Как украденный паспорт Виктора Цоя оказался на «Авито»? Тайну продажи документов легендарного музыканта выясняли «Ваши новости»

В ночь на 23 августа на сайте объявлений «Авито» некий Дмитрий разместил информацию о том, что продаёт записную книжку Виктора Цоя, его паспорт и даже рукописи песен, в том числе – неизданных.

«Лайф» пишет, что сначала Дмитрий хотел за всё получить три с половиной миллиона рублей, за паспорт в отдельности – два с половиной. Но затем убрал цену из объявления, поставив неоднозначное «дорого», после чего и вовсе закрыл объявление.

Авито

Как сообщает ТАСС, сейчас вещи легендарного музыканта переданы продавцом в аукционный дом «Литфонд» в Москве. Начальная цена паспорта не изменилась – от 2,5 млн рублей, за записную книжку с номерами знакомых, друзей Виктора, входящих в рок-тусовку, хотят от полумиллиона рублей.

Также неизвестный Дмитрий предлагает к продаже уникальные рукописи Цоя – это оригинальная версия культовых «Перемен», а также, что представляет наибольший интерес, стихи песни, которую так никто и никогда не услышал. Рукописи продают от 250 тысяч рублей за каждую.

Сомневаться в том, что эти вещи принадлежали Виктору Цою, нет смысла. Мы поговорили с главным "цоеведом" страны Виталием Калгиным, журналистом, писателем и музыкантом, который подтвердил достоверность документов. Однако интерес вызывает именно то, как эти вещи оказались у доселе никому неизвестного Дмитрия.

В эксклюзивном интервью «Пятому каналу» Дмитрий поведал, что нашел вещи за холодильником в далеком 1992 году и всё это время просто хранил их в пакете. Как документы и тем более рукописи попали за холодильник – история умалчивает. По словам таинственного продавца, в восьмидесятые Цой иногда заходил в их квартиру на Рубинштейна, где неподалёку был расположен рок-клуб.

Продать реликвии было решено после рождения третьего ребенка – дабы улучшить жилищные условия.

Виталий Калгин подчеркнул, что Дмитрий не называет ни имени, ни фамилии своего брата, с которым Цой якобы бренчал на гитаре, когда заходил «в гости». Возможно, зайдя в коммуналку попить воды, Виктор и обронил документы.

Также существует известная история о том, как в 1985-1986 годах Цой потерял свой паспорт, об этом писал и друг музыканта, режиссёр Рашид Нугманов. Отмечается, что Виктор был склонен думать, что паспорт был именно украден, возможно и тем самым братом Дмитрия, если он, конечно, вообще существовал.

Скрин форума

Скриншот с сайта Рашида Нугматова, где под ником RN пишет сам режиссёр.

Экс-гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян рассказал нам, что об истории с паспортом совершенно ничего не знает. По словам Калгина, ничего неизвестно и бывшей возлюбленной Виктора Наталье Разлоговой. Хотя Рашид Нугматов упоминал, что Цой очень переживал из-за потери.

Теперь документы Виктора Цоя и уникальные рукописи уйдут с молотка в аукционном доме. Как пояснил директор «Литфонда» Сергей Бурмистров ТАСС, торги состоятся 26 сентября.

Фото Александра Демьянчука, ТАСС.