Чудесное путешествие в Индию экс-директора шимской школы Ларисы Рыбкиной. Она не только слетала в дивный край, находясь, если по документам, на рабочем месте, но и взыскала с государства компенсацию

Зимой прошлого года правоохранительные органы сообщили информацию, которая начисто опровергла расхожие тезисы о том, что российские учителя – люди бедные.

 

Информация касалась досуга тогда ещё директора МАОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Шимск им. Героя Советского Союза А. И. Горева» Ларисы Рыбкиной, которая с 14 по 22 января 2017-го года посетила братскую, в ту пору – очень солнечную (сухой сезон!) Индию.

Но даже не это привлекло внимание представителей правоохранительных органов, а то, что никакого отпуска в те дни у директора Рыбкиной не было. Директор «отсутствовала на рабочем месте и не выполняла должностные обязанности», в то время как, если по табелям учёта рабочего времени, в каждый из этих дней исправно являлась на работу и трудилась, трудилась, трудилась.

В ходе дальнейшего изучения ситуации выяснилось, что, убывая из страны России в страну Индию, никакого приказа относительно собственной «отлучки» директор не издала. Но дала указание своему заместителю о внесении в табель использования рабочего времени и расчёта заработной платы сведений о своей явке в период отсутствия на рабочем месте.

Табель был утверждён и стал основанием для начисления заработной платы.

В результате этого маленького чуда, решили проверяющие, бюджету района причинен ущерб на сумму 14 823 рубля и 55 копеек, выплаченную Рыбкиной незаконно за 5 рабочих дней, когда она вместо того, чтобы корпеть за своим рабочим столом в зимней шимской школе, нежилась под жарким индийским солнцем.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершённое лицом с использованием служебного положения).

С должности директора школы Лариса Рыбкина уволилась.

В суд дело было направлено в июле прошлого года. Судебные разбирательства продолжались до ноября. Но обвинительным приговором история не увенчалась.

В ноябре прокурор района Константин Степанов переквалифицировал действия Рыбкиной с «присвоения» на «служебный подлог» (ч. 1 ст. 292 УК РФ). По инициативе суда дело было возвращено, как раньше говорили, «на доследование», хотя прокурор возражал против этого.

И больше эта история, получившая в районе славу «скандальной», в суд не вернулась.

Почему?

Комментирует прокурор Шимского района Константин Степанов:

– Ни у кого нет сомнений в том, что в указанные дни Ларисы Евгеньевны на работе не было. Однако сторона защиты выдвинула версию, что те дни были фактически отработаны директором в другие дни, когда та была выходной или в отпуске. В суд стороной защиты вызывались свидетели, среди них – и глава района, которые подтверждали, что Рыбкина работала, когда должна была отдыхать. Опровергнуть эти показания не удалось. Поэтому и состоялась переквалификация на ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог: «внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений». Но и по этой статье дело было прекращено: согласно новым нормативам, табель использования рабочего времени не является официальным документом – в отличие от договора, приказа и т.п.

В итоге получилось так, что Лариса Евгеньевна была привлечена к уголовной ответственности незаконно. А всякий «незаконно привлечённый» имеет право на реабилитацию.

Этим правом Лариса Рыбкина воспользовалась.

В своём гражданском иске в качестве компенсации морального вреда она просила взыскать 500 тысяч рублей.

Суд удовлетворил требования Рыбкиной, но – частично. В её пользу с Казны РФ взыскано 25 тысяч рублей.

Не исключено, что решение будет ещё обжаловано в апелляционном порядке.

Но не только поэтому точку ставить пока рано… Дело в том, что к уголовной ответственности была привлечена на только директор школы Лариса Рыбкина, но и её заместитель Людмила Екимова.

И практически по тому же самому основанию.

Нет, в жаркие страны женщины отправились не вместе. Но – отправились. Если Рыбкина в январе 2017-го, то Екимова – в феврале 2017-го. Если Рыбкина – в Индию, то Екимова – в Республику Доминикана.

Единым было лишь одно: всё время отсутствия руководителей-педагогов в табеля проставлялись отработанные на благо школы дни.

По словам прокурора Константина Степанова, окончательное решение по второму туристско-педагогическому делу ещё не принято, в суд, во всяком случае, оно не направлено. И что с ним делать дальше – большой-большой вопрос.