Убийство риэлтора Натальи М. в Валдае… И риэлтора Натальи С. в Петербурге. Обвиняемый в злодействах – один: с явными признаками маниакальности. Эксклюзивные подробности громких преступлений

Если кто помнит, сентябрь 2017-го года был воистину кошмарным для уездного Валдая по части кровопускания. В течение месяца в городе зафиксированы три громких убийства, и каждое – отнюдь не из разряда банально-бытовых.

Потенциальный «глухарь»

Дабы сбить градус напряжения, в региональном СУ СК тогда даже провели брифинг, во время которого журналистов уверили, что ничего аномального в ситуации нет, она – под контролем. А то, что одна криминальная смерть – за другой, что ж, совпало так. Бывает…

К тому же уже были задержаны двое из троих виновников нашумевших ЧП: дальнобойщик Козеко, зарезавший коллегу на трассе (подробности – здесь) и гость дома «цыганского барона» Максимов, как позднее выяснилось, случайно застреливший мужчину, который тоже находился внутри помещения (подробности – здесь).

Самым проблемным тогда представлялось раскрытие убийства валдайского риэлтора Натальи М. Её труп был обнаружен 7 сентября. После того как в полицию обратилась дочь и сообщила о том, что мама уехала показывать дом клиенту и… пропала. На звонки не отвечает – чего раньше не было никогда. Кто именно этот клиент, дочь не знала. Просто один из звонков – многочисленных.

Работая по заявлению, сотрудники полиции и СУ СК направились по адресам, которые, возможно, интересовали того «клиента». И около одного из домов, фигурировавших в списке, сначала увидели машину риэлтора, а когда вошли в помещение, и саму женщину – со связанными руками и перерезанным горлом.

Касательно перспектив раскрытия этого убийства на том брифинге говорили предельно аккуратно. Утверждалось, в частности, что одна из камер видеофиксации таки «запеленговала» человека, долгое время «маячившего» на пути к дому, где было совершено преступление, и он мог оказаться причастен к злодеянию. Поскольку была запись, были и какие-никакие приметы подозреваемого (с поправкой на очень невысокое качество записи).

В успех розыска, однако, верилось тогда мало. И, казалось, делу суждено стать горьким «глухарём».

И вдруг – в феврале уже 2018-го, спустя полгода после трагедии – появилась информация о том, что подозреваемый в совершении и этого преступления таки задержан: некто Юрий Кондратюк, 44 лет от роду, уроженец Украины. Странная, сам по себе, личность…

Сегодня расследование убийства валдайского риэлтора близко к завершению. И не только этого убийства.

Как полагает следствие, ныне виновность Кондратюка доказана в отношении и ещё одного убийства, совершённого в Петербурге. Единый почерк, единый антураж, единый способ избавления от «вещдоков». И даже сфера жизнедеятельности погибших – едина: обе женщины занимались операциями в сфере недвижимости. С одной лишь разницей: если женщина из Валдая была совершенно посторонним Кондратюку человеком, то женщина из Петербурга – родной сестрой.

Мужчина с «хвостом»

А теперь – чуть подробнее о том, как «вышли» на Кондратюка. Тем более что работа проделана виртуозная, тонкая, педантичная.

Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска областного УМВД Павел Игнатов, поначалу, если уж совсем честно, «зацепок» было – минимум. Ну, да, имелась та видеозапись – с камеры, установленной на одном из магазинов сети «Улыбка радуги». Но изображение… Плохим, можно уже признаться, было изображение. И приметы – самыми общими. Один лишь нюанс, пожалуй, выглядел примечательным: из-под бейсболки мужчины выбивался «хвост» – некая особая деталь облика неформалов всех наций и народностей. Мужчина с «хвостом» в Валдае? Много ли таких? Впрочем, даже о том, что это именно «хвост», тогда можно было лишь догадываться: некачественная запись. Похоже на «хвост»… Но кто его знает?

– Ещё одним важным моментом, – рассказывает Павел Игнатов, – стало то, что практически сразу были обнаружены мобильные телефоны и погибшей, и убийцы. Где именно? Возле дома – в заполненной водой бочке. Очевидно, злоумышленник полагал, что «убил» тем самым аппараты. Однако сегодняшняя техника такова, что кое-что из памяти телефонов удалось реанимировать. Благодаря расшифрованной памяти телефона женщины удалось, в частности, установить, как зовут того «клиента», с кем она созванивалась перед смертью. В телефоне он был «забит» как «Юра».

Исследуя трафик телефона «Юры», сотрудники полиции пришли к выводу, что его владелец пользовался аппаратом не только в Валдае, но, в частности, ещё и в Боровичском районе – на территории, прилегающей к Опеченскому Посаду.

И вот там-то местные жители и вспомнили «мужчину с хвостом» и приметной бородой. Был такой, «богемный»… Некоторое время назад, в июле, купил часть дома в деревне Большой Чернец.

Но рассказать о нём никто не мог ничего вразумительного: малообщительный мужик, нелюдимый. К тому же – непьющий. Не заладился с ним контакт у деревенских. Показали им записи с камеры видеонаблюдения. Да, сказали, похож…

Документы на дом были оформлены официально. На кого? На человека по имени Юрий. По фамилии – Кондратюк.

Вот с этого момента и начался складываться пазл.

Где Юрий Кондратюк находился в то время, никто не знал. Соседи говорили, что и пропал-то он как раз примерно в начале сентября: как раз тогда и была убита Наталья М.

Начали изучать биографию Кондратюка. Оказалось, в 2004-ом году он вместе с семьёй (мать, отец, сестра) перебрался из Украины в Россию. В Санкт-Петербург.

В Новгородской области его следы появляются в 2006-ом году: тогда он приобрёл квартиру в Валдае. Потом ещё одну. И каждый раз при посредничестве риэлтора Натальи М.

Оперативники пошли по следам Кондратюка. Очень интересная информация поступила от питерских коллег. Оказалось, что там, в 2016-ом году, произошла семейная для фамилии Кондратюков трагедия. Вначале, (как говорили, на почве злоупотребления алкоголем) умер отец. А спустя годы была убита его дочь (сестра Кондратюка), тоже занимавшаяся риэлторской деятельностью: у женщины преступник перерезал горло. Преступление оставалось в числе нераскрытых.

Что сразу обращало на себя внимание, способ убийства: горло, нож. Более того, как явствовало из материалов того дела, мобильный телефон погибшей преступник тоже утопил: не в бочке, правда, а в обычном унитазе. Невольно возникали параллели с валдайской трагедией.

Уверенность в том, что оперативно-розыскная работа движется в верном направлении, и Кодратюк – как раз тот, кого надо искать, появилась уже к ноябрю 2017-го года. Оставшееся до поимки Кондратюка время было занято установлением его местонахождения.

Задержали «мужчину с хвостом» накануне 23 февраля 2018-го года. В Чудове, в местном доме культуры, куда тот устроился на работу разнорабочим. В момент задержания человек сидел за столом и что-то мирно паял. Удивился появлению полицейских. Внешне оставался, впрочем, невозмутим.

Сбрить бороду? Это потрясение!

Невозмутимым он остаётся и по сию пору. Как рассказала следователь по особо важным делам регионального СУ СК Дина Пальчук (на фото), вину Кондратюк не признаёт, показания давать – отказывается.

MNlNdwLKSJ8

Тем не менее, как полагает следствие, его вина доказана и иными материалами дела. В частности, в Валдае с места преступления были изъяты образцы крови, не совпадающей с групповой принадлежностью крови погибшей. А с группой Кондратюка они совпадают. Экспертизой установлена и идентичность эпителиальных клеток, оставшихся на тросе, который использовался преступником, чтобы связать руки жертвы.

Очень интересна и судьба дела об убийстве в Петербурге Натальи С. В 2016-ом году Кондратюк оказался за чертой подозреваемых: брат всё же, и никаких причин, что на поверхности, для убийства сестры, казалось, у него не было.

– С нашей подачи, однако, – рассказывает Дина Пальчук, – коллегами из Петербурга была проведена идентификация отпечатка пальца, обнаруженного в квартире, где было совершено убийство, и отпечатков пальцев Кондратюка. Они совпали. Была проведена и идентификация подногтевого содержимого погибшей женщины и эпителиального материала Кондратюка. Тоже стопроцентное совпадение. Генетическая экспертиза это подтвердила. Очевидно, в Петербурге убийству предшествовала борьба преступника и жертвы. Женщина пыталась отбиться, царапалась… Отсюда и эпителий Кондратюка под ногтями погибшей.

– А что доказывает отпечаток пальца в квартире погибшей? Ведь брат и сестра… Естественно, что Кондратюк мог оставить там отпечаток пальца.

– В том-то и дело, что убийство Натальи С. было совершено не в её собственной квартире. Эту квартиру она, как риэлтор, лишь показывала клиентам. Кроме того, брат и сестра уже давно были в ссоре и долгое время вообще не общались.

В настоящее время материалы этого дела уже с предъявленным Кондратюку обвинением направлены в Новгород: два уголовных дела об убийстве с одним почерком соединены в одно производство.

В отношении Кондратюка уже провели психолого-психиатрическую экспертизу. Она пришла к выводу о вменяемости человека. Однако как раз в период её проведения психиатрическая помощь Кондратюку потребовалась. У человека случился срыв. С чем это связано?

– По нашей информации, – пояснила Дина Пальчук, – своё болезненное состояние Кондратюк связал с тем, что «сказали сбрить бороду». А он с ней никогда не расставался.

– А волосы по-прежнему укладывает в приметный «хвостик»?

– Нет, когда я приняла дело к производству, он уже был коротко стрижен.

– Семья у Кондратюка есть?

– Жена, дети? Нет, и никогда не было. Однако, говорят, его связывали очень близкие отношения с матерью, с которой он оставался до её последних дней. Ныне Кондратюк – человек совершенно одинокий.

В настоящее время, поскольку между двумя преступлениями промежуток более года, назначена ещё одна психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна дать ответ, был ли Кондратюк вменяем и в 2016-ом году – когда было совершено первое преступление.

Логика маньяка

Естественно, вопрос мотивации… Самый сложный, пожалуй, вопрос, который обычно в подобных случаях приводится к формуле «возникших неприязненных отношений». Нет, никто не спорит, неприязненные отношения – они наличествуют. Но если отойти от официальной юридической формулировки, у многих, кто имел отношение к раскрытию этих преступлений, было ощущение, что в обоих случаях: убийство ради убийства, наслаждение от самого процесса – извращённая логика маньяка.

И почерк у двух убийств абсолютно идентичный. Как сказала Дина Пальчук, если на посмертных фотографиях закрыть лицо жертв, трудно отличить одну убиенную от другой. Один в один, как говорят в народе.

Есть, правда, свидетели, которые утверждают, что слышали от Кондратюка хулу в адрес всей риэлторской братии: ненавидит, мол, их – мошенники, людей обманывают.

И ещё один момент, который может объяснить чуть лучше причину расправы мало того что над риэлтором, так ещё и над родной сестрой. Как рассказывал Павел Игнатов, есть информация о том, что знаковым для «разлома» семьи Кондратюков стало вот какое событие. Сам Юрий Кондратюк – человек абсолютно непьющий. Такой же была и его мать. А отец злоупотреблял алкоголем. И вся семья оберегала того от водки. Но во время одного из семейных торжеств сестра – та самая ныне покойная Наталья С. – позволила отцу отвести душу. Он отвёл и… умер. Было это ещё в 2006-ом году.

Мать и сын винили в этой смерти её – Наталью С. Тогда же мать и сын уехали из Петербурга в Новгородскую область. Наталья С. осталась в северной столице.

И практически десять лет брат с сестрой не общались… Примечательно, кстати, то, что Наталья С. была убита спустя примерно месяц после смерти (от естественных причин) матери.

…Окончательно обвинение Кондратюку будет предъявлено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Если так, то судить его будет Новгородский областной суд.

Фото автора