Повышению пенсионного возраста быть! Как новгородские единороссы подставили плечо Дмитрию Медведеву и что за этим последует

Тут можно было даже не думать. Это я о том, какое заключение вынесет Новгородская областная дума по поводу повышения пенсионного возраста. Засилье единороссов решало все. А надеяться на то, что вдруг новгородская фракция выступит против указки сверху… нет, ну, конечно, можно было, но только в случае если степень наивности будет колебаться в пределах дошкольного возраста. Хотя в таких летах подобными вопросами не интересуешься. Так что… имеем то, что и должны: «Единая Россия» продавила антинародный законопроект.

Но без шумихи не обошлось. Впервые в истории Новгородской областной думы сразу две фракции — КПРФ и «Справедливой России» — покинули заседание. А оставшаяся из оппозиционных — ЛДПР — проголосовала против. Таким образом все фракции выразили свой протест. Единороссов поддержал только независимый депутат Дмитрий Игнатов. Впрочем, его голос решающим не был. Единороссы преспокойненько обошлись бы и без него. В общем, партия, которая, по идее, должна бы защищать интересы народа, на свой народ наплевала, поддержав своего лидера.

Напомню, что на закрытом заседании, сошлюсь на РБК, секретарь генсовета партии Андрей Турчак поведал о том, что председатель «Единой России» и одновременно глава кабмина Дмитрий Медведев обратился к партии с призывом поддержать инициативу правительства в Госдуме (и на местах, соответственно):

Безусловно, мы с вами просто обязаны подставить плечо нашему руководителю, и это задача всех наших коллег-однопартийцев, а не только для депутатов Государственной думы и для членов Совета Федерации,

— заявил тогда Турчак.

Что ж, по крайней мере, новгородское отделение «Единой России» не упрекнуть в отсутствии солидарности: плечо они подставили. И себя подставили за раз. После этого судьбоносного заседания не думаю, что единороссам стоит рассчитывать на народную поддержку. А впереди ведь выборы в Гордуму Великого Новгорода… Да, городской уровень — это, конечно, не запредельная высота, но все же.

Интересно, сколько единороссов сможет занять депутатские кресла? Зная склонность властей к «корректировке» итогов голосований, сколько-нибудь получат, но уже явно не большинство. Единицы, скорей всего. Красивых слов можно наговорить много, но реальные дела показывают, кто на что способен и горазд. Согласитесь, в данной ситуации, когда доподлинно известно, что целью реформы является именно повышение пенсионного возраста, дабы за счет этого заткнуть дыры в бюджете, утверждение лидера новгородской фракции «Единой России» Сергея Бусурина о том, что основная задача законопроекта — увеличение пенсий, а не повышение пенсионного возраста, выглядит, по меньшей мере, смешно. В общем, «Единая Россия» дискредитировала себя по полной. То есть показала свое истинное лицо. И вариантов здесь нет. Это, пожалуй, единственный положительный момент.

Теперь подумаем о последствиях. Так, Михаил Караулов, представитель фракции «Справедливая Россия», задал вопрос тем, кто инициативу правительства поддерживает, то есть единороссам: «Вы революции не боитесь?». Нет, революции представители правящей партии не боятся — силовиков у нас много, рейтинг президента хоть и падает, но до плинтуса еще далеко, да и крепкого лидера, кто мог бы возглавить недовольных, нет. Здесь нужно обладать не то что б даже храбростью, но буйством. А таких радикальных, «непослушных» партий/организаций в России и в Новгородской области, соответственно, нет.

Однако шум будет. Митинги будут. Но не думайте, что власть этого не учла. Она учла. И заготовила послабление. В случае уж если шибко народ разойдется. Вылезет из своих квартирок на акции протеста и в таком количестве, что это уже нельзя будет игнорировать. А так… Разрешите вас поздравить с тем, что мужчины будут вкалывать на пять лет дольше, а женщины — на восемь. Скрипя — до крошки! — зубами от обиды, гнева, несправедливости и к «Единой России» в частности, но будут. Разумеется, во благо государства. А жить будем все хуже и хуже. Вот такие вот последствия. Грустные — если воспользоваться эвфемизмом.

Фото: «Газета.ру».