Никитин и новгородцы: два года непонятой любви и легкомысленной влюбленности

Два года тому назад отношения Андрея Никитина с Новгородчиной начали складываться архаично, по-дедовски: сватовство – первое свидание – помолвка – бракосочетание. Вот прямо так по пунктам все и было, только несколько торопливо и впопыхах.

13 февраля 2017 года Владимир Путин, выступая в роли посаженого отца, благословил Андрея Никитина, находящегося в роли предполагаемого жениха, на счастливый брак с Новгородской областью. А уже на следующий день, 14 февраля, в День всех влюбленных будущий новобрачный примчался на первое свидание со своим регионом. Это было романтично и трогательно, но за внезапностью событий никто не углядел символизма ситуации, а зря.

Справедливости ради отметим, что и будущий губернатор, и жители области тогда имели друг о друге крайне туманное представление. Еще на встрече с Путиным, рассказывая о своем видении ситуации в регионе, Андрей Сергеевич был вынужден демонстрировать лишь познания из школьного курса истории и географии:

«Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть: во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером. Это могут быть российские, иностранные инвесторы. Конечно, новгородские купцы: Россия была несколько сотен лет известна на мировых рынках благодаря новгородским купцам».

Из этой цитаты очевидно, что назначение для самого Андрея Никитина было несколько неожиданным, а потому в ритуальной речи перед президентом пришлось импровизировать и перетряхивать весь тот небольшой запас представлений, которые современный образованный москвич вообще имеет о Великом Новгороде. Вроде бы все правильно, но все не о том.

К примеру, выгодное расположение Новгородской области между двумя российскими столицами очевидно любому наблюдательному человеку, бросившему беглый взгляд на карту своей страны. Правда, ощутимой пользы из этого выгодного расположения до сих пор извлечь не удавалось.

С высокой оценкой роли новгородских купцов в деятельности средневекового Ганзейского союза спорить уж совсем глупо. Но опять непонятно, как этот исторический факт можно применить в современных экономических реалиях.

А вот что касается туристической индустрии, то более старой песни новгородская земля не слышала. Я полагаю, что еще легендарный князь Рюрик сулил новгородцам после своего избрания невероятное развитие туристического сектора путем привлечения своих земляков-скандинавов к осмотру местных достопримечательностей. Но уже его преемник, Вещий Олег, поняв несбыточность подобных планов, втихомолку переехал вместе со всеми туристами-викингами в Киев на ПМЖ.

Зато каждый следующий хозяин земли новгородской первым делом обещал развивать туризм. Это, знаете, как хозяйственный новобрачный, осматривая дом своей будущей супруги, глубокомысленно замечает:

«Вот отремонтируем хоромы и будем пару комнат курортникам сдавать. Разбогатеем с тобой, озолотимся просто!».

Этот бизнес-план хорош только в том случае, если дом невесты расположен на берегу теплого моря, а не в глухой, погребенной в снегах и болотах провинции.

Отдать ему должное, Андрей Никитин быстро понял, что основные реалии и перспективы региона лежат в несколько иной плоскости, чем географические карты и учебники по истории. Но об этом чуть ниже.

Сейчас интереснее вспомнить, как сами новгородцы тогда, два года назад, отреагировали на появление у себя нового путинского назначенца, которого президент выслушал, благословил, пожаловал неблагозвучным титулом ВРИО и отправил в Новгородскую область добиваться любви и преданности местных жителей.

И здесь нам снова не обойтись без терминов и образов, относящихся к вопросам семьи и взаимоотношения полов. Да простят меня излишне обидчивые или мнительные читатели!

Итак, представьте себе женщину уже не первой молодости, но все еще не потерявшую веру в счастливое будущее, которая живет уже не в первом браке и все ее предыдущие замужества были откровенно несчастливыми. Были у нее и колхозники, были и проходимцы, а тех, кто был еще раньше, она уже и сама смутно помнит.

А если взять последнего мужа, то на первый взгляд ничего худого про него не скажешь. Бодрый такой старикан, представительный, а главное, что не пьющий. Не бьет, из дому много не выносит, в свободное время на велике катается и по теннисному корту скачет, а брови умеет нахмурить так, что другой на его месте просто мышцы лица себе бы поломал. Но вот не люб, и все тут! Да хуже того, что не люб – опостылел!

Безутешная женщина смотрит на опостылевшего мужа ледяными, полными ненависти и горя глазами, с подчеркнутым безразличием бросает ему на стол тарелки с едой, а по ночам горько рыдает, закрыв лицо подушкой и воссылая горячие мольбы фею-крестному из Кремля.

Идут годы, к лучшему ничего не меняется, а становится только хуже. И вдруг, когда уже казалось, что так вот век со старым дурнем и куковать, пламенные молитвы доходят до ушей фея-крестного. В самый канун Валентинова дня решительным движением властной руки старого мужа забирают в Москву и прячут куда-то в нафталин, а вместо него в область едет молодой женишок – умный, симпатичный и весь столичный такой, прямо как из сериала. Тут у любой голова кругом пойдет!

14 февраля, во время романтического свидания с областью, Андрей Никитин решительно заявил:

«Приоритеты будем формировать так: то, что дает максимальное количество рабочих мест, то, что дает максимальное количество доходов в бюджет, — это будут приоритеты. Также надо посмотреть, чем можно помочь действующим предприятиям, чтобы они расширяли свою инвестиционную программу. Поговорить с иностранными инвесторами, которые работают в регионе. Так постепенно будет вырабатываться политика экономических приоритетов».

Это было одновременно и признание в любви, и предложение руки и сердца с попутным разъяснением основ будущей семейной жизни. Сразу стало понятно, что мужчина серьезный, умный и многообещающий во всех смыслах слова.

За устным признанием вскоре последовало письменное предложение брака, озаглавленное, словно средневековый китайский трактат по искусству любви или боевому искусству – «Стратегия пяти шагов».

Разумеется, когда первый шок от внезапности появления жениха и стремительно состоявшейся помолвки прошел, сразу поползли сплетни и пересуды, начали появляться черви сомнения.

Судачили, что «всем хорош, да молодой больно, не сдюжит!». Но ведь только молодым такую ношу, как Новгородская область, и сдюжить. А по сравнению с прошлым стариканом всякий молодым покажется.

Напоминали, что и прошлого, опостылевшего мужа тоже ведь фей-крестный сосватал. Но мало ли у фея-крестного забот, недоглядел, бывает.

Говорили еще, что для жениха это брак по расчету, что поматросит годик-другой и бросит, и уедет в Москву к богатой столичной невесте. «Ну со столичной невестой бабушка еще надвое сказала», – отвечали разумные, – «а браки по расчету бывают самыми крепкими».

Немало смущали провинциальные умы и дружки жениха, привезенные им из Москвы и разговаривающие с аборигенами на каком-то непонятном, птичьем языке.

Пугали еще постоянные разговоры про какие-то якобы всем нам скоро поголовно предстоящие «страпон-сессии». Но так как на сессиях этих почти никто из обывателей не побывал, и вообще народ мы осведомленный, «Пятьдесят оттенков» с отвращением все посмотрели, про особенности столичной любви наслышаны, то особенно большого испуга все это не вызвало.

И вот 10 сентября 2017 года, в день, отмечаемый ООН как «Всемирный день предотвращения суицида», состоялось торжественное бракосочетание Андрея Никитина с Новгородской областью, в смысле – его всенародное избрание. Невеста ответила, что согласна на 68 %, и этот ее ответ избирательной комиссией был зарегистрирован как «да».

Инаугурацию Андрея Сергеевича, которую можно смело уподобить церковному венчанию, я тогда же описывал, а потому подробно останавливаться на ней не стану.

И потекли семейные будни. Как это чаще всего бывает в современных семьях, медовый месяц случился задолго до официального заключения брака. Для Андрея Никитина и Новгородской области этим «медовым месяцем», безусловно, было полное надежд и сладких грез лето 2017 года.

Для любого, хоть сколько-нибудь повзрослевшего человека очевидно, что семейная жизнь не состоит из одних только удовольствий и праздников. Куда существенней необходимость привыкать и прилаживаться друг к другу, находить друг в друге положительные стороны и сглаживать отрицательные, вырабатывать совместный ритм жизни.

К скрытому разочарованию многих, Андрей Никитин оказался не брутальным рыцарем на горячем коне, который лихой шашкой яростно сечет головы супостатов направо и налево, а скорее этаким тихим кабинетным стратегом, действующим по принципу «семь раз отмерь, а потом, глядишь, и отрежем однажды». Он всегда осуществляет свои планы кропотливо, медленно, методично и никогда не разглашает их заранее.

О том, что из обещанного губернатор сделал, а чего сделать не успел или и вовсе передумал делать, написано и сказано предостаточно и по-разному – от казарменного стиля сухих статистических цифр до ласкового говорка придворной журналистской братии и злобного шипения неприласканных властью оппозиционеров включительно.

Если вести разговор не с ополоумевшими от каждодневного общения в своем узком кругу обитателями новгородского сегмента «Фейсбука», а с простыми, совершенно обычными новгородскими обывателями, то отношение к губернатору можно сформулировать предельно просто: нет криков восторга, но и сколь-нибудь заметного отторжения тоже не наблюдается. Совершенно обычная ситуация для двухлетия, точно так же, как и в семейных делах чаще всего бывает.

Но два года совместной жизни – дата всегда опасная для отношений. Романтический период давно позади, груз бытовых проблем каждодневно накапливается, и без качественного рывка вперед, да еще и наслушавшись злых языков, можно легко все разрушить и потерять в одночасье. Именно на этот сценарий сейчас неустанно работает разномастная оппозиция, пытающаяся выставить губернатора персонально виноватым во всех катаклизмах – от медицинских до природных.

Поэтому, отвечая на вопрос «Есть ли счастливое и долгое будущее у Андрея Никитина и Новгородской области?», я отвечу: да, разумеется, если на то будет обоюдная воля обоих сторон.

Ну и если, как предрекают легкомысленные французские журналисты, Владимир Путин вдруг внезапно не назначит Андрея Никитина своим преемником. Тогда последнему предстоит уже грандиозный и возвышенный брак со всей необъятной Россией.

В противном случае этой осенью мы отметим «бумажную свадьбу» губернатора и вверенной его заботам, любви и попечению Новгородской области.

Есть такой обычай. В день «бумажной свадьбы» муж сидит за столом, а его жена пляшет перед гостями босиком, держа в руках туфли. И каждый из гостей, который хочет с ней станцевать, должен положить в туфельку бумажную денежку. Это готовый сценарий для областного инвестиционного форума, который обязательно нужно приурочить к годовщине.