Верить или нет Антонине Саволюк?

«Признайте, Антонина Васильевна, реформа провалилась», – была одна из первых реплик в адрес министра здравоохранения в Окуловке. 

«Я её ещё даже не начинала», – напугала присутствующих Саволюк. 

Я часто бывал на встрече разного уровня чиновников с разъярёнными или обеспокоенными чем-то жителями, но такое припомнить не могу.

«Я к вам приехала очень ненадолго, у меня совершенно нет времени и плотный график», – говорила Саволюк. Жители Окуловки слышали: «Мне нет до вас дела».

«Если хотите больше зарабатывать, разговаривайте со своим начальством», – отвечала министр на вопрос о зарплате фельдшеров в скорой помощи. «Это ваши проблемы, не мне их решать», – слышали окуловцы и возмущённо кричали: «А какая у вас зарплата?». На это Саволюк не ответила – чтобы не злить. 


На реплики Антонины Саволюк о нормативах, которые она должна соблюдать, в Окуловке слышали равнодушие и чиновничью глухоту к людским чаяниям. 

В какой-то степени, Саволюк часть своей задачи выполнила: кто-то выпустил пар и выговорился, кто-то из пришедших жителей поупражнялся в острословии. Особенно мне понравилось «Арестовать больных за то, что они болеют». Это про арестованные счета в Окуловской ЦРБ. Из-за этого больница не может закупать медикаменты. 



Такого рода встречи – это зачастую лукавство. Люди сознательно повышают градус разговора, раздувая из мухи слона, чиновник пытается народный гнев потушить, давая неисполнимые обещания. 

В Окуловке говорили про волнения и «выход на улицу». Министр не давала в данном случае несбыточных обещаний. Можно сказать, что и программы действий по выходу из положения Саволюк не презентовала. «Будем работать в тех условиях, что у нас есть», – отвечала руководитель областного минздрава. Но как работать, и что будет с поликлиникой и скорой помощью в районе, осталось неясным. 



Про большой медицинский бунт на маленькой территории окуловцы говорили два раза. Была ли это фигура речи или реальная угроза, посмотрим. Но люди будут пристально следить за жизнью медицины в районе и сопоставлять слова министра с реальным положением дел. 

В плане риторики Антонина Васильевна – жёсткий и прямолинейный спикер. Но здравоохранение очень чувствительная тема, чтобы про неё говорить со сталью в голосе – а Саволюк именно так общалась с окуловцами. Такая Маргарет Тетчер среди новгородских министров. 



Порой жёсткость в риторике граничила с цинизмом, как в случае с молодым фельдшером окуловской скорой помощи, которая спрашивала про свою маленькую зарплату. 



Антонина Саволюк иногда с трудом скрывала раздражение тоном, который задавали жители Окуловки на встрече с министром. Но главное, что я услышал – решения, которые принимает министр и выводы, к которым она приходит, не соотносятся с настроениями людей, получающих медицинские услуги в регионе. 

Также один из самых тревожных вопросов для жителей Окуловского района – это возможное закрытие кулотинской поликлинники. Здесь Саволюк в свойственной ей манере, заявила, что закрывать ничего не будут, но преобразований хотелось бы. Не для всех присутствующих ответ был понятен и прозрачен. А Галина Щербакова, наверняка, пожалела, что начала свой вопрос с комплимента в адрес министра. 

Через пару дней после событий в Окуловке были запущены слухи о скорой отставке министра здравоохранения, особенно после комментария нашему изданию о том, что Саволюк узнала о ситуации в районе из репортажей «Ваших новостей». Подогрело острое положение в новгородской медицине и письмо боровичских медиков, и ситуация в Шимске. 

Но свою позицию Антонина Саволюк озвучила в той же Окуловке: «Мои показатели зависят от того, насколько будет здорово население Новгородской области». 



Верить нам или нет Антонине Васильевне? Пока министр продемонстрировала настрой на бескомпромиссное проведение реформы здравоохранения в Новгородской области. 

Я не верю в скорый уход из правительства области Антонины Саволюк. Скорее, наоборот. 

Министр здравоохранения намерена в кратчайшие сроки по всему региону провести ряд кардинальных изменений. Всё это похоже на военные действия – строевой победный марш, форсирование рек, преодоление преград. 

И для похода на новгородскую медицину с ее дефицитом кадров и нищетой Антонина Саволюк сейчас самый достойный кандидат, способный продавить и готовый продавить изменения, родившиеся в высоких правительственных кабинетах. 

Насколько реформа Саволюк будет принята жителями региона, покажет время. Пока возникают стихийные и неуправляемые очаги недовольства в разных районах области. О сути самой реформы и о том, откуда министр узнаёт о проблемах в медицине, мы спросили у Антонины Саволюк сразу после встречи в Окуловке.