ермака – не было бы в составе России русской многонациональной Сибири»,

– отмечает писатель Захар Прилепин.

Он вместе с движением, носящим его имя, активно вписался в борьбу за Ермака. Впрочем, пока к нему не хотят прислушиваться тобольские власти: онлайн-голосование запустили, имени Ермака там нет.

Ах да, Россия не должна воевать. Россия не должна присоединять землю к русскому миру. Россия должна платить и каяться, платить и каяться.

И Сибирь-то мы как-то незаконно в шестнадцатом веке присоединили, лучше не вспоминать об этой позорной странице нашей биографии. И Кавказ, не говоря уж о Калининграде. Ах да, Крым. Ну про Крым вообще каждый культурный человек все понимает.

Но это история.

Это даже нельзя назвать темными моментами истории. Войны сотрясали всю Европу на протяжении известной нам истории. Воевал Древний Рим, присоединяя все новые земли к могущественному государству, воевала Древняя Греция. Раздирали войны средневековую Европу. Даже сейчас войны не прекращаются, и одни из них называются захватническими, другие освободительными – в зависимости от наличия нефти на территории воюющих стран. Воевала, разумеется, и Россия. Ни больше, ни меньше прочих стран. Успешнее, возможно. Но абсолютно в русле общеевропейской традиции. Разве что Европа быстро поделила территории и дальше пыталась их переделить, а у России было пространство для дальнейшей линейной экспансии.

Так и была присоединена Сибирь.

Что в этом позорного, что в этом того, что надлежит «закэнселлить» по логике двадцать первого века? Сибирь – это земли, которые замешаны на русской крови, это земли, так давно ставшие Россией, что татарское прошлое для них – доисторические времена. Фактически история Сибири – это история русской Сибири. А между тем, татары были такими же захватчиками на этих землях, если уж на то пошло:

многочисленные местные народы были язычниками. И, в отличие от истории североамериканских индейцев, их не вырезали под корень: с ними торговали, они платили дань, они вступали в браки с русскими, смешивались с ними – так и появилась Сибирь в ее нынешнем виде, со своим русским колоритом.

Нельзя стыдливо закрывать глаза на то, что завоевание Сибири состоялось на казачьих саблях. Это наша история. Ермак Тимофеевич – отец русского города Тобольска, когда-то называвшегося Сибирью.

Изображение: 24smi.org