Старковой не добавили. Но и не «скостили». Бесславный финал бывшего ректора НИРО

Сегодня в апелляционном порядке Новгородский областной суд рассмотрел дело бывшего ректора Новгородского института развития образования (НИРО) Людмилы Старковой, признанной Новгородским районным судом виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорённой к штрафу в размере 80 тысяч рублей. Тем же приговором был удовлетворён и гражданский иск, заявленный потерпевшей стороной – министерством образования Новгородской области. На сумму 323 тысячи 117 рублей.

Об этой истории, случившейся на новгородском педагогическом фронте, сказано уже так много (здесь, здесь, здесь и здесь), что сегодня воспроизводить фабулу совершённого Старковой преступления я не буду.

Приведу лишь небольшую цитату из приговора:

Старкова, злоупотребляя своими полномочиями, вопреки интересам учреждения, принимала решение о начислении себе стимулирующих надбавок на сумму 323 тысячи 117 рублей, в то время как указанных денежных средств хватило бы для оплаты работы за год одного работника учреждения, а также привело бы к сокращению задолженности учреждения по гражданско-правовым договорам. При этом Старкова действовала с корыстной заинтересованностью.

И хотя наказание, назначенное Новрайсудом, стало мягким, никто не сомневался в том, что Людмила Геннадьевна обжалует приговор.

Что и случилось.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в апелляционной жалобе Старкова (вторую жалобу подал и санкт-петербургский адвокат Роман Горохов, защищавший даму в суде первой инстанции) заявляла о своей невиновности, о том, что «не раскрыто понятие значительности причинённого ущерба», просила отменить обвинительный приговор Новгородского районного суда и вынести оправдательный.

В процессе участвовали два адвоката: один из Великого Новгорода, второй из Санкт-Петербурга.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда, ещё раз проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что обвинительный приговор — заслужен. Небольшая корректировка приговора, однако, произошла. Из него исключено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях сроком на 1 год. Как пояснила Мария Воробьёва, это связано с тем, что преступление Старкова совершила будучи ректором, а не осуществляя преподавательскую деятельность.

С сегодняшнего дня обвинительный приговор бывшему ректору НИРО Людмиле Старковой вступил в законную силу.

Последний, если можно так сказать, «большой выход в люди» Людмилы Геннадьевны состоялся в программе «Точка кипения» Дианы Васиной. Вообще-то в большей степени сюжет был посвящён другой околопедагогической истории, связанной с привлечением к уголовной ответственности ректора Регионального института профессионального развития Ольги Васильевой (подробнее об этом — здесь).

Тогда Людмила Геннадьевна внедрилась в эфир со своим «злым звонком» (определение Дианы Васиной) и состоялся такой разговор:

«Диана Васина: Добрый вечер, мы готовы выслушать вас, ваш злой звонок. Говорите, пожалуйста...

Людмила Старкова: Алло, здравствуйте, я с кем разговариваю сейчас?

Д.В.: Вы в прямом эфире «Точки кипения».

Л.С.: Очень приятно. Меня зовут Старкова Людмила Геннадьевна. И меня удивляет госпожа Васина. Она вообще, скажите, пожалуйста, готовится к эфиру прямому?

Д.С.: Вообще стараюсь.

Л.С.: Если она старается, зачем она заведомо ложную информацию доносит до граждан Новгородской области и Великого Новгорода?

Д.В.: Простите, пожалуйста, насколько я знаю, вас осудили за превышение должностных полномочий (маленькая неточность: за злоупотребление — но меняет ли это суть? – А.К.).

Л.С.: Я не брала взяток и никогда мне не давали взятки. На каком основании? Во-вторых, региональный институт развития профессионального образования — это новое юридическое лицо, потому что новгородский институт развития образования был ликвидирован в январе 2018 года. При этом я не была должником, и я не получала этих денег. Это было доказано в суде (о чём речь — решительно непонятно! – А.К.).

Д.В.: Вас признали виновной? Вы заплатили штраф? Вы вернули деньги? Вы в течение года не можете занимать руководящие должности?..».

Реплики оппонента были неразборчивы. На этом содержательный диалог прервался.

...И как воспринимать это сегодня — в свете обвинительного приговора, вступившего в законную силу?

Фото автора