А железный занавес-то не за горами, или На что указывает «кейс Белозерцева-Шпигеля»

А вообще красиво получается, складненько: не успел Владимир Владимирович призвать прокуроров бороться с коррупцией, в особенности той ее частью, что «касается защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ», как на тебе, пожалуйста, – губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и крупного бизнесмена, председателя совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля уже ведут под белы рученьки.

И все, кстати, происходит очень демонстративно, на камеру, точно пишут хронику, чтобы ни одна подробность, даже мельчайшая, не ускользнула от внимания россиян, следящих за делом.

Тут тоже, надо полагать, все по президентскому завету:

И если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы, во-первых, всегда должны доводить [расследование] до конца, и во-вторых, это надо делать гласно,

подчеркнул Владимир Владимирович спустя всего три дня после выступления на коллегии Генпрокуратуры РФ.

Так что удивляться тому, что именно сейчас всплыло дело, хотя тот же Шпигель находился постоянно в зоне внимания силовиков уже не один год, не стоит. Приберегали до нужного момента. И вот – он настал.

Что за момент?

Ну тут все очевидно: идет подготовка общества к президентскому Посланию Федеральному Собранию, которое, надо полагать, и знаменует собой начало думской кампании – 2021. Поэтому общество надо разогреть, подготовить, показать, что наше российское государство – оно за справедливость и от наказания не уйдет ни губернатор, ни олигарх (по совместительству бывший сенатор). А если понадобится, то и министр (вспомним дела Улюкаева и Абызова).

К тому же, хоть с посадкой Навального протестные настроения существенно так пошли на спад, с самой антикоррупционной повесткой «берлинского пациента» надо что-то было делать. И ничего лучше, чем просто перехватить, тут не придумаешь. И в этом плане, думается, «кейс Белозерцева-Шпигеля» будет не единственным, о чем, собственно, и написал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Источники говорят, что нас засыплют коррупционными арестами до Послания Президента Путина. И пережившие этот шквал поседеют, потому что он будет беспощадным и в регионах, и в Москве,

– в свою очередь делится инсайдом политолог Марат Баширов в ТГ.

Но тем не менее почему выбор пал на Белозерцева?

ЖЗ 1

Фото: СК / РИА Новости

Удар по Володину, в ближний круг которого входил губернатор? Но он слишком весомая фигура, чтобы его срубить – надо что-то посерьезнее Белозерцева. Хотя, конечно, как преподнести это президенту, от этого многое зависит, но вряд ли стоит думать, что после задержания Белозерцева Володин тут же впадет в немилость.

По Шойгу? В особенности, учитывая, что тот в этот момент находился с Владимиром Владимировичем в тайге? «Косвенно экстренное задержание протеже Шойгу может служить намеком на принятое/озвученное в узких кругах вчера предварительное решение именно Шойгу поставить во главе списка ЕР на выборах в Госдуму», – добавляет поленьев в костерок телеграм-канал «Канал Визионера».

Ну да, конспирология выходит забубенная, но, как верно подметил политолог Дмитрий Журавлев, Белозерцев Шойгу – «что слону дробина». Даже не почувствует.

В чем тогда политический смысл задержания губернатора? Неужто просто коррупция?!

Ну да, в такое не верится совершенно. Но если ниточки от Белозерцева никуда не ведут, то, может, дело в том, что не на того смотрели? Может, надо присмотреться повнимательнее к фигуре Шпигеля, фигуре очень колоритной, отметим, неоднозначной? Тем более что кроме него СК задержал его супругу Евгению, возглавляющую «Биотек», а также Антона Колоскова, гендиректора ОАО «Фармация», входящую в вышеназванную компанию.

И вот тут находится много чего интересного.

В уголовной повестке Борис Исаакович светился уже не раз, правда, косвенно: в 2000-х президент «Биотека» Олег Ковалев стал фигурантом громкого коррупционного дела с Федеральным фондом медицинского страхования, в 2012 – иск SEC к Eli Lilly & Co за то, что компания с 2000 по 2005 год продавала лекарства, используя мошенническую схему, российскому дистрибьютеру, за которым угадывался уважаемый Борис Исаакович, приблизительно в это же время – скандал с израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries, которая якобы платила одному высокопоставленному чиновнику, тогда Шпигель занимал пост сенатора, за помощь в получении госконтрактов…

ЖЗ 2

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

В общем, папочка пухлая, но, как говорится, дела минувшие – что о них вспоминать? Но вот закрывать глаза на текущие авантюры – это совсем другое.

Политолог Илья Гращенков в своем телеграм-канале отмечает, что «с начала 2020 года рост фармацевтической промышленности превысил 50%, так же прирост стоимостного оборота составляет около 20-30%, а к концу 2020 года объём рынка превысил 2 трлн рублей. При том, что совокупная выручка фармкомпаний в 2019 году достигала всего 285 млрд рублей».

При этом, – продолжает он, – государственные закупки фармацевтической продукции остаются основным драйвером роста рынка. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено финансирование в объеме свыше 1 трлн рублей до 2024 года. <…> Раз фармрынок в 2020 году опередил многие другие и кто-то решил за счет этого нажиться сверх меры, то и регулирующий меч государства, несомненно, обрушится на головы виновных.

Но почему Шпигель?

Тут три причины. Во-первых, кому-то он все-таки перешел дорогу или не внес достойный взнос – этого, по всей видимости, мы никогда не узнаем, поэтому и гадать не будем. Во-вторых, внимание к его фигуре не мог не привлечь скандал с некачественными тестами на COVID-19, плюс его компания получила первый контракт на поставку лекарства от СМА для фонда «Круг добра», созданного Владимиром Путиным в начале года. А это – уже не хухры-мыхры. А в-третьих, не стоит забывать, что Борис Исаакович является гражданином Израиля, то есть, надо понимать, нажитые непосильным трудом средства в России планомерно утекают за кордон, что, в свою очередь, в корне противоречит, по крайней мере, озвученному президентом курсу на «национализацию элит». В пользу последнего, кстати говоря, свидетельствует и предложение правительства изымать деньги чиновников, как пишут РИА Новости, «если на их банковских счетах окажется сумма, превышающая официальный доход за последние три года, а законность получения денег не будет подтверждена».

ЖЗ 3

Источник фото: сайт Кремля

И вот этот message прямо и стопроцентно бьется с перехватом антикоррупционной повестки – одним ударом двух зайцев, уже не только разогревая народ, но и элиты перед Посланием.

И вот это – да, сильно.

Однако и этот message можно докрутить до его логической развязки.

О чем говорит взятый курс на «национализацию элит»?

Прежде всего о том, что деньги должны храниться на Родине. А это, в свою очередь, становится важной темой… да, верно: при ухудшении отношений с Западом и США. То есть такая внутренняя подготовка.

А как же иначе, если Лавров только и говорит о том, что связи с Евросоюзом–как разорванные нити?

Из последнего:

С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя,

заявил глава внешнеполитического ведомства на совместной пресс-конференции с главой МИД Китая, добавив, что «Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться».

ЖЗ 4

Источник иллюстрации: НСН

А официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил даже отключение страны от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Куда уж дальше?

А тут еще Америка новые санкции готовит…

Поэтому расклад такой:

Белозерцев – это больше для народа, ну и элит тоже, но в меньшей степени, чтоб не расслаблялись, а вот Шпигель – это конкретный message элитам, в какую сторону надо смотреть. И указание на то, у кого действительно сейчас чуть ли не вся власть в руках, – на силовиков, это их позиции укрепились настолько, что дальше… уже страшно подумать (железный занавес?). Плюс все аккуратненько сконструировано под Послание с перехватом повестки «берлинского пациента». И кто после этого скажет, что в Кремле не умеют работать?!

Но тут есть один момент, скажем так, настораживающий – и очень сильно: национализация элит – это да, давно уже надо было воплощать в жизнь, но вот политика изоляционизма, которая читается за всем этим, – тут есть над чем подумать.

Если уж даже наша гордость – российский Sukhoi Superjet 100 чуть ли не на 90% (а то и больше) состоит из иностранных комплектующих, а Роскосмос радует только тем, что патентует товарные знаки, то куда нас эта политика заведет? Прямиком в объятья Китая? Или начнем степенно превращаться в такую большую КНДР?

Вопрос – открытый. И разрешение его – уже не за горами…

Источник фото: Times.kz