Невероятная история Бахтиёра Усманова, переехавшего на Новгородчину 15 лет назад, отсидевшего 2 года в «Центре временного содержания» и взыскавшего по решению ЕСПЧ 11 тысяч евро с Казны РФ

Добро пожаловать в новгородское кривозеркалье! 

Если по порядку, то сюжет развивался таким образом. 

Ещё в 2007 году Бахтиёр Усманов с семьёй (тогда – жена и двое детей) переехал на жительство в Россию. В Новгородскую область. Через год получил вид на жительство, а потом подал заявление на получение гражданства по «упрощённой программе», применимой к гражданам бывшего СССР. 

Заявление было удовлетворено, и Усманов стал полноценным гражданином Российской Федерации. Потом семья приобрела квартиру в Лесной (Новгородский район). Лентяем Усманов никогда не был и сразу же по приезду в Россию начал зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. Более того, говорят, впоследствии оказывал помощь местной власти. И даже, будучи мусульманином, помогал православному храму в ремонте. 

Всё в жизни человека ладилось. Здесь, в России, у четы Усмановых родились ещё двое ребятишек. 

Прилетело, откуда не ждали. Вдруг, по истечении уже десяти лет жизни в России, Усманова вызвали в управление по вопросам миграции. 

И узнал Бахтиёр, что, оказывается, много лет назад, когда оформлял гражданство, он совершил серьёзнейшее нарушение. В анкете есть графа «родственники». И там надо указать всех родственников, а Бахтиёр указал лишь супругу, родителей, детей и брата. А сколько, на самом деле, братьев у Бахтиёра? А? Так вот, на самом деле, у Бахтиёра два брата! Да ещё две сестры! Они-то – не указаны! 

И начали организовывать в отношении Усманова дело. 

В 2017 году представители новгородской полиции обратились в суд с целью «установления факта сообщения Бахтиёром Усмановым заведомо ложных сведений при приобретении гражданства». 

Как потом объяснял сам Усманов адвокату Егору Мыльникову (на фото), позднее представлявшего его интересы в Европейском суде по правам человека, в новгородском суде Бахтиёр пытался доказать, что не имел ни малейшего намерения скрыть правду об ещё одном брате и сёстрах. А не внёс их в анкету лишь потому, что, во-первых, сказали, что и тех, кого внёс, хватит, а во-вторых, количество строк в типовом заявлении ограничено, и брат и сёстры туда просто не поместились. В смысле – их имена и фамилии. 

И что? Новгородская Фемида сказала: достоин депортации! А семья в Лесной? А то, что утаенные брат и сёстры уже тоже получили российское гражданство? А то, что характеризуется Бахтиёр исключительно положительно, ни за что не привлекался и имеет кипу благодарственных писем, в том числе и за помощь православному храму? А-а-а, решила новгородская Фемида, – пустое! Не имеет значения! Аннулировать российское гражданство! Депортировать! 

И вот тут начинается самое интересное. 

Рассказывает Егор Мыльников: 

– Усманову объявили, что он обязан сдать паспорт. Он – человек законопослушный – паспорт сдал. Получил таджикский паспорт (до переезда в Россию жил в Таджикистане, но по национальности – узбек). И тут на первый план вышло уже региональное управление ФСБ, которое вынесло решение о запрете Усманову на въезд в Россию на 35 лет. Мы попробовали оспорить в суде это решение. При этом попросили суд на время рассмотрения дела приостановить исполнение решения о депортации. Но уже на предварительное заседание в Новрайсуд явились представители ФСБ, заявившие, что вопрос такого характера должен решать не районный, а областной суд. Это – во-первых. А во-вторых, просили отменить обеспечительные меры (приостановление депортации). Что Новоблсуд и сделал. И вот тут наметился тот самый парадокс, который и привёл к невероятным последствиям. Поскольку Усманов оказался без защиты обеспечительных мер, его определили в новоселицкий Центр временного содержания иностранных граждан (по сути, натуральное место лишения свободы). И было это 29 ноября 2018 года. А пробыл там Усманов до 10 декабря 2020 года. Больше 2 лет! Без приговора суда! 

Как такое получилось? А так… Одновременно с обжалованием действий в новгородских судах адвокат Мыльников подал жалобу в ЕСПЧ. И именно поэтому высылка Усманова в Таджикистан не была фактически осуществлена. 

Но «европейский процесс», известно всем, кто имел дела с ЕСПЧ, дело небыстрое. Очень небыстрое! Рассмотрение этой жалобы растянулось на два этих года: Усманов «сидел» в Новоселицах, а семья (напомню: жена и четверо детей) ждали папу всего в нескольких километрах – в Лесной. 

А развязка этой истории такая. На протяжении двух лет адвокат подавал в суд заявления о проверке законности содержания Усманова в Центре временного содержания. Говорил: ну, какая разница, в какой из деревень Усманов будет сидеть: или в новоселицком казённом бараке, или в родной квартире в Лесной – с женой и детьми? И ведь сотрудники Центра поддерживали: у нас, мол, было такое, чтобы человека держали недели две-три, но чтобы год-полтора-два! Тем не менее на протяжении двух лет был отказ в удовлетворении требований: всё нормально, всё законно, пусть сидит. 

И вдруг, совершенно неожиданно, лёд тронулся. Сначала, 5 декабря 2020 года, на интернет-сайте ЕСПЧ появилось сообщение о том, что решение по делу Усманова будет опубликовано 22 декабря. Ни о каком результате в том сообщении, понятно, не говорилось. Но при очередном рассмотрении жалобы Мыльникова на, в ином контексте бы сказали, «меру пресечения», Новрайсуд удовлетворил её – 10 декабря. 

После чего Усманова таки выпустили на свободу. Какой была долгожданная встреча с семьёй без вины виноватого, можно себе представить. 

А решение ЕСПЧ по делу Усманова, как и обещалось, опубликовали 22 декабря, когда Бахтиёр уже кушал плов в ставшей для него родной Лесной деревне. 

Как уже можно догадаться, Европейский суд по права человека удовлетворил жалобу адвоката в интересах Бахтиёра Усманова. 

– ЕСПЧ признал, – говорит адвокат Мыльников, – что нарушена ст. 8 Европейской конвенции по правам человека («Право на уважение частной и семейной жизни») при решении вопроса об аннулировании российского гражданства, потому что российское законодательство формально относится к подобным ситуациям. По мнению ЕСПЧ, правительство России не доказало, почему непредставление сведений о брате и сёстрах настолько серьёзно, что единственной мерой воздействия может считаться лишение человека гражданства, которое он приобрёл много лет назад. Как подчёркнуто в решении ЕСПЧ, такая мера совершенно несоразмерна упущению со стороны Усманова. 

Итого: согласно решению ЕСПЧ в пользу Бахтиёра Усманова государство должно выплатить 11 тысяч евро. 

…На сей момент деньги Бахтиёр Усманов ещё не получил. Но он дома, в кругу семьи. Возвращается к, так сказать, мирной жизни. Но точка в истории пока не поставлена. Российский паспорт ему не возвращён. 

Стало быть, продолжение следует…