Лёша и папина фуражка. Олег Морянин, встретивший украинский Майдан в Крыму, о московских митингах

Как быстро, товарищи, летит время, неумолимо расставляющее всё по своим местам. Желая рассмотреть и проанализировать природу так называемого «протестного движения русской оппозиции», теперь уже приходится оглядываться на пусть недавнее, но уже прошлое. Такое показательное.

Да, новейшая история страны обогатилась одной из самых идиотских и нелепых попыток восстания.

Когда вся эта клоунада начиналась, она изо всех сил пыталась выглядеть солидно, безжалостно и неотвратимо. Так ребёнок, нарядившись в папину фуражку и портупею, уверен в том, что все окружающие принимают его за настоящего солдата. Стоит признаться, что некоторые неокрепшие умы даже успели «купиться» на эти смешные, инфантильные потуги, успели поверить в то, что всё по-взаправдашнему и всё как у взрослых. Многие из моих неискушенных в майданных тонкостях московских коллег и приятелей не в шутку напряглись. Они судорожно искали и находили в происходящем реальные признаки полноценного, далекоидущего, кровавого и праведного бунта. Их не успокаивало даже удивительная безмятежность официальных лиц и вызывающая невозмутимость самого гаранта. Путину явно было скучно. Это было очень заметно и объясняло многое.   

Смехотворная игра в бунтарей, конечно, не смогла ввести в заблуждение даже не посвящённых, а просто опытных, здравомыслящих людей. 

Я, например, хорошо помню пробный майдан 2004 года, мне тогда довелось бывать в Киеве. О, даже там всё уже было жёстко, дорого, с размахом и всерьёз. Всё было толково организовано, идеологизированно, за всё было заплачено. И, самое главное – всё творилось совершенно безнаказанно.

Также не забыл я и позднюю осень 2013-го. Теперь уже будучи в Крыму, мы едва ли не с первого дня, явственно ощущали неумолимое, умелое нагнетание обстановки. С каждой неделей, раскачка страны увеличивалась и вскоре её амплитуда достигла точки невозврата. И вновь на улицах царила всё та же безнаказанность и явное предательство властей по отношению к «Беркуту». Наш интерес постепенно сменялся опасением, затем – тревогой. И, наконец, в какой-то момент, пришло понимание сути свершающейся катастрофы. С этим пониманием пришла решимость ей противостоять. Противостоять жёстко и, если придётся, то и насмерть. Честно. Поверьте, без лишнего пафоса.

Убогие навальнята в этот раз не смогли добиться подобия даже 2004 года. Бросалась в глаза вопиющая глупость организаторов, всерьёз рассчитывающих на поддержку широких масс, основанную лишь на вздорных, комичных обвинениях, непродуманных речёвках и порожних призывах. Детских, блин, митингах. Эти дилетанты уверовали, что в сегодняшней России возможно совершить переворот столь незначительными и столь неподготовленными силами. Кураторами было продемонстрировано полнейшее непонимание ситуации в стране. Складывается впечатление, что основные пункты методичек звучали, как: непоследовательность, дополненная многовекторной импровизацией, переходящая в вялотекущий протестный хаос.

Слушайте, а «революция фонариков», так вообще блеск!

Не пойму – и за что людям такие деньги платят?

Конечно, из «украинского случая» российскими спецслужбами были сделаны соответствующие выводы. Конечно, в стране были допущены именно те степени уличных протестов, которые позволительно было допустить. Поэтому, состоявшаяся в итоге борьба напоминала короткий, но зрелищный, поединок слепого дистрофика с опытным боксёром тяжеловесом.   

Ну не были готовы «пламенные революционеры». Ну, расслабились, слава Богу, на альпийских курортах. А силовикам и главнокомандующему всё это, несомненно, было хорошо известно. Всё было тщательно проанализировано и предусмотрено. Единственных, кого «революционерам» удалось достойно организовать, так это ОМОН. Совершенно очевидно, что личность пустышки Навального давно «просчитана» на тысячу шагов вперёд, и ничего опасного в ней не содержится. Кремль решил, что показательно отшлёпав и поставив заплаканного, истеричного Лёшу в угол, не стоит даже забирать у него ни фуражку, ни портупею. Пусть он и дальше свято верит в свою «настоящесть», и другие, жаждущие увидеть в нём черты «лидера нации» путь и дальше продолжают их видеть.

Короче говоря, недавнее восстание идиотов – интереснейший случай для изучения специалистами, не представляющий никакой, даже номинальной, угрозы для власти. Более того – подобный революционный взбрык, по-другому этот смешной демарш и не назовёшь, очевидно сыграл роль сравнительно недорогой общественной прививки, после которой инфицировать страну полноценным майданом будет крайне сложно.

Фото: iines.org