Новое имя в рок-н-ролле: Леонид Агутин. О «Кино», кино и Владимире Преснякове

Ни одно имя в списке приглашённых на нынешние «КИНОпробы» не вызывало столько скепсиса у истинных ценителей «русского рока», как имя Леонида Агутина.

Нет, никто не спорит: человек талантливый, популярный, но… причём тут рок? Где «Хоп-хей-лалалэй» и где «Группа крови»? Где «Парень чернокожий» и где «Звезда по имени Солнце»? Я уж не говорю о «Рота, подъём!» («Забрали куда-то прямо из военкомата…») – этаком мажорном гимне российских погранвойск. А ведь Цой объявлял весь мир безъядерной зоной. И вообще одна из аксиом «русского рока» – верность пацифизму. И вдруг…

И думалось: вот случится фестиваль, объявят: «Агутин», – и великое русское рокерство потянется к своим палаткам пить пиво, играть в шахматы и слушать записи «Кино».

На фестивале выступление Леонида Агутина было запланировано сразу после Сергея Бобунца (в прошлом – «Смысловые галлюцинации»), глубоко уважаемого в российском рок-мире человека. Сергей сделал своё дело замечательно, но ближе к финишу его выступления послышались скандирования: «А-гу-тин! А-гу-тин! А-гу…». И почудилось мне в этом даже какое-то глумление над уважаемым поп-исполнителем. Ну, нельзя же так насмешничать, уважаемые братья от рок-н-ролла! Нехорошо это!

* * *

И вышел на сцену А-гу-тин. И начал петь свои песни и зажигать не свою, казалось бы, публику. Но это мне, человеку простому и наивному, только казалось. Потому что площадка, забитая уже до отказа, отрывалась по полной и по-настоящему.

И после каждой песни Леонида ревела вновь:

– А-гу-тин! А-гу-тин! А-гу…

Так ревела, что сам Леонид вспомнил и рассказал маленький анекдот:

«Встаёт утром мужик с дикого похмелья. Идёт в ванную комнату, к зеркалу. Смотрит на своё отражение и никак не может вспомнить, – кто же он? Как звать-то? Долго морщил лоб, долго вспоминал. Потом раздался крик жены из кухни: «Вася, иди завтракать!». Ах, да! Вася ведь я! Вася!».

Рассказал этот анекдот Леонид Агутин и публика прониклась ещё больше. И продолжила кружить в танце – и под «Ла-ла-лэй», и под «чернокожего парня», и под «прямо из военкомата»…

И ничуть не мешали футболки с надписями «Алиса», «Король и Шут», «Гражданская оборона». А кто сказал, что между рок-н-роллом и поп-музыкой – дистанция огромного размера? Кто-то сказал. Но, видимо, заблуждался.

Концерт, в общем, удался. Более чем! И не было уже вопросов: никто, мол, ничего не перепутал? Оказалось, попадание – в яблочко. Бывает, бывает… И даже то, что, исполняя «Скоро кончится лето», Леонид напрочь забыл слова песни Цоя, никого не смутило. Тем более что перед исполнением этой песни Агутин признался, что в годы службы в армии (ну, да, в погранвойсках) у него было только две кассеты: на одной «The Shadows» (британская рок-группа), на другой – «Кино».

* * *

Честно говоря, мало кто из специфической рок-журналистской публики раньше имел удовольствие общаться с самим Леонидом Агутиным. Надо отдать должное: несмотря на звёздный статус, без всякого московского снобизма, после своего выступления на площадке «КИНОпроб» Леонид пришёл на пресс-конференцию и, сдаётся мне, резко увеличил число своих поклонников: может быть, даже не как исполнителя, а как человека.

Потому что разговаривал не дежурными фразами, без всякого ёрничания. Честно и открыто.

Что касается вопросов, то, понятно, один из первых касался его пришествия на рок-фестиваль «КИНОпробы». Почему, мол, раньше не участвовал в рок-фестивалях? Почему так засиделся?

Леонид от души улыбался. И сказал, что вопрос прозвучал так, будто все эти 50 лет его то и дело приглашали на рок-фестивали, а он отказывался, отказывался, отказывался…

– Так не было этого! Это приглашение – первое!

Все расположились, кто-то принялся аплодировать. А Леонид продолжил:

– Мне сказали, что это фестиваль, на котором каждый артист должен спеть песню Виктора Цоя. Это меня зацепило, думаю, наконец-то я это сделаю. Очень хотел когда-нибудь спеть песни Цоя вживую, и это счастье сегодня испытал. Не без накладки… Но спел, и это главное!

Коллега из Татарстана подбодрил исполнителя, сказал, что он идеально вписался в этот фестиваль (ещё раз могу это подтвердить!). А были ли случаи, когда появлялось ощущение, что он – чужой на том или ином концерте?

– Случалось ли вам выступать перед такой аудиторией, что у вас возникал вопрос: что я тут делаю?

Ответ был уже абсолютно серьёзен:

– Случалось, и не раз. Я профессиональный музыкант. Концерт для меня – работа. Много где выступал. И на джазовых фестивалях выступал, и на эстрадных. Иногда мне приходится работать и на корпоративах, где, бывает, собирается пятнадцать человек. И пять из них уже не могут встать. А еще пять ничего не соображают. И только двое понимают по-русски. И такое бывает. Но, так или иначе, – это моя работа. Я это делаю потому, что для этого родился. Я честно зарабатываю деньги тем, что я умею. Поэтому мне всё равно, выступаю ли я перед пятнадцатью людьми или перед пятьюдесятью тысячами. Неважно перед кем ты выступаешь. Люди хотят получить удовольствие от того, что ты делаешь. И ты обязан это дать. Это твоя работа.

Как рассказал Леонид Агутин, в настоящее время его увлекла и работа в кино. Начиная с прошлого года, он написал саунд-треки к четырём фильмам. Причём, по его признанию, «озвучка» кино стала для него неким импульсом к творчеству:

– Сегодня написать новую песню для меня сложно. Обо всём, кажется, уже сказал. Какие темы ещё есть? Ну, о чём я ещё не сказал? А кино дает разлёт фантазии, сценарий уже подсказывает, в каком направлении должна идти работа мысли.

Напоследок же был задан вопрос о перспективе. Коллега выразил уверенность, что и на следующий год Леонида позовут на «КИНОпробы». И какую песню он исполнит через год?

Ответ такой:

– Чтобы загадывать на целый год вперёд – я староват. Потому что чёрт его знает, что будет через год. Мне кажется, очень правильным было бы на следующий год пригласить от поп-жанра Володю Преснякова. Он зажжёт! Порвёт всё! Вы увидите и услышите! Будет круто: это правда – он умеет это делать. Что касается песен Цоя, то выбрать из них довольно сложно.

Некоторые его песни, как у нас говорят, «довольно изысканы, но немного затасканы». Взять, например, «Кукушку». Классная песня, но сколько раз её уже воспроизводили на «Голосе»! Поэтому сложно с этим. К нынешнему фестивалю я подготовил песню, которая, кажется, не много раз повторялась другими исполнителями. Не всё получилось. Но есть, куда расти.

Провожали Леонида Агутина с пресс-конференции тоже аплодисментами.

* * *

Что же касается следующего года, то, согласен, есть смысл подумать о кандидатуре Владимира Преснякова. А ещё, например, есть Филипп Киркоров. Тем более что его папа – Бедрос Филиппович – наш земляк, считай! И ему – Филиппу Бедросовичу – тоже наверняка нравятся песни Виктора Цоя. А как иначе?

Кстати, если говорить совсем серьёзно, то из песен Цоя, исполненных на «КИНОпробах-2018», самое сильное впечатление, во всяком случае – на меня, произвели «Алюминиевые огурцы» (с самого первого, ещё акустического альбома «Кино»), о которых спел Ренарс Кауперс – лидер «Brainstorm». Не многие русские понимают, о чём там вообще, а Ренарс – латыш. А получилось!

Фото автора.