Почему правительство области проигрывает информационную войну

Множество претензий к нынешней реформе здравоохранения в регионе связано с информационным голодом у людей, которые, например, в Шимске, Мошенском, Парфине и других районах области узнают о том, что их больницу реорганизуют, а количество коек резко сокращают. 

Если можно говорить об информационной войне в Новгородской области, то правительство её, безусловно, проигрывает. 

Невозможно перевесить публичный цинизм министра Антонины Саволюк постами в «Телеграме» правительственной Марфы и унылыми комментариями в ФБ политтехнолога Шимановского

Я до сих пор с содроганием вспоминаю выступление Саволюк в Окуловке. О какой «вежливой поликлинике» вообще может идти речь? 

Разъяснительные, призванные охолонить разбушевавшихся шимских пенсионерок статьи в «Новгородских ведомостях», где тираж не дотягивает и до четырех тысяч экземпляров, абсолютно недейственны. А дотошным чтением этих материалов занимается разве что вице-спикер областной думы Алексей Чурсинов.

Многомиллионный АИК устало пытается окучивать соцсети тех же Шимска, Боровичей и Парфина, где давно поляну захватили оппозиционеры разных мастей и спокойно подогревают народ своей не всегда отражающей реальное положение дел правдой.

Да и разве нужно что-то подогревать, когда реформа действительно вызывает массу вопросов, имеет гору противоречий и море недоработок. 

В итоге стоит в Шимске появиться трем «Коммунистам России», и уже история приобретает федеральный окрас, а правительство даже оправдаться толком не умеет, и на сайте «53 новости» появляется абсолютно убийственная по своей беспомощности, беззубая информашка о приобретении УЗИ для Шимской больницы.

«Бабушка, ты больше не сможешь здесь лечиться, будешь ездить в Сольцы и Новгород, но зато теперь у нас есть УЗИ»!

Даже не смешно. 

И вот мы видим агрессивный выпад от руководителя губернаторской администрации Сорокина, который почти угрожает тем, кто против «его команды». «Я разорву за Великий Новгород», говорит. А с областью что? За область рвать не будете, Сергей Викторович? 

Вообще, с новой командой правительства, с точки зрения работы с информацией, всё плохо. То министр образования плагиатит поздравление с Днем учителя. Не я это, говорит, пресс-служба виновата. И публично заявляет, что поздравление он не готовит. А что он сам делает, какие решения сам принимает, за что можно будет спросить этого любителя «Мастера и Маргариты»?

Новый мэр Сергей Бусурин, который одиноко и растерянно гуляет по заснеженному городу и, кажется, принимает решения только относительно новогодней елки на площади. То сначала новгородскую красавицу разбирают, то вдруг Бусурин «принял решение», наверное, под давлением общественности, что старый Новый год без елки встречать неправильно. Молодец новгородский мэр, спас красавицу.

А где же председатель городской думы Митюнов? Что там с министром Куимовым и прочими грамотными управленцами и эффективными менеджерами? Чем они там вообще занимаются и какие чудеса чудесные нам готовят? 

Возможно, они и появляются на Новгородском телевидении на страницах «Новгородских ведомостей», но все это пропадает и теряется на пространствах информационных новгородских болот.

Пока в новгородском медиаполе помнят только оглушительную и победительную информационную кампанию опального главы Окуловского района, прекрасный материал «Новгород.ру» о ботах в услужении правительства, а единственное, чем запомнилось интервью главы региона – это носки с лисичками, которые надел Андрей Сергеевич.

Тяжеловесный многоруконогий АИК может похвастаться только стикерами на НТ и «селфи-палками на квадрокоптерах». В остальном – сокращение журналистов районных газет и почти хамство гендиректора ОГАУ. Где хотя бы «вежливая журналистика» в исполнении правительства?

И как результат: Новгородская область славна скандалами, смертями в новгородских больницах и у новгородских больниц, разнородными неприятными эксцессами и бабушками, которые 20 минут ходят взад-вперед по пешеходному переходу. 

И тут никакой Шимановский с анонимной Марфой не помогут, когда на тропу информационной войны выходит пара десятков пенсионеров и несколько гражданских активистов с допотопной видеотехникой.