А помните, как губернатор Сергей Митин не подстрелил рыбака?

История с ранением на охоте исполнительного директора Новгородского регионального общества охотников и рыболовов Николая Шиловского в памяти новгородцев неизбежно вызвала другую: от мая 2008-го года. И пока по истории от 2020-го года решается вопрос о возбуждении уголовного дела, как обойти ту — от 2008-го года? 

Информация о том ЧП просачивалась в прессу очень тяжело и строго дозировано. Поначалу было известно лишь то, что 11 мая 2008-го года в районе Сиверсова канала выстрелом из огнестрельного оружия был ранен 56-летний рыбак Александр В. 

Сразу же распространились слухи, что по странному стечению обстоятельств как раз в то время и в том месте курсировал катер «Дельфин». А на нём — очень авторитетная VIP-компания, возглавляемая тогдашним губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Кроме него там были вице-губернаторы и советники, фамилии которых уже решительно забылись, а также руководитель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин. 

Люди говорили, что такой «корпоратив» был задуман губернатором, вступившим в должность совсем ещё недавно — в августе 2007-го года, «ради сплочения коллектива». 

И будто бы именно с этого катера были произведены выстрелы. 

Что впоследствии полностью подтвердилось. 

На официальном уровне, однако, эту историю старались не комментировать, откликаясь лишь дежурными фразами о «проведении проверки». 

Лишь по истечении месяца после ЧП, когда уже было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, начальник следственного управления при УВД по Новгородской области (тогда эта должность называлась так — А.К.) Сергей Очередько согласился ответить на некоторые вопросы. Тогда я работал в «Новой новгородской газете». И интервью, опубликованное в ней 11 июня 2008-го года, называлось «Лёгкая пуля». Приведу его с небольшими сокращениями. 

А.К. Сергей Николаевич, объясните, пожалуйста, почему загадочная история, обросшая массой слухов, получила такой финал. В народе уже вовсю ходят разговоры о том, что «дело опять замяли». 

С.О. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принято за отсутствием в действиях состава преступления. Никто, наверное, не сомневается в том, что пуля, попавшая в потерпевшего, была случайной: о прицельной стрельбе речи здесь вообще не идёт. Поэтому теоретически в этом случае уголовное дело могло бы быть возбуждено по ст. 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Но в этом случае вред, причинённый здоровью потерпевшего, был признан лёгким. Стало быть, последствия, предусмотренные ст. 118 УК РФ, не наступили. 

А.К. Кто определяет степень тяжести вреда здоровью? 

С.О. Судебно-медицинская экспертиза, которая пришла к заключению, что в данном случае вред, причинённый здоровью потерпевшего, даже не средней тяжести. 

А.К. Можно ли сказать, что катер, с которого произведён выстрел, установлен с точностью? 

С.О. Это катер «Дельфин». 

А.К. Установлено ли, кто именно произвёл выстрел? 

С.О. Установлено. Но давайте так... Поскольку у нас нет судебного решения, публично заявлять о том, что такое-то лицо совершило какой-то проступок, не содержащий деяния преступления, я не буду. 

А.К. В прессе говорилось о том, что этот человек мог быть либо членом команды «Дельфина», либо одним из «высокопоставленных чиновников областной администрации», отдыхавших на корабле. Не могли бы вы хотя бы уточнить, к какой именно из этих двух категорий относится «стрелок»? 

С.О. Без комментариев. 

А.К. Этот человек пришёл с явкой с повинной? 

С.О. Да. 

А.К. Что он говорит по поводу того, зачем начал бессмысленную стрельбу в непосредственной близости от населённого пункта? 

С.О. Для развлечения. 

А.К. Не догадываясь о том, что за кустами могут быть люди? 

С.О. Да. При проведении проверки проводились дополнительные осмотры с использованием фотоаппаратуры, и отчётливо видно, что, действительно, то место, где находились потерпевший и его друг, скрыто за кустарником. Естественно, он не предполагал, что там могут находиться люди. 

А.К. Он был трезв? 

С.О. Ну, следствием не установлено, что он был в нетрезвом состоянии. Он пришёл с повинной через несколько дней и, естественно, экспертиза не могла быть проведена. 

А.К. Оружие, из которого производилась стрельба, зарегистрировано? 

С.О. А какое это имеет значение? Оно утрачено. 

А.К. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела было ли учтено мнение потерпевшего?

С.О. Обязательно! 

А.К. То есть он не настаивает на уголовном преследовании обидчика? 

С.О. Нет. 

* * * 

С тех пор прошло много лет. Рыбак, говорят, уже скончался — от естественных причин, никак, естественно, не связанных с тем ранением. 

Сергей Митин (имя которого как «стрелка» официально названо так и не было) стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. 

Сергей Очередько достиг пенсионного по милицейско-полицейским меркам возраста. Уволился со службы. 

В 2011-ом году, в бытность Сергея Митина губернатором Новгородской области, был принят на работу в администрацию Новгородской области. 

С 1 января 2018-го года – начальник управления администрации губернатора Новгородской области по вопросам безопасности. 

Фото Сергея Очередько с официального сайта правительства Новгородской области, фото Сергея Митина — из открытых источников в Интернете