Как несколько лет обещать построить новый терапевтический корпус Боровичской ЦРБ, получить субсидии на строительство и ничего не сделать: лайфхак от властей Новгородской области

Любят в России пообещать, а потом как бы забыть, что обещали, а там, глядишь, все и забудут. Новгородская область, как вы уже поняли, не исключение.

Когда начались все эти пляски с новым терапевтическим корпусом в Боровичах, уже никто не помнит, но старожилы утверждают, что ещё в 90-х годах.

Мы же, дабы не забираться в далёкие дебри лихих 90-х, начнём с 17 января 2011 года, когда ещё занимавшая должность председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова заявила на пресс-конференции о том, что на реализацию программы модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011-2012 годы правительством РФ утверждена сумма в размере 2,641 млрд рублей.

Кроме этого, со слов Галины Михайловой, область должна была получить в течение двух лет ещё 3 млрд рублей на осуществление различных целевых федеральных программ.

Часть этих средств, по словам тогда ещё председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области, должна была пойти на открытие терапевтического корпуса Боровичской ЦРБ.

Словам чиновницы вторил и тогдашний губернатор Сергей Митин в эфире Новгородского телевидения от 7 февраля 2011 года

Даже в отчёте губернатора Сергея Митина перед Новгородской областной думой с ежегодным посланием и отчетом о деятельности администрации Новгородской области в 2011году сказано:

Продолжено строительство радиологического корпуса областного онкологического диспансера, поликлиник в Малой Вишере и в Любытинском районе, терапевтического корпуса Боровичской ЦРБ.

Однако что-то пошло не по плану – стройка так и не началась.

А вот уже в 2012 году вновь в конце туннеля как будто бы засиял свет.

В марте месяце 2012 года читаем:

Распоряжением администрации Новгородской области утверждена областная адресная инвестиционная программа на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

В рамках программы общая стоимость бюджетных инвестиций составила 1 млрд 356 млн 575 тыс. рублей. Эти средства планировалось направить на объекты капитального строительства областной и муниципальной собственности, одним из таких объектов был терапевтический корпус Боровичской ЦРБ.

Однако что-то опять пошло не так – и стройка как была заморожена, так таковой и осталась.

Позднее в этом же году, в декабре, у терапевтического корпуса Боровичской ЦРБ вновь забрезжила надежда быть достроенным, на горизонте возникли иностранные инвесторы.

Венгерская компания Prokator Kft рассматривает возможность строительства терапевтического корпуса Боровичской центральной районной больницы (ЦРБ) в городе Боровичи Новгородской области. Об этом сообщает «Рамблер».

Писали тогда региональные СМИ со ссылкой не на кого-нибудь, а на самого заместителя главы администрации области, которым тогда был ни кто иной как Арнольд Шалмуев.

Но и тогда вновь что-то пошло не как задумывалось, и терапевтический корпус Боровичской ЦРБ так и остался на стадии вырытого данным-давно котлована. Про него ненадолго забыли.

Вспомнили в 2014 году, когда решили перенести сроки начала строительства на 2016 год.

Несмотря на то, что даты сместились, уже в 2015 году партия «Единая Россия» заявила, что окажет содействие в реализации и берет под народный контроль начало строительства терапевтического корпуса Боровичской ЦРБ.

Но и снова что-то пошло не так! Возможно, контроль не такой пристальный оказался. А может, и ещё что, в общем, строительство так и не стартовало.

Жители Боровичей, конечно же, ждали 2016 год с надеждой, что наконец-то стройка терапевтического отделения скоро начнётся.

Однако уже в апреле месяце их пыл остудил тогда ещё первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей Колесников, заявив, что начало стройки переносится на следующий год.

А чтобы не было жителям Боровичей уж очень грустно, Сергей Колесников сообщил, что на строительство планируется потратить порядка 90 млн рублей, и добавил, что в новом здании будут расположены общетерапевтическое, кардиологическое, неврологическое и пульмонологическое отделения Боровичской центральной районной больницы.

В сентябре 2016 года губернатор Новгородской области Сергей Митин, находясь с рабочим визитом в Боровичах, также подтвердил, что в 2017 году начнётся проектирование и строительство терапевтического корпуса Боровичской ЦРБ.

Но и в этот раз ничегошеньки не сложилось – стройка так и не началась.

И вот на дворе уже 2019 год. Сергей Митин уже сенатор, а стройка нового терапевтического корпуса Боровичской ЦРБ и по сей день на том же месте. Только вот 12 мая забор упал.

vN9yGCX4B6A

«Ваши новости» обратились в управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области, чтобы узнать, что же будет с этим объектом.

Территория недостроенного корпуса Боровичской ЦРБ не находится в ведомстве министерства здравоохранения. Планы на территорию есть, но пока о какой-то конкретике говорить рано,

– сообщили в ведомстве.

К слову, собственником земли администрация Боровичского района также не является. Согласно неофициальной информации, сейчас собственнику направлено предписание устранить упавший забор. Но когда это произойдёт, трудно даже предположить, ведь он так и лежит там до сих пор с 12 мая. А с учётом того, как долго строят сам объект, стоит ожидать, что отдыхающий там забор – надолго.

Фото: «Боровичи - самое интересное для вас!», открытые источники в интернете.

Видео: Новгородское областное телевидение.