Журналиста Алину Щеглову — жалко, за журналиста Виктора Трояновского — обидно, за «Новгород.ру» – стыдно

Одними из последних свою солидарность с журналистом Алиной Щегловой, пострадавшей 27 сентября после торжественной церемонии награждения победителей журналистского конкурса «Феникс» (в "ВН" об инциденте и его вероятных последствиях, например, здесь), выразили её коллеги из интернет-издания novgorod.ru, опубликовав 15 октября текст под названием «Заявление «Новгород.ру» о ситуации с нашим корреспондентом Алиной Щегловой»

Нет, дело, безусловно, благое: лучше поздно, чем никогда. 

Я о другом. Поскольку novgorod.ru – издание комментируемое, читателям предлагалось высказаться на тему. 

Среди прочих в череде комментариев был опубликован и такой (вчера — в 21.31): 

«А чем закончилась история новгородского корреспондента Виктора Трояновского в состоянии запоя набросившегося с ножом на медработников в больнице?», – созданный читателем с ником «Lomaker». 

У меня этот комментарий вызвал и оторопь, и шок. Почему? Потому что в последний путь Виктора Трояновского, скончавшегося 30 сентября, проводили только-только – 2 октября: земля остыть ещё не успела. 

И, разумеется, никакого отношения к инциденту в больнице (а инцидент в действительности был, в "ВН" об этом - здесь) 11 сентября Виктор Сергеевич Трояновский не имел и иметь не мог: в тот день он уже находился на смертном одре. 

И публиковать подобный комментарий — редкостное кощунство. 

Понимаю, что большинство интернет-комментаторов (не все, подчеркну) — из тех, что раньше писали слова на заборах. Из тех, кто слышал звон. 

Но журналисты-то в «Новгород.ру» – есть?! Есть хоть кто-то, кто, так сказать, выполняет функции модератора, «выставляя» комментарии на сайт?! 

Если есть, вдвойне стыдно. Стыдно не знать, кто такой Виктор Трояновский (в своё время — один из ведущих журналистов Новгородчины, корреспондент ТАСС по нашему региону). Стыдно не знать, что он умер. Стыдно распространять подобные поклёпы. 

Тем более что в том же «Новгород.ру» 2 октября был опубликован некролог под заголовком: «Ушёл из жизни новгородский журналист Виктор Трояновский»

Светлая память Виктору Трояновскому! 

И пусть простит меня Алина Щеглова, что здесь почти что не о ней.

zhurnalista alinu shcheglovu zhalko za zhurnalista viktora troyanovskogo obidno za novgorod ru stydno

На иллюстрации скриншот сайта novgorod.ru c комментарием читателя с ником  "Lomaker"