Редактору «Русского каравана» Галине Ярцевой вынесен оправдательный приговор! Сегодняшние аплодисменты были адресованы судье Анне Недовесовой

Сегодня в Новгородском районном суде завершён процесс по скандальному, нелепому, алогичному делу, возбуждённому службой судебных приставов... В общем, по обвинению редактора газеты «Русский караван» Галины Ярцевой в двух преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ – «Неуважение к суду».

На всём протяжении процесса, продолжавшегося около четырёх месяцев, за этой судебной историей «Ваши новости» наблюдали крайне внимательно, потому что то, что происходило в стенах Новгородского районного суда, было явно из «кривозеркалья» и являло собой (это, конечно, моё личное оценочное мнение) глумление над здравомыслием, логикой и, по большому счёту, самим законом (детали здесь, здесь, здесь).

В своём последнем слове Ярцева говорила о том, что подобные, высосанные из пальца, уголовные дела являются формой давления и «карания» неугодных. И выразила робкую надежду на оправдательный приговор (об этом — здесь).

Хотя всё в этом деле было перевёрнуто с ног на голову, вероятность оправдательного приговора, однако, определялась в 0,0000000000001 процента. И не потому что «есть за что зацепиться», а лишь потому, что не приветствуются в новгородских судах оправдательные приговоры. Не приняты они.

Поэтому, думалось...

Но сегодня свершилось чудо.

Не буду далее интриговать читателей: судья Анна Недовесова вынесла Галине Ярцевой оправдательный приговор. И это может означать одно: торжество здравого смысла и непревращение нашего суда в суд абсурда.

Проанализировав все материалы дела, оценив их, судья пришла к выводу, что, как ни крути, цензурные слова «зараза» и «сволочь» никак не имеют неприличной формы, необходимой для того чтобы трактовать действия человека по ч. 1 ст. 297 УК РФ.

Единственным, кстати, кто признал те слова неприличными, стал заведующий кафедрой русского языка НовГУ доктор филологических наук Владимир Заика (об этом — здесь), приведённый в суд государственным обвинителем.

И поскольку такое суждение крайне странное для филолога, возникают даже вопросы о подлинности его докторской диссертации.

Касательно Заики в приговоре сказано так:

Суд признаёт необоснованными суждения специалиста Заики (по поводу «неприличия слов «сволочь» и «зараза» - А.К.) (…) Допрошенный в качестве специалиста Заика не смог обосновать своё субъективное мнение о неприличной форме вышеуказанных фраз, пояснив, что оно является его субъективной точкой зрения.

К тому же, как отмечено в приговоре, одно из слов («зараза») в первый раз было произнесео столь тихо, что не было расслышано всеми окружающими. И судебный пристав переспросил: что-что? Тогда Ярцева повторила... В любом случае, однако, это никак не повлияло на «отправление судопроизводства»: суд продолжил заседание в обычном режиме. А ч. 1 ст. 297 УК РФ предполагает, что человек, дерзнувший произнести что-то «не по регламенту», произносит это с умыслом демонстрации своего неуважения, в целях воспрепятствования производству по делу.

В итоге:

Суд приходит к выводу о том, что в действиях Ярцевой по каждому инкриминируемому ей преступлению отсутствует состав преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ, что является основанием для постановления оправдательного приговора.

Кроме того, в полном соответствии с нашим законодательством, за Галиной Ярцевой признано право на реабилитацию.

Единстенное, что вызвало недоумение, это то, что экспертиза доцента кафедры философии НовГУ Александра Спорника у суда не вызвала вопросы и была признана допустимым доказательством. Несмотря на то что экспертиза — этико-лингвистическая, а Спорник по образованию — не филолог, а философ. Воодушевлённый этим, я, например, могу предложить свои услуги в качестве эксперта в области канализационно-сантехнических работ.

Нельзя, однако, не отдавать себе отчёт в том, что, скорее всего, оправдательный приговор будет обжалован прокуратурой в апелляционном порядке. Но, честное слово, хочется сказать и два слова от себя: уважаемые прокуроры, а стоит ли и далее мучить здравый смысл?! Суд вынес приговор, который приветствуется 999 из 1000 жителей Новгородчины. Let it be! - как когда-то сказали Beatles.

По оглашении приговора в зале раздались аплодисменты — уже в адрес судьи Анны Недовесовой: весь период судебного следствия люди, искренне благодарные Ярцевой за её правозащитную деятельность, исправно ходили в суд, чтобы поддержать человека, которого они уважают. Этих людей всегда было много. Поэтому и овация была громкой и продолжительной. Я, признаюсь, аплодировал вместе со всеми.

...И как бы хотелось, чтобы такие аплодисменты в наших судах раздавались всё чаще и чаще!

Фото автора