В уголовных делах выдающейся валдайской мошенницы-риэлтора Стафеевой (агентство «Лидер») поставлена точка. Но деньги обманутым клиентам она не возвращает – несмотря на решения суда

Сегодня Новоблсуд в апелляционном порядке рассмотрел последнее (третье) из уголовных дел, возбуждённых в связи с мошенническими акциями известного в недалёком прошлом риэлтора из агентства недвижимости «Лидер» Елены Стафеевой.

Но о результате чуть ниже. Чтобы объять весь размах деятельности Стафеевой, стоит напомнить.

Первый приговор ей был вынесен Валдайским районным судом ещё в октябре 2016-го года. Тогда были доказаны шесть афер, совершённых Стафеевой на риэлторском поприще. Общая сумма похищенного – более 2,5 миллионов рублей, максимальная – 1 миллион рублей – у учительницы Ольги Дрюковой, которую Стафеева лишила единственного жилья. Все исковые заявления потерпевших были удовлетворены. Приговор: 5 лет лишения свободы (потом, правда, областной суд сократил срок до 4,5 лет).

Второе уголовное дело в отношении «известного риэлтора» было возбуждено после публикации в «Новой новгородской газете» статьи «Лидер» – лидер! По числу обманутых?», где приводились и иные факты, не вошедшие в «объём» первого уголовного дела.

Прокуратура провела проверку информации. В результате во второе уголовное дело вместилось уже более десятка историй из мошеннической практики «известного валдайского риэлтора», в том числе и эпизод с квартирой Елены Шатилович, «оттяпанной» Стафеевой ещё в 2007-ом году.

Этот эпизод, замечу, был единственным в обвинении по «второму делу», где риэлтору инкриминировалась самая серьёзная часть ст. 159 – ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), где наказание – до 10 лет лишения свободы. «Особо крупный размер» – это от 1 миллиона рублей, в данном же случае, как установило следствие, ущерб составил 1 миллион 100 тысяч рублей.

Но эта, самая грандиозная, афера во второй приговор не вошла вообще. По одной причине – в ноябре 2017-го года истекли десять лет со дня «реализации» Стафеевой трёхкомнатной квартиры Шатилович. И именно десять лет – «срок давности» привлечения преступников по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Так что, уголовное дело «по Шатилович» в отношении Стафеевой было прекращено по этому нереабилитирующему основанию.

По одному эпизоду (в отношении потерпевшей Елизаровой) Валдайский районный суд оправдал Стафееву.

Тем не менее оставшийся «букет» преступлений «потянул» на 5,5 лет колонии. Окончательно же, по совокупности двух приговоров, Стафеевой было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей.

В апелляционной инстанции Стафеевой чуть добавили: 1 месяц.

Кроме того, Новоблсуд отменил решение районного суда касательно оправдания риэлтора в связи с историей о хищении денег Елизаровой.

«Дело одного эпизода» было возвращено в районный суд и стало третьим делом Стафеевой.

При повторном рассмотрении «эпизода» было-таки доказано, что в декабре 2014-го года под предлогом оказания риэлторских услуг Стафеева продала квартиру Елизаровой за 1,1 млн рублей, пообещав приобрести для неё земельный участок. Как водится у гражданки Стафеевой, взятые на себя обязательства по покупке участка она не выполнила, присвоив 150 тысяч рублей пострадавшей женщины.

По совокупности всех трёх приговоров Елене Стафеевой было назначено уже 7,5 лет колонии общего режима.

Этот-то приговор Стафеева и обжаловала в апелляционном порядке.

Однако, как сообщила пресс-секретарь Новоблсуда Мария Воробьёва, изучив доводы жалобы и материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам не нашла никаких оснований для отмены или изменения приговора.

С сегодняшнего дня он вступил в законную силу.

И это, кажется, всё по части преступлений «известного валдайского риэлтора».

Всё – да, увы, не всё.

Решениями судов удовлетворены практически все иски, заявленные потерпевшими. Но говорить о торжестве справедливости не только преждевременно, но и пока бессмысленно.

С того момента как первый приговор вступил в законную силу, прошло уже 2 года.

Я связался с Ольгой Дрюковой, чтобы узнать, есть ли хоть какие-то подвижки в части взыскания денег со Стафеевой.

GRRrG dB7s0

– Ничего! – ответила она. – Ни рубля, ни копейки! Приставы признают свою беспомощность. Как можно понять, ещё будучи на свободе, Стафеева перевела всё имущество на иных лиц. И сегодня взять с неё – нечего. Я по-прежнему вынуждена снимать квартиру. Мне предлагали приставы вступить в право владения половиной двухкомнатной квартиры, где живёт брат Стафеевой с детьми. Естественно, я отказалась. Предлагали землю, на которой стоит дом самой Стафеевой. Но и это, понятно, абсолютно нереальный вариант. Отказалась. И что будет дальше, никому не ведомо. Решения суда, как и раньше, только на бумаге. Я же требую свой законный миллион – наличными.

Сейчас Ольга Дрюкова в очередной раз намерена обратиться к руководству службы судебных приставов. Но, предчувствует, перед нею вновь разведут руками.

Единственное, на что остаётся уповать, так это на то, что недалёк уже день, когда мадам Стафеева получит право испросить условно-досрочно освобождение (под арест её взяли ещё в период расследования первого уголовного дела). А для положительного решения очень важен вопрос, рассчиталась ли она по гражданско-правовым долгам.

Так что, может быть, одумается? Может быть, изыщет в закромах и миллион для Дрюковой, и тысячи – для остальных.

Женщина она, конечно, неглупая. И интерес свой – понимает.

Фото автора

На снимке вверху. Память об агентстве недвижимости «Лидер». Той таблички больше нет.