Я не говорю, что это провокация, но... Или о том, как меня не «задержал», но «остановил» охранник форума «Среда для жизни: города»

Собственно, моя изначальная цель была крайне проста: сообщить жителям Великого Новгорода, что в дни работы форума «Среда для жизни: города», проходящего в Кремле, их жизнь чуть осложнится.

На входе в Кремль и выходе из него с сегодняшнего дня водружены некие «пропускные пункты», и всё теперь как в аэропорту. Хочешь пройти в Кремль, минуй КПП, руки в стороны... А это что у вас зазвенело?

В общем, надо объяснить. Надо показать. Меры, так сказать, предосторожности.

Когда я, например, проходил через КПП, у человека в сером (такой колор у формы охранников форума) наибольший интерес вызвал диктофон (лежал, разумеется, в портфеле, но портфель надо раскрыть – непременно!). Спросил, что это? Я объяснил, что это такая штучка, которая речь записывает — очень нужная в хозяйстве! Он попросил включить. Я включил, и он успокоился.

Ничего, в целом, из ряда вон.

*   *  *

Приключения начались в тот момент, когда я стал фотографировать КПП, чтобы показать новгородцам, как выглядит сегодня вход в родной Кремль.

В этот момент ко мне направился один из охранников (о-о-очень внушительных габаритов!).

– А вы, – говорит, – кто?

– Человек! – честно отвечаю я.

– А что это, – говорит, – вы делаете?

– Фотографирую, – честно отвечаю я.

– А кто это вам разрешил? – любопытствует.

Будучи убеждён в том, что никакого разрешения при съёмке на улице не требуется, сообщаю об этом товарищу.

– А пройдёмте, – говорит он, – к полиции.

– Вы меня задерживаете? – любопытствую в свою очередь я.

– Нет, – говорит, – я вас просто остановил.

И как, простите, называть эту «остановку», если после неё — к полиции.

Ладно...

В свою очередь интересуюсь, а кто же он сам – этот товарищ. Отвечает, что он из охранной фирмы (на мою просьбу сказать, какой именно, не отвечает), а звать его Сергей Агафонов.

И вот тут, приведённый Сергеем Агафоновым к полиции, я включаю-таки диктофон.

(далее всё по записи, с минимальными сокращениями и минимальной стилистической правкой)

А.К. Так какие ко мне претензии?

Сергей Агафонов: А я вам выдвигал претензии?

А.К. Тогда я пошёл?

Сергей Агафонов: Ну, подождите, пожалуйста... Вы меня снимали, я вам не давал своего согласия.

А.К. Снимать можно кого угодно на улице без всякого согласия. Хотя вас я не снимал.

Сергей Агафонов. Вы меня снимали...

А.К. А кто вам сказал, что снимать запрещено?

Сергей Агафонов: А давайте посмотрим. Съёмку давайте посмотрим... Снимать не запрещено, но меня не надо снимать. Вы удалите фотографию с моим лицом. Вы кто вообще? Вы посторонний человек...

А.К. Я журналист вообще-то... И имею право снимать, что хочу.

В беседу включается молодой полицейский (как он представился: сержант полиции Иван Андреев), к которому меня привёл Сергей Агафонов.

Иван Андреев. Вы не имеете людей снимать (слово «право» пропущено, имелось в виду: «Не имеете права людей снимать»).

А.К. Кто вам сказал? С чего вы взяли?

Иван Андреев. Нет, вы можете меня снимать. Я не говорю... Мы на работе.

А.К. Мне кажется, вы плохо знакомы с законами. Ни один закон не говорит о том, что...

Иван Андреев. Нет, снимать в общественных местах можно...

А.К. Правильно... Замечательно. Вы уже на верном пути.

Сергей Агафонов. Мы знаем, куда эти фотографии могут уйти и для чего они могут уйти. Вот поэтому я вам вопрос задал: для чего вы снимаете?

Иван Андреев: Вы же снимаете... Вы же для чего-то снимаете. Для чего снимаете? Человеку ставят задачу, чтобы здесь не ходили, не снимали...

А.К. Он не имеет права от меня это требовать.

Иван Андреев. На вас это не распространяется, но он должен подойти и спросить...

А.К. Он не должен это делать. Иван, уважаемый, я нарушаю общественный порядок?

Иван Андреев: Нет, вы не нарушаете. Вы имеете право снимать. Вас никто не ограничивает.

А.К. Молодец, Иван!

Далее подходит старший товарищ охранника Сергея Агафонова (имя-фамилию воспринимал на слух: Юрий Калаев), представившийся как «руководитель проекта». Говорит:

Юрий Калаев. А теперь послушайте меня. Вы знаете по закону, да? Что если фотографируем, мы сначала спрашиваем, можно разрешение или нет.

А.К. Это не касается общественных мест. Читайте закон, уважаемый!

Юрий Калаев. Читайте тоже закон!

*   *   *

А теперь все вместе читаем закон. А гласит он следующее... Согласно п. 2 ч. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, при обнародовании изображения гражданина его согласие не требуется, если «изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования».

Подчеркну, в законе говорится именно об «обнародовании изображения», а не о «праве на фотографирование» (оно вообще никаким законом не регламентировано).

Всяк же, кто видит публикуемую фотографию, видит и то, что изображение гражданина Агафонова явно «не является основным объектом использования». Да и есть ли он там вообще?

Очень хочется верить, что и гражданин Агафонов, и гражданин Калаев наизусть выучат эту норму закона. А пока не выучил её гражданин Агафонов, думается, лучше не допускать его до обслуживания столь представительного форума. Нельзя бросать на ответственные участки малообученных товарищей!

При всём комизме случившегося добавлю: не стоит и допускать ситуаций, подобных истории с Павлом Устиновым. Не та, я думаю, всё-таки цель у организаторов славного форума «Среда для жизни: города». Надеемся хотя бы, что с гражданином Агафоновым проведут воспитательную беседу. Чтобы ничем больше не был омрачён этот форум!

Удачи вам, дорогие форумчане!

(У нас, кстати, уже была похожая история — с тщательным её разбором, о чём здесь и здесь).

Фото автора