Второму «решале из Питера» – экс-полицейскому Дубовскому – вынесен приговор. Как и его подельнице – экс-следователю Боровичского МСО регионального СУ СК Ринусовой, – мягкий... И много нового о деле

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор жителю Санкт-Петербурга Феликсу Дубовскому. Он признан виновным в пособничестве в покушении на мошенничество в крупном размере и приговорён к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Этот результат — финал нашумевшего задержания двух санкт-петербургских «гастролёров» – мужчины и женщины, прозванных «решалами из Питера», 1 ноября прошлого года на автобусной остановке возле завода «Трансвит» в Великом Новгороде.

Оперативные мероприятия были проведены сотрудниками УФСБ и регионального СУ СК. Как тогда сообщалось, мужчина и женщина выступали в качестве посредников при передаче взятки в 500 тысяч рублей за удачное для новгородского предпринимателя Р. разрешение его проблем: «непривлечение» к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в крупном размере). Впоследствии, однако, замышляемая передача взятки не подтвердилась, сотрудники правоохранительных органов, кому предназначались деньги, не установлены, и деяние Феликса Дубовского и Елизаветы Ринусовой было переквалифицировано на ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Вину в совершении этого преступления Дубовский признал полностью.

Ринусова была осуждена ранее: приговорена к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

В прошлом Дубовский служил в полиции Санкт-Петербурга, Ринусова – в Боровичском межрайонном следственном отделе Следственного управления СК РФ по Новгородской области.

И, строго говоря, весь креатив разработки этой аферы принадлежит всё-таки не мужчине, а женщине. Как установлено, бывший следователь СУ СК Ринусова, проживая уже в Санкт-Петербурге, решила «раскрутить на деньги» человека, в отношении которого в 2017-ом году, будучи ещё боровичским следователем, проводила проверку, – того самого предпринимателя Р.

Кто такая Ринусова, предприниматель знал хорошо. В ходе доверительного телефонного разговора Ринусова сообщила ему, что в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД якобы имеется материал по факту уклонения Р. от уплаты налогов, и в ближайшее время будет принято решение о направлении дела в Боровичский МСО регионального СУ СК.

В родной для Ринусовой Боровичский МСО регионального СУ СК...

Рассказала всё это экс-следователь Ринусова предпринимателю и почувствовала: поверил, клюнул... После чего хитроумная женщина сказала собеседнику, что у неё есть возможность договориться с сотрудниками антикоррупционного управления полиции, и они – за взятку – не примут решение о направлении дела в СУ СК. И дело будет «похоронено».

За перспективу «похорон» Р. согласился дать деньги. Потом, однако, всё взвесил, хорошо подумал, пришёл к выводу, что всё изложенное Ринусовой, – блеф, и отправился в ФСБ.

По предложению сотрудников ФСБ, согласился принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях, которые стали вполне себе результативными.

Дубовский же, как выяснилось, был использован Ринусовой практически «вслепую». Для подстраховки. За обещанное вознаграждение в 10 тысяч рублей.

На фото — момент задержания Ринусовой.

Фото пресс-службы регионального СУ СК