Устоит ли великая судебная победа бывшего заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, ныне обретающегося в новгородском СИЗО? Скоро узнаем...

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, сюда поступили апелляционные жалобы ФКУ СИЗО-1 регионального УФСИН и самого УФСИН России по Новгородской области на эпохальное решение Новрайсуда. Какое именно? То самое, которым удовлетворены исковые требования бывшего «замгубера» области, а ныне — рядового «сидельца», обвиняемого в мошенничествах и отмывании неправедно нажитых денег, Бориса Воронцова. 

О первых шагах этого судебного спора «Ваши новости» уже рассказывали (здесь и здесь). Напомним, в январе этого года Борис Валерьевич разродился «явкой с повинной». В прокуратуру, однако, она была направлена не через спецчасть «учреждения», а через адвоката Максима Виноградова. 

Во время очередного свидания он просто взял у доверителя листок бумаги под «шапкой»: «Явка», – а потом опустил его в почтовый ящик прокуратуры. 

Прокуратура сигнализировала об этом администрации СИЗО. Администрация СИЗО пришла к выводу, что Борисом Валерьевичем нарушен установленный порядок, который, в понимании администрации, предполагает, что любая корреспонденция «на волю» должна пройти через спецчасть. 

За это Воронцову и «влепили» дисциплинарное взыскание «в виде устного выговора». А он с тем не согласен. 

В связи с чем и обратился в Новгородский районный суд с административным иском, в коем просил признать взыскание незаконным и, соответственно, его отменить. 

Уже на первом судебном заседании судья Наталья Галкина пришла к выводу, что в этой ситуации было бы логичным привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц сотрудника прокуратуры Максима Синяева, проинформировавшего администрацию СИЗО о странном поступлении документа, и саму прокуратуру Новгородской области. В качестве такого же заинтересованного лица — по ходатайству уже самого Воронцова – было привлечено и УФСБ по Новгородской области. 

Рассмотрение дела продолжилось. Оппоненты «явкодателя» стояли на той позиции, что, как ни крути, Воронцовым совершён «дисциплинарный проступок», и взыскание — вполне законно. Воронцов, понятно, с ними не соглашался. 
Решение суда стало, в определённом смысле, неожиданным. 

Тщательно проанализировав ситуацию, судья Галкина, руководствовалась следующим. 

В соответствии с нормами ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», переписка последних, действительно, «осуществляется только через администрацию места содержания». Все поступившие предложения, заявления и жалобы регистрируются в «Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных». 

И в этой связи в прошлом высокопоставленный наш чиновник отнюдь не исключение: 

Таким образом, законодательством предусмотрен только один способ ведения переписки подозреваемыми и обвиняемыми как с родственниками, так и с органами государственной власти – через администрацию места содержания под стражей. 

Но! 

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, в этом случае телега была явно поставлена впереди коня. Нормативные акты предписывают, что, обнаружив нарушение установленного порядка, представители администрации «учреждения» должны сначала взять письменное объяснение у человека, а уже потом, коль есть основания, налагать на него дисциплинарное взыскание. 

В этом же случае, как следовало из объяснений, сначала на Воронцова наложили взыскание, а только потом взяли с него объяснение. 

И опровергнуть это было чрезвычайно трудно, потому как в письменном объяснении Воронцова есть фраза о том, что он «просит отменить наложенное взыскание в виде устного выговора». Из чего можно сделать вывод, что к моменту творения объяснения выговор на Воронцова уже был наложен. 

Не учли-с. 

В итоге судья Галкина пришла к выводу, что «учреждением нарушен порядок применения взыскания, поскольку объяснения истребованы от Воронцова Б.В. после объявления ему устного выговора, что подтверждается содержанием самих письменных объяснений». 

Требования истца удовлетворены: взыскание в виде устного выговора, наложенное на Бориса Воронцова начальником СИЗО Андреем Уваровым, признано незаконным. 

С СИЗО взыскана ещё и госпошлина: 300 рублей. 

И это, определённо, большая победа Бориса Валерьевича! 

Омрачит ли её Новгородский областной суд, который будет рассматривать дело в апелляционном порядке, скоро будет известно. Пока же, по информации Валерия Таганского, – стадия представления возражений на апелляционные жалобы СИЗО и регионального УФСИН. Борис Валерьевич их пока не представил... Все ждут!

Фото автора