Как «пестовские мужики» своего главу отстояли

Нынешнего главу Пестовского района Дмитрия Иванова прошлый губернатор Сергей Митин на посту главы видеть не хотел.

Уже была готова кандидатура Юрия Твердохлебова, бывшего гендиректора боровичского Водоканала. Тем более Твердохлебов – человек с военным прошлым и умеющий брать под козырек. Митин таких любил.

Но тогда, в 2016 году, «пестовские мужики», как их характеризуют нам источники, близкие к местной администрации, ряд депутатов и местных предпринимателей, не приняли кандидатуру Митина и решили продвинуть на должность главы района Дмитрия Иванова, он на тот момент чуть больше года проработал в администрации Пестовского района.

После чего комиссия, а потом и депутаты районной думы и выбрали Дмитрия Иванова. Это был девятый муниципалитет в Новгородской области, где главу выбирали по-новому, прямые выборы в регионе на тот момент уже давно были отменены.

Эти же самые «пестовские мужики» отстояли своего главу и сейчас, когда Дмитрий Иванов после встречи с губернатором Андреем Никитиным решил сложить свои полномочия.

И тут вмешались крепкие пестовские хозяйственники, предприниматели и депутаты, видимо, напомнившие Иванову: «Не губернатор тебя сюда ставил, не ему и снимать».

Тогда глава района заявил, что решение об отставке скоропалительное и вообще он очень погорячился.

Тут же, как нам сообщают наши информаторы, в район отправились «для поговорить» вице-губернатор, куратор Пестовского района Тимофей Гусев и представители управления внутренней политики региона.

«Пестовские мужики» и глава Иванов своих позиций сдавать не собирались. И уже вчера Дмитрий Иванов ждал в Великом Новгороде встречи с Андреем Никитиным, чтобы просить «дать ему второй шанс».

Унизительная сцена – как результат договоренностей между сторонами.

С журналистами на протяжении всей этой недели Дмитрий Иванов общался неохотно, а вчера, пока ждал губернатора, даже бросил трубку, отказываясь что-либо комментировать корреспонденту нашего издания.

Многие сравнивают попытку отставить Иванова с историей вокруг Сергея Кузьмина. Но если бывшего главу Окуловского района четыре года назад губернатор попросил прийти и поработать в Окуловку, то Иванова губернатор Митин, как мы помним, видеть на посту главы не хотел.

Да и Кузьмин не побоялся придать публичную огласку процессу, противопоставив себя воле губернатора, тем самым заметно принизив статус губернаторской власти. Поэтому в правительстве просто не могли себе позволить сохранить Кузьмина на посту главы. Началась бы длительная изнурительная подковерная борьба с мятежным главой, а значит – и с районом. На что Кузьмин идти не хотел.

В случае с Пестовым глава и «пестовские мужики» сыграли втихую и были готовы посыпать голову пеплом, публично попросив у главы региона второй шанс.

Тем не менее, близкий к правительству региона телеграм-канал MarfaPozadnica анонсирует новые отставки среди глав муниципалитетов. Кто это будет и как они пройдут, покажет время.

Использованы видео и скрин сюжета НТ.