Убить человека, забрать деньги, угнать машину… И получить лишь 4 года колонии. Новогодний подарок Козеко от присяжных. Дорогой подарок!

Сегодня в Новгородском областном суде оглашён приговор водителю-дальнобойщику из Угловки Владимиру Козеко, который органом предварительного следствия обвинялся в убийстве своего коллеги Дениса С., хищении (разбое) 1 миллиона 800 тысяч рублей, угоне его машины.

Приговор стал исключительно мягким: по совокупности двух преступлений – 4 года лишения свободы в колонии общего режима. При этом по ст. 162 УК РФ (разбой) Козеко был оправдан.

Что предшествовало этому, мы уже сообщали.

На предварительных слушаниях Козеко заявил ходатайство об участии в процессе коллегии присяжных заседателей. И она признала достоверной не версию следствия, а версию самого Козеко, согласно которой сначала была ссора (на дороге, ведущей в Валдай), потом драка, в ходе которой он взял нож и – «случайно, не специально, а именно случайно» (помните «Иронию судьбы»?) – «ненамеренно» то есть, вонзил его в спину (!) бывшего товарища.

Коллегия признала достоверным и толкование Козеко последовавших событий.

* * *

Когда Козеко таки содержали, и он вынужден был признаться в совершённом преступлении, согласился показать и место, так сказать, захоронения трупа. «Могила» (ров, приспособленный под это дело) находился в нескольких десятках километров – в Бологовском районе Тверской области.

Была сделана видеозапись. Как говорят те, кто её просматривал, труп был «закидан» не только листвой, но и добротно засыпан землёй, а сверху громоздились какие-то выброшенные людьми предметы, массивные «бэушные» запчасти. То есть всё было сделано «на совесть»: чтобы не нашли, чтобы не догадались.

Почему труп оказался за несколько километров от того места, где С. был нанесён смертельный удар? Козеко объяснил: после того как он – ненамеренно! – вонзил товарищу нож в спину, усадил истекающего кровью человека в его же машину на заднее сиденье, сам сел за руль и поехал в Валдай. Говорил, что собирался – в больницу…

Но когда уже практически доехал до больницы, понял, что товарищ умер. Значит, решил, в больницу больше не надо. Испугался. И отправился прятать труп. Ехал, говорил, куда глаза глядят.

Глядели они у Козеко в направлении Тверской области.

И в это присяжные поверили тоже.

* * *

Исходя из их вердикта, действия Козеко судом были квалифицированы не по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих), а по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). За это ему назначен 1 год и 10 месяцев ограничения (не лишения!) свободы.

А за угон автомобиля погибшего – 3 года и 2 месяца уже лишения свободы.

По совокупности получилось: 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Парадокс приговора уже в том, что за лишение человека жизни – с лёгкой руки присяжных – Козеко получил намного меньше, чем за угон старенького ВАЗ-2143.

Последнюю точку ставить, однако, рано

Государственный обвинитель Татьяна Наумова сказала, что приговор будет обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд РФ. Апелляционные жалобы, вероятно,

направят туда же и потерпевшие – а таковыми признаны сын и сестра погибшего, которые, зная о вердикте присяжных, даже не приехали в Новгород на оглашение приговора (в пользу каждого из них суд взыскал с Козеко по 300 тысяч рублей).

* * *

Что сказать, вердикт присяжных вызвал недоумение, потому что, казалось, цепочка, вырисовавшаяся после задержания Козеко, очевидна и недвусмысленна.

Напомним, об исчезновении Дениса С. заявили в полицию его родственники, которые на тот момент точно знали лишь то, что на своём ВАЗе мужчина уехал из Угловки в Валдай, чтобы уже на фуре выйти в рейс. Знали и о том, что при себе имел крупную сумму денег. И вдруг перестал отвечать на телефонные звонки.

Полицейскими была проделана тщательная работа. Проведя так называемый «подворный обход», опросив людей, они установили, что между пропавшим человеком и его вчерашним коллегой по работе Козеко, мягко говоря, натянутые отношения… Начали работать в этом направлении.

Задержали Козеко, когда он уже ехал на своей Mitsubishi L200 в направлении Санкт-Петербурга. По его словам, – к дочери. Тогда же у него были изъяты и 1 миллион 800 тысяч рублей, «экспроприированные» у убитого им человека. За вычетом, кстати, нескольких тысяч, которые Козеко успел потратить, как это говорят, на собственные нужды.

Цепочка, повторюсь, казалась очевидной: убийство – отъём денег – избавление от трупа.

В суде, однако, Козеко предложил присяжным версию, согласно которой деньги взял он не для себя, а чтобы передать работодателю, у которого раньше трудился сам Козеко (ушёл с той работы после перелома ноги), а в период тех событий – Денис С. Единственное, что говорило в пользу этой версии, это то, что и дочь Козеко, и работодатель живут в Санкт-Петербурге, куда мужчина держал путь. Версия была бы куда более убедительной, если б Козеко позвонил работодателю, предупредил его, что привезёт деньги.

Но ничего подобного не было – суд допросил работодателя.

* * *

Фантастический итог у этого дела!

– В суде, – рассказывает гособвинитель Татьяна Наумова – Козеко говорил, что в тот день конфликт с погибшим начался у него ещё в Угловке. Что за ссора, в чём её причина, в деталях объяснить не смог. Установлено, что первым из посёлка уехал Денис С. Козеко поехал следом, можно сказать, погнался за ним, обогнал на трассе. Потом остановился на обочине. И стал ждать, когда Денис С. подъедет. По объяснениям Козеко, подъехав, остановившись рядом с машиной Козеко, тот якобы возобновил ссору, схватил доску (в иных показаниях – «палка», «дубина»), стал угрожать, наступать. В этот момент Козеко якобы и схватил нож (из своего автомобиля), и, не желая причинить смерть, ударил. В спину… Как такое может быть, если, по логике, при такой интерпретации событий мужчины должны находиться лицом друг к другу? Козеко давал противоречивые объяснения. И не только в связи с этим. Противоречивы, например, были его показания и относительно того, когда взял деньги, находившиеся при Денисе С. На первоначальном этапе следствия говорил, что взял их сразу после инцидента на трассе, потом стал утверждать, что вернулся к брошенному им ВАЗу (тоже, кстати, в Тверской области) умерщвлённого человека спустя некоторое время, ночью, и только тогда взял деньги. Была и ещё одна версия… Не может быть три правды! А у Козеко – так.

…Если Верховный суд РФ не отменит приговор, то «сидеть» Козеко осталось совсем недолго. С учётом новаций, согласно которых 1 сутки пребывания в СИЗО равняются 1,5 суткам пребывания в колонии общего режима, реально «отсидеть» Козеко осталось 2 года и 2 месяца. А там, глядишь, и УДО подоспеет. Но это, повторюсь, только в том случае,

если Верховный суд РФ оставит приговор в силе. Люди, лишившиеся близкого, молодого ещё человека, с этим решительно не согласны. И понять их – легко!

В своём последнем слове Козеко даже забыл сказать «простите».

Фото автора