Губернатор поручил министру здравоохранения говорить с населением и СМИ. Рассказываем, как за год Антонина Саволюк стала самым одиозным чиновником области

Во вторник губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с министром здравоохранения региона Антониной Саволюк, которая в июле уже год как исполняет обязанности руководителя минздрава.

Заслушав отчет о работе, губернатор поручил министру «наладить информирование жителей области об изменениях, которые происходят в отрасли, в том числе с привлечением СМИ».

За год работы имя Антонины Саволюк стало главным раздражителем для оппозиции – вопрос о ее отставке либо о соответствии занимаемой должности поднимали представители всех оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, СР), представленных в Новгородской областной думе.

Отправить Саволюк в отставку требовали новгородские «Яблоко» и «Коммунисты России». Соцсети переполнены негативом в адрес областного министерства здравоохранения, а медицинские скандалы, провоцирующие митинги, уже почти год сотрясают Новгородскую область.

Какое-то время конфликты в новгородской медицине не персонифицировались с министром, даже когда Антонина Саволюк вкривь, вкось и невпопад комментировала те или иные спорные ситуации, возникавшие в Новгородской области.

Часом икс, после которого Саволюк попала в фокус общественности, стало спорное увольнение главврача НОКБ Аллы Хорошевской. О поспешности и несправедливости этого решения заявили тогда депутаты Новгородской облдумы. Обсуждение пришлось как раз на тот момент, когда министр покинула заседание парламента, что многие депутаты восприняли как оскорбление – даже гендиректор АО «БКО» Анатолий Можжерин тогда потребовал «заставить считаться» с депутатами.

Врач-хирург Анатолий Кашицын сделал упор на то, как была уволена Хорошевская: «Словно обухом по голове», – говорил депутат, дополняя, что нужно было проявить некую корректность и лояльность к опыту и статусу Хорошевской. А депутат Дмитрий Игнатов публично выступал в защиту бывшего главврача НОКБ и через некоторое время после этого случая стал требовать отправить в отставку министра здравоохранения.

Тогда заговорили о некоем реформировании новгородской медицины. Заговорили с тревогой и опасением – в регионе стали закрывать круглосуточные стационары. Первый информационный шум пошел из Шимска, где закрытие ночного стационара в последующем привело к пусть и краткому, но громкому по силе информационного воздействия перекрытию федеральной трассы.

После была Окуловка. Там врачи скорой помощи стали бунтовать из-за низких зарплат и плохих условий труда, когда на весь район работала одна карета скорой. Подключились и врачи местной ЦРБ, где из-за многомиллионных долгов сотрудникам больницы приходилось закупать лекарства и другое медобеспечение.

Импровизированное совещание прошло в зале администрации Окуловского района. Саволюк не ожидала такого приема и на жалобы и негодование окуловцев отвечала в резкой и безапелляционной форме. Встреча с министром закончилась скандалом.

Тогда состоялся редкий разговор Антонины Саволюк с «Вашими новостями» (а всего их было два – прим. ред.). Министр заявила, что о ситуации вокруг окуловской ЦРБ и скорой узнала из репортажей нашего СМИ. Хотя это не могло быть правдой – помимо медиков о проблеме главе минздрава сигнализировал на тот момент глава района Сергей Кузьмин и сами работники медучреждений.

Позже, по информации, которую мы получали от третьих лиц, Саволюк оправдывала свои слова тем, что не знала о ведении нами съемки, считая, что беседует не для записи, хотя камера нашего оператора была включена и направлена на министра, микрофон работал, корреспондент задавал вопросы, предварительно спросив, готова ли глава новгородского минздрава давать комментарии.

После этого Антонина Саволюк отправила «Ваши новости» в бан (читай – в личный черный список – прим. ред.), а все общение с журналистами, которые не входят в областной медиахолдинг ОГАУ «АИК» или не работают на областную вкладку ВГТРК, свелось к безликим пресс-релизам министерства.

Постепенно негатив к медицине и реформе здравоохранения, проводимой министерством, стал нарастать, а инфополе – насыщаться новостями разной степени накала. То в Боровичах медики напишут анонимное письмо о притеснениях и жестокости нового главного врача Вадима Ладягина, то в Шимске активисты при поддержке новгородской оппозиции устроят митинг, то в Мошенское приедут корреспонденты федеральных изданий с желанием описать тяготы медиков, сокращаемых на селе.

На все это министерство реагировали либо сухо, либо агрессивно. В анонимке из Боровичей обвинили неких провокаторов, в шимском шествии по федеральной трассе – оппозицию, а главврач БорЦРБ Ладягин, после того как в интернет попала запись, где он требует «крутить на патологии беременных женщин», несколько раз был назван грамотным, толковым и профессиональным управленцем. Плюс к этому Ладягина нагрузили руководством окуловской и мошенской больницами.

Минздрав эти сообщения игнорировал и старался не замечать претензии от СМИ, оппозиции или общественности.

В результате в Новгородской области появился профсоюз «Альянс врачей» во главе с близкой к Алексею Навальному, его лечащим врачом, Анастасией Васильевой. И именно Окуловка с местным жителем Дмитрием Соколовым стала первой, где появилась ячейка «Альянса», именно в Окуловке прошел самый крупный митинг, вызванный реформой здравоохранения, и именно в Окуловку приехали корреспонденты уже не из федеральных, а из крупных иностранных СМИ.

Потом был врач Клецко, оказавший помощь женщине в Мошенском, используя при этом рыбацкий нож и плоскогубцы. Минздрав тогда в свойственной ему манере обвинил врача в несоблюдении неких требований оказания медпомощи.

Затем была знаменитая забастовка врачей, которую в министерстве никто не видел, не слышал, а «Альянса врачей» вообще для правительства области не существовало.

За это время в разных информационных источниках, в основном в телеграм-каналах, появлялась информация об отставке министра здравоохранения. И действительно, любое публичное появление Антонины Саволюк вызывало шквал критики и призывы отправить министра в отставку или хотя бы пристальней рассмотреть соответствие занимаемой должности.

За это время уволились врачи из окуловской ЦРБ, по нашей информации, перешли на другую работу или вообще ушли из новгородской медицины медики из Мошенского и Боровичей.

Сводки о закупке мобильных ФАПов, о реструктуризации больниц, приобретении нового оборудования, многочисленные передачи на НТ и «Славии» об успехах новгородской медицины не успокаивали уже тех, кто был агрессивен в отношении руководителя минздрава, а информация об увольнении сразу четырех врачей лор-отделения новгородской Областной детской клинической больницы только увеличивала охват недовольных и поводы для оппозиции пройтись по министру Саволюк.

И вот на встрече с Антониной Васильевной губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручает – с населением говорить, со СМИ встречаться.

Но, в первую очередь, по нашему мнению, нужно встречаться не с представителями общественности и прессы, а с теми медиками и тем медицинским сообществом, кто сейчас находится на острие ножа.

Министр ни разу не общалась с уволенными лор-врачами ОДКБ. Встреча с медиками в Боровичах состоялась в присутствии главврача, который и стал объектом анонимной (анонимной!) критики. Не баловало общением руководство минздрава и медиков Окуловки.

Теперь же действительно может начаться другой коленкор – долги здравоохранения гасят, соответственно, можно говорить о поднятии зарплат и улучшении условий труда для врачей.