Заместитель руководителя регионального УФССП Гончаров прятался от подсудимой Ярцевой? Да! – заявляет та. И говорит о его неуважении к суду

Сегодня в Новгородском районном суде продолжилось рассмотрение эпохального, но в чём-то и трагикомического уголовного дела по обвинению редактора «Русского каравана» Галины Ярцевой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ – «Неуважение к суду».

В чём суть этих, с позволения сказать, преступлений, человек, далёкий от судебных баталий вообще и дела Ярцевой, в частности, поймет из этой публикации. Повторяться в подробностях не буду.

Напомню только, что вчера Ярцева заявила ходатайство об исключении из числа доказательств заключения этико-лингвистической экспертизы, в том числе ещё и потому, что она выполнена не филологом, а философом (по образованию) Александром Спорником (из НовГУ). Прокурор Анастасия Анищенкова поддержала заявленное ходатайство.

Но судья Анна Недовесова провозгласила, что ходатайство «удовлетворению не подлежит», потому как, по её мнению, «заключение дано экспертом, имеющим соответствующую квалификацию». Что не могло не вызвать, мягко говоря, недоумение: между философией и филологией дистанция огромного размера.

Тогда Ярцева заявила ходатайство о назначении повторной экспертизы. Разрешение этого ходатайства было назначено на сегодня.

Но сегодня Ярцева сообщила, что в дальнейшем её адвокат Глеб Вихров не может принимать участие в судебных заседаниях по этому делу и попросила суд отложить заседание на более позднее время, в течение которого обвиняемая заключит соглашение с другим адвокатом. Поскольку в ином случае было бы нарушено право на защиту, это ходатайство судья Недовесова удовлетворила.

Пауза будет длительной. Следующее судебное заседание назначено на 9 апреля.

Что, может быть, и во благо.

Например, потому, что на протяжении уже достаточно длительного времени подсудимая Ярцева добивается явки в суд заместителя руководителя регионального УФССП Олега Гончарова (на фото). Ибо, считает, его показания очень важны для понимания самого механизма возбуждения этого странного-странного уголовного дела.

А он – не является. Причём, по свидетельству самой Ярцевой, она лично предпринимала недюжинные усилия, чтобы добиться явки в суд Гончарова.

Из пояснений Ярцевой:

– Суд удовлетворил моё ходатайство о вызове в качестве свидетеля заместителя руководителя УФССП по Новгородской области Гончарова. Он трижды не явился в судебное заседание по вызову суда, ссылаясь на служебную занятость и нахождение в командировках. Поясняю, что это и есть самое настоящее неуважение к суду. Следующее судебное заседание было назначено на 4 марта. 27 февраля я принесла в УФССП судебную повестку Гончарову. В приёмной мне сказали, что нет ни руководителя Татьяны Безысвестных, ни её заместителя Олега Гончарова: на коллегии. Ушла, однако, я не сразу, задержалась, а спустя несколько минут появился Гончаров собственной персоной. Я попросила его поставить в повестке подпись. Он отказался. Я ушла, оставив, кроме повестки, моё заявление руководителю службы с просьбой «в целях обеспечения явки Гончарова в суд не направлять его в служебную командировку 4 марта и освободить от участия в совещаниях и т. п.». На следующий день я снова пришла в УФССП. В приёмной мне опять сказали, что нет ни руководителя, ни Гончарова. Я спросила: вы повестку и заявление вручили? Расписано руководителю, – ответили мне. И снова Гончаров появился в приёмной. И снова отказался принять повестку, заявив: когда руководитель «распишет» ему это обращение, тогда он и распишется.

Словом, 4-го марта свидетель Гончаров в суд не явился. 5-го – тоже. Поскольку следующее заседание назначено аж на 9 апреля, есть надежда, что к этому времени он сможет-таки мобилизоваться. Материалы, свидетельствующие о том, что сторона защиты Ярцевой принимала усилия для извещения Гончарова, приобщены к делу.

Нельзя не напомнить читателям, что в своё время г-н Гончаров уже был героем публикации «Ваших новостей» (об этом – здесь). Тогда он взял на себя труд ответить на критическую публикацию, посвящённую вопросам этики. При этом исказил отчество автора (вместо Алексея Витальевича назвал меня Алексеем Николаевичем), что, в определённом смысле, показательно, но заверил, что «с сотрудниками УФССП по Новгородской области, исполняющими обязанности судебных приставов по ОУПДС, проведены повторные занятия по соблюдению «Кодекса этики государственных служащих», а также занятия по действующему законодательству в сфере обеспечения безопасности судов».

Ярцева же считает, что, с учётом уклонения от явки в суд, «занятия» требуются и с самим г-ном Гончаровым.

…Таковы промежуточные итоги. Меня, между тем, всё не оставляют мысли о том, что же имела в виду судья Недовесова, провозглашая, что эксперт-философ, выполнивший по какому-то недоразумению лингвистическую экспертизу, «подсильную» только филологам, «имеет соответствующую квалификацию»? Может быть, речь лишь о том, что он таки имеет статус эксперта, без поправки на профиль? Иное объяснение загадочных слов придумать трудно.

Обратите, однако, внимание, уважаемые читатели: как ни крути, но врачи-стоматологи не занимаются лечением гинекологических заболеваний. Хотя и стоматологи, и гинекологи имеют дипломы врачей.

Время, чтобы осознать и обдумать, теперь есть.

Фото с официального сайта УФССП по Новгородской области.