Ровно три года назад на Псковской улице Великого Новгорода был убит предприниматель Валерий Тян… Больше не говорят, что «убийство Тяна почти раскрыто»

Вечером 6 ноября 2015-го года на Псковской улице прозвучали выстрелы. Негромкие, правда: оружие было оборудовано глушителем. Жертвой расправы стал известный новгородский предприниматель Валерий Тян. Расстрел этого человека, совершённый неузнанными до сей поры киллерами, вызвал в городе и области настоящий шок.

Только самый ленивый из моих коллег не «раскручивал» тогда крайне оригинальную мысль о «возвращении лихих 90-х». Только самый ленивый не поминал «новгородское Чикаго».

Кто такой Валерий Тян? В далёком прошлом – сотрудник новгородской милиции. В не очень далёком прошлом – человек, входивший в круг товарищей вчерашних хозяев города и области.

В 2015-ом, однако, имя Валерия Тяна упоминалось в первую очередь в связи с нашумевшим «дорожным делом», где главным из обвиняемых был всем известный Арнольд Шалмуев. В этом деле Валерий Тян имел статус потерпевшего. По версии стороны обвинения, именно с «отлучения» руководимого Тяном ЗАО «Трест зелёного хозяйства» от реализации выигранного им на аукционе госконтракта, началось воплощение плана, «направленного на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание дорог на территории области».

По данным следствия, именно Шалмуев сыграл первую скрипку в «убеждении» предпринимателя отказаться от выгодного контракта.

О злоключениях, связанных с тем контрактом, Тян подробно рассказал на этапе предварительного следствия. Те свои показания успел подтвердить в суде. Что особенно запомнилось лично мне, это настойчивые вопросы Шалмуева, адресованные Тяну: скажи, мол, Валерий, ты боялся меня? Боялся? А сейчас – боишься?

А Тян отвечал, что не боялся. Не боится. Он, мол, из тех, кто может за себя постоять.

Шалмуев обращался к Тяну на «ты». Тян – на «вы».

А потом его расстреляли.

Уже на следующий после убийства день в суде продолжилось слушание «дорожного дела». Минуты молчания не было. Всё прошло буднично и спокойно. Когда представители гособвинения попросили приобщить к материалам дела документы, связанные с «фактом смерти» потерпевшего Тяна, ни один мускул не дрогнул ни на одном из лиц.

«Дорожное дело» не развалилось. В качестве одного из доказательств, на которые опирался суд, были показания Тяна периода предварительного и судебного следствий.

Кто убил Валерия Тяна? Кто его «заказал»? На эти вопросы ответов как не было, так и нет. Представители правоохранительных органов версию о «дорожном» следе рассматривали как одну из многих: ведь интересы предпринимателя были очень широки, и не одним «дорожникам» (да простится мне случайный каламбур) он перешёл дорогу.

Сообщалось, однако, что составлен даже фоторобот киллера, есть сведения об оружии и автомобиле, на котором скрылся нападавший.

Но дальше этого дело не ушло.

Последний всплеск интереса к истории – не без элемента курьёза – случился в ноябре прошлого года, когда с лёгкой руки одного из новгородских интернет-ресурсов миру было поведано о том, что «убийство Тяна почти раскрыто». Заголовок «новости» был яркий и броский: «Расследование убийства новгородского предпринимателя Валерия Тяна движется к завершению».

Чуть позже, однако, выяснилось (подробнее – здесь), что автор воспользовался информацией двухлетней давности, когда рапортовалось о том, что у следствия есть «фоторобот подозреваемого».

Тот фоторобот был два года назад. Есть сейчас. Будет.

Но к раскрытию тайны убийства Валерия Тяна не приближает он ни на сантиметр.

…Сегодня никто уже не говорит о близости разгадки. Убийство Валерия Тяна по-прежнему в «глухарях». Как, кстати, и убийство другого известного предпринимателя Владимира Дугенца, «показательно» расстрелянного киллером на Софийской площади Великого Новгорода ещё «при Прусаке» – в марте 2006-го года.

Dugenets

Фото Валерия Тяна – из открытых источников, фото Владимира Дугенца – автора.

P.S. Незадолго до убийства на Владимира Дугенца было совершено покушение. Но никто не воспринял его всерьёз. Об этом покушении он и рассказывал, когда был сделан снимок.