Арнольд возвращается! Уже назначена дата первого судебного заседания... Встретятся ли бывшие «замы» в СИЗО: Шалмуев и Воронцов?

Пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский сообщил, что в первый раз на заседание по делу бывшего первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева суд соберётся 17 апреля. Начало — в 10.00.

За что вторично будут судить Арнольда Шалмуева, в Новгородской области известно, наверное, уже всем.

Если по «Дорожному делу» в 2016-ом году он был осуждён по статьям УК РФ, связанным с превышением должностных полномочий, мошенничеством в особо крупном размере, принуждением к отказу от сделки, и приговорён к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы, то теперь его обвиняют в даче взятки в 17 миллионов рублей бывшему сенатору от Новгородской области Дмитрию Кривицкому, ныне - после того как ударился «в бега» и был объявлен в международный розыск - коротающему век не то во Франции, не то в Италии.

Как ещё раз уточнила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, в отличие от процесса по «Дорожному делу», на сей раз Арнольд Александрович полностью признаёт свою вину в совершении преступления. И уже доставлен из валдайской колонии, где отбывает срок по первому приговору, в новгородский следственный изолятор, откуда его будут транспортировать в Новгородский районный суд на каждое заседание.

Что уже бывало...

В какую именно камеру СИЗО определён Арнольд Александрович, пока не сообщается, но никто бы не удивился тому, если б высокопоставленному в прошлом товарищу выделили нары по соседству с другим высокопоставленным в прошлом товарищем — тоже бывшим первым заместителем губернатора Борисом Воронцовым, ныне обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег, нажитых неправедным путём.

Для любителей статистики напомним, что должность заместителя губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев занимал с 2007-го года (с 2012-го — первый заместитель) по 2016-ый год (будучи подсудимым, он тем не менее занимал свой руководящий пост).

ZfdzJ4EtdJM 

5ksTPdcJqfY

Арнольд Шалмуев в лучшие годы

Борис Воронцов трудился в качестве первого заместителя губернатора Новгородской области с 2008-го года по 2010-ый.

m71YgRwFY 0

 nU4Uxecve7k

Борис Воронцов в лучшие годы

Во власть Шалмуев пришёл ещё при губернаторе Михаиле Прусаке (начинал Шалмуев с должности председателя экономического комитета региона), Воронцов — в 30-летнем возрасте — был привлечён к руководству областью (из родного для Воронцова Петербурга, куда он и вернулся после отставки) при губернаторе Сергее Митине.                                                                            

Как видим, они не могли не встречаться в лучшие для обоих годы в коридорах нашего Дома советов. Что-то обсуждать, о чём-то спорить... В общем, руководить.

И теперь было бы гуманно их содержание в одной камере следственного изолятора. Как-никак общее прошлое, общие интересы (шахматы, например), общие планы развития региона. Хоть поговорить можно друг с другом. А то, не дай Бог, подселят к каким-нибудь убийцам-насильникам.

VI ahbHd2OA NFFHlvtYQFk

Арнольд Шалмуев и Борис Воронцов в худшие годы

А так — будучи на соседних нарах и за одним обеденным столом — Арнольд Александрович и Борис Валерьевич могли бы замутить что-нибудь такое — креативное: правительство Новгородской области в изгнании, например. Или Совет авторитетов. Только, говорят злые языки, для более полного комплекта данной субстанции кое-кого явно не хватает...

Скажем, Дмитрия Кривицкого. Или Виктора Нечаева.

...А вы о ком подумали?

Последнее, впрочем, всего лишь размышление на тему - по поводу сложившейся очень небанальной ситуации.

Что же до фактов: если в прошлый «заход» - по «Дорожному делу», где Шалмуев был обвиняемым, председательствовала обаятельная женщина Татьяна Пархомчук (ныне судья областного суда), то на этот раз дело Арнольда Шалмуева «расписано» суровому мужчине — Александру Брусину.

Ему, впрочем, должно быть намного легче: во взяточничестве-то свою вину Арнольд Александрович — признаёт... Не будет, стало быть, особо упираться.

Впрочем, что будет на самом деле, узнаем совсем скоро.

Фото «худших времён» - автора, остальные из открытых источников