Защищаясь от буйного цыгана, прокурор схватил стул... Финал нашумевшего дебоша в мировом суде Батецкого. И, наконец, мы узнали, где был тогда пристав — по личным делам отъехал

Новгородский районный суд вынес сегодня приговор жителю Батецкого района 45-летнему цыгану Эдуарду Александрову, обвинявшемуся в целом «букете» преступлений против правосудия.

Зная о том «букете», никогда бы не подумал, что бесстрашный Эдуард Александров — такой. Совсем маленький (вряд ли 1 м 60 см есть), тщедушный, стеснительный с виду. Если обычно на «цыганские дела» в суд приезжает пол-табора, то на оглашение приговора Эдуарду Александрову не приехал никто. Один был... Совсем один.

Тихонький, скромненький.

Что же до фабулы феноменальной истории, случившейся в Батецком, напомним... 16 октября прошлого года в помещении судебного участка № 1 Солецкого судебного района (находится на территории Батецкого района) шёл ничем не примечательный процесс «по 115-ой» (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Обычно шёл…

И вдруг размеренный ход процесса был дерзко нарушен: в помещение ворвался мужчина-цыган, не имевший к тому процессу ни малейшего отношения. Был, похоже, нетрезв. За собой тащил другого мужчину, как это говорят, «славянской национальности»: протестующего и упирающегося.

Потом цыган громогласно объявил что-то наподобие того, что он «привёл в суд преступника»! И указал на упирающегося мужчину, который, надо сказать, тоже не имел ни малейшего отношения ни к этому процессу, ни к криминальной жизни Батецкого.

Поступок Эдуарда не оценили, потребовали, чтобы он немедленно покинул зал судебного заседания.

Эдуард, надо думать, обиделся. И начал гневную тираду, обращённую уже в адрес судьи Маргариты Кругловой. Речь была изрядно сдобрена добрым русским матом.

Находившийся в зале и.о. прокурора района Фёдоров тоже попытался урезонить буйного посетителя. Досталось (матом) и ему. Позднее цыган пошёл на прокурора со сжатыми кулаками, начал замахиваться... Чтобы защититься от агрессора, тот вынужден был схватить стул и преградить врагу дорогу.

Потом, однако, случилась минута просветления. Благодаря увещеванию обвиняемого «по 115-ой», Александров вышел из зала. Но спустя считанные минуты вновь возник в помещении. Теперь он встал на колени и слёзно просил прощения у всех… Раскаяние, однако, было недолгим. Вдруг в мозгу человека случился новый «перещёлк», и он вернулся к себе – прежнему.

На этот раз, наговорив всяческих оскорблений всем присутствующим, он закончил своё выступление угрозой убийством судье: мол, знай, что будет, коль осмелишься ещё и меня судить, – зарежу!

Благо, в минуту «антракта» секретарь судебного заседания успела вызвать полицию. Александрова – задержали.

Как выяснилось позднее, всё началось с того, что незадолго до явления в суд подвыпивший Александров встретил на улице своего знакомого (трезвого) и почему-то решил, что обязан доставить того «к мировому». Почему и зачем, мужчина не понял. Не понимает и по сию пору. И никто не понимает.

Сразу после задержания Александров был арестован и провёл в следственном изоляторе около полугода — пока его не отпустили «на подписку». Как рассказал следователь Новгородского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК Даниил Тимофеев, всё признавал, со всем соглашался, очень огорчался, что «так получилось».

Действия Александрова были квалифицированы по нескольким статьям УК РФ, среди которых ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении судьи в связи с осуществлением правосудия, а также угроза причинением вреда здоровью в отношении прокурора), ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи), ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Выяснилось к тому же, что на момент совершения этого судебного буйства Александров уже находился под следствием в связи с ножевыми ранениями приятеля и угрозой его убийства.

Сегодня в суде он был тих и немногословен. Трезв. Повторил, что вину признаёт, раскаивается, «больше не будет».

Согласно приговору суда, весь «букет» преступлений Александрова «потянул» лишь на 10 месяцев лишения свободы. Условно.

Цыган хмыкнул, кивнул головой и поехал домой — в Батецкий район.

История, конечно, диковатая. Но с самого начала был и один более чем серьёзный вопрос: а как вообще оказался возможен этот дебош, если в помещении этого суда, как и в помещениях всех прочиих, должен был находиться судебный пристав, должен был, так сказать, «обеспечивать порядок».

А — не было его в тот момент в суде. Вообще не было.

Тот, кого не было, но должен был быть, как выяснилось, зовётся Сергеем Андреевым. В период следствия был допрошен. И что же рассказал?

— Во время допроса, – говорит следователь Даниил Тимофеев, – пристав объяснил, что отпросился по мобильному телефону у руководителя и мирового судьи Кругловой и «по личным семейным обстоятельствам ушёл из данного судебного участка и впоследствии на данном судебном заседании не присутствовал».

Всё, как видим, просто. Совсем просто... Батецкий, понимаете. Когда надо, получается, их — нет!

Как добавил следователь, в связи с несколько странным исполнением обязанностей приставом Андреевым руководству УФССП было направлено представление. Оно рассмотрено.

Пристав Андреев привлечён к дисциплинарной ответственности.

Всё серьёзно!.. И почему некоторые уже смеются? Не понимаю!