«Да выберите вы уже кого-нибудь наконец!»: о борьбе за кресло главы Окуловского района. Точнее, за его стул

Стул главы Окуловского района – коротконог, неказист на вид и неудобен для того, кто на него взгромоздится. На нем некомфортно и жестко сидеть, хочется как следует рассесться, расслабившись, но сделать это не позволяет крепкая высокая спинка с красной обшивкой. Это не значит, что мы успели посидеть на месте руководителя муниципалитета. Просто все стулья в кабинете главы одинаковые.

И именно за этот стул сегодня сражались не кандидаты на должность главы, а депутаты, доказывая друг другу, кто лучше для Окуловки – Шитов или Цветков.

Говорят, во время совещания за закрытыми дверьми – а гомон и крики были слышны на улице – депутаты больше десяти раз поднимали руки, отыгрывая предстоящий выбор будущего главы. Для его избрания необходимо 14 голосов «за». Из 21 депутата на заседание думы не пришло двое. Отставленный глава Угловки Стекольников и начальник воинской части Аркадий Плющ.

Нынешняя Окуловская дума – одна из самых протестных среди всех муниципальных законодательных органов региона. Больше нигде в Новгородской области депутаты не способны отбить кандидата в главы, которого навязывает областная власть. Мало того, окуловские депутаты демонстративно отказываются выполнять требования прокуратуры о лишении полномочий нескольких народных избранников.

Им черт не страшен, они прокуратуры не боятся, и губернаторский окрик им нипочём. Партийной дисциплиной их тоже не скрепить – ни у одной парламентской партии в Окуловской думе нет даже трети своих депутатов. Это самый нестройный, разрозненный и несговорчивый депутатский корпус на территории Новгородской области.

Островок буйной разношерстной демократии на маленькой карте Новгородчины.

Это демократия вкривь и вкось, но все же того, кого не хотели депутаты Окуловской думы, в кресло главы не пустили.

По этим же причинам уже полгода в районе нет руководителя. Бывший глава Сергей Кузьмин сложил с себя полномочия 10 января, сообщив нам в интервью: «После меня работать тяжело».

Так тяжело, что целый начальник внутренней политики региона сломал себе об Окуловку рога с копытами и положил заявление об увольнении на стол губернатору Новгородской области.

Максимов

Вчера на заседании думы был и новый начальник этой службы, камера областного телевидения поймала его ироничный снисходительный взгляд.

Шапошников

Все чиновники в последнее время приходят в Новгородскую область самоуверенно, снисходя до жителей региона и их «мелкой возни».

Некоторых эта возня и губит.

В этот же раз депутаты думы не стали ершиться.

Выбрать главу их просили давно. К депутатам приезжали вице-губернаторы. Их увещевали местные чиновники. И даже вице-спикер облдумы Алексей Чурсинов, еще в среду «топивший» за прямые выборы глав районов, в четверг на думе в Окуловке предлагал депутатам наконец уже определиться «на благо жителей Окуловки», ну то есть выбрать уже кого-нибудь наконец!

Шесть месяцев без главы – куда это годно?

В итоге, послушав короткие и крайне демократичные выступления кандидатов, депутаты, поругавшись, поспорив и даже троекратно выкрикнув «Горько!», определились с главой.

Им стал Алексей Шитов, бывший крупный чиновник в минпромторге правительства Тверской области – более богатой и крупной. С февраля 2019 года Шитов работает в Новгородской области на должности замминистра промышленности и торговли. Выбран Шитов был по конкурсу, соревновался он еще с пятью кандидатами.

Прошел он конкурс и на должность главы Окуловского района.

В своем выступлении Шитов купил многих депутатов простыми ответами, например, о детском садике, из-за которого досрочно свой пост покинул предыдущий глава.

– Срок сдачи объекта декабрь 2019 года. И 95%, что вовремя его сдать не удастся, – говорил Шитов, а мы вспоминали, что если вовремя он не будет построен, федеральные деньги, выделенные на его строительство, уйдут обратно наверх.

Но у Шитова есть решение, как эти деньги получить обратно:

– Мы можем подписать допсоглашение, по которому эти средства уже в следующем году могут быть вновь возвращены Окуловке.

Здесь ремарка для сравнения. На тот же вопрос о садике, который практически невозможно построить в срок, другой кандидат, Дмитрий Цветков, отвечал следующее:

– Когда построим, тогда и построим.

На Цветкова депутаты агрессивно нападали, кому-то он уже успел сильно досадить и не понравиться. Да и «КИНОпробы» отменились при нем.

В итоге только три голоса за при 16 против.

Дума

Будет ли и дальше работать в Окуловской администрации Дмитрий Цветков, больше двух месяцев проработавший на позиции и. о. главы, сам чиновник не ответил. Подумаю, мол.

Хотя в кулуарах шептали (в основном, злые языки – прим. ред.), что будет. И на позиции первого зама.

Уж слишком нездешним кажется бывший чиновник более богатой Тверской области. Как яркий рисунок гелевой ручкой на масляной пасторали – где глубокие девственные озера, непроглядные леса и руины старых дворянских усадеб соседствуют с щербатыми бордюрами, покосившимися заборами и дырявой дорогой в ста метрах от здания администрации.

Окуловка разная. В ней столько же красоты, сколько и убожества.

– А со стулом, который у главы, что будете делать? – спрашиваем только что избранного главу района Алексея Шитова.

– А что со стулом? Оставим, – отвечает Шитов.

Что ж, поживем – увидим.

Фото Максима Владимирова: Владимир Малыгин.