Памятное заседание Окуловской думы началось с минуты молчания, а закончилось сенсацией и балаганом. Хроника добровольной отставки

Через несколько минут после заявления об отставке Сергея Кузьмина из конференц-зала буквально выскочил депутат районной думы и глава Березовикского поселения Владимир Ульянов, радостно крича кому-то в трубку: «Ну что? Игра началась!». Адресат, к которому обращался Ульянов, неизвестен.

В зале, где ещё продолжалось заседание думы, что-то громко обсуждали. Кузьмин, объявив о своей отставке, сразу же покинул собрание и пошел к себе в кабинет. И говорят, после его ухода начался натуральный балаган. Депутаты и присутствующие не знали, что и делать.

Но началось все с минуты молчания, которую посвятили жертвам пожара в Окуловке, случившегося 3 января.

А главной темой первого заседания Окуловской думы был садик, строительство которого не началось в прошлом году, хотя на это рассчитывали и в Окуловке, и в Новгороде.

Но не вышло, о причинах глава района говорил – здесь и здесь.

До этого дума выбрала себе нового председателя из числа депутатов. Татьяну Нестерову. О ней подробно здесь.

На встречу с окуловскими депутатами приехал министр образования Новгородской области Павел Татаренко. С его слов – все плохо и садика Окуловскому району теперь не видать, потому что губернатор не уверен, сможет ли муниципалитет гарантировать сроки строительства учреждения.

Министр докладывал четко и по делу, но после депутаты и в частности вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов спрашивали – а делать-то теперь что? Садик в Окуловке построят?

Но самое неприятное, про что говорил Татаренко – это санкции, которые может получить Окуловский район.

При этом оказалось, что о сроках строительства садика ничего и никому неизвестно. Наверное, самым заинтересованным в его строительстве был глава, который сегодня написал заявление об отставке. Теперь Окуловка будет определяться с главой, а в столь непростом районе это крайне трудоемкая задача. О каких тут садиках может идти речь?

Позиции и правительства, и главы были озвучено многократно.

Глава, даже зная, что через несколько минут объявит о своей отставке, сохранял позитивный настрой: «Деньги можно вернуть!», – говорил.

«Мы просто попали на недобросовестного подрядчика», – объяснял Сергей Кузьмин.

От себя дополню: мы ехали в Окуловку, чтобы пообщаться с депутатами, посмотреть на поведение парламентариев на первом заседании районной думы, после того как их к себе приглашал Андрей Никитин, но никак мы не были готовы к тому, чтобы глава района сделал такое заявление.

Обратите внимание, как реагирует женщина за Кузьминым на его слова – это замглавы администрации Марина Петрова.

Далее за Кузьминым в коридор администрации района выбежал упомянутый Ульянов и прочие присутствовавшие, в том числе высокие гости из правительства области. За дверями слышалось множество громких голосов, перекрикивающих друг друга.

Конкретного решения по садику, как нам стало известно, так никто и не принял. Министр образования уезжал со спокойной душой.

Глава района покинул свою должность.

У кого-то уже игра началась, кто-то усиленно потирал руки, складывая и вычитая разные расклады в голове, кто-то усиленно комбинировал, что и куда. В воздухе витал сладковатый запах политической крови.

Но некоторые действительно лично восприняли отрешение главы.

Зампредседателя Васкевич говорит, что такого руководителя они сейчас не найдут.

Вечный противник Кузьмина депутат районной думы Карпушенко вместе с другими депутатами ещё до Нового года ездили к губернатору, общались с ним, о будущем района разговаривали. Без главы района, правда.

Татьяна Нестерова, бывший судья, а теперь председатель думы, так и говорит о Кузьмине: «Он работал».

После мы взяли почти на бегу короткое интервью у Сергея Кузьмина.

Четыре года назад Сергей Кузьмин пришел в администрацию Окуловки на фоне протестов против главы района Надежды Потаповой (здесь, здесь, здесь и здесь). Недавно уволившегося из органов внутренних дел Кузьмина попросили в руководство района. Потапова скоро покинула администрацию, протесты сдулись, а местные оппозиционеры примкнули к Кузьмину.

Сейчас окуловцы крайне рассержены, люди понимают, что Кузьмин ушел не из-за садика, а деятельное участие и огромную работу главы жители района видели на протяжении всего неокончившегося срока. И в Окуловке вновь стало «волнительно».

С учетом тенденции подбора кадров в регионе, когда на руководящие должности приходят не харизматичные лидеры, способные повести за собой людей, а «эффективные управленцы», не пользующиеся ни доверием, ни авторитетом среди граждан, Окуловский район ждёт участь Старой Руссы, Чудова и Великого Новгорода.

Да и печальная традиция, при которой главы муниципалитета с 2000 года не досиживают до конца срока, также продолжится.

Что будет дальше с Кузьминым?

Помню, как после его ухода из МОМВД России «Боровичский» в 2014 году я, ещё корреспондент интернет-издания «БоровичиОнлайн» и газеты «Городская Газета», брал интервью у Кузьмина, много он мне тогда всего наговорил, к сожалению, интернет напрочь потерял это интервью.

Так вот, там Кузьмин высказывался так же неопределенно о своем будущем, как и сейчас. А потом я узнал о внезапном появлении бывшего полицейского с 20-летним стажем в администрации соседнего с Боровичским района.

Сейчас жду такого же стремительного и внезапного кульбита в карьере Кузьмина.