Валдайской «кидале» от риэлторства Стафеевой облсуд добавил срок. И это ещё не всё

О бурной деятельности жительницы Валдая Елены Стафеевой уже не раз рассказывали и «Ваши новости» (подробности здесь и здесь), и иные СМИ Новгородчины.

Как считают теперь многие, и не только пострадавшие от её действий, в недалёком прошлом Стафеева, основавшая агентство недвижимости с громким именем «Лидер», с удивительной лёгкостью проделывала свои аферы, и было такое чувство, что женщина, обдурив ближнего, ничего не боится, будучи уверена в своей безнаказанности.

Хотя первая из установленных ныне афер (в отношении Елены Шатилович) относится ещё к 2007-му году, уголовное дело в отношении Стафеевой (о которой, я слышал, говорили и такое: «И мёртвого уговорит!»), было возбуждено лишь года три назад. И не по эпизоду, связанному с «отъёмом» трёхкомнатной квартиры Шатилович.

По другим эпизодам (числом – шесть), о которых рассказывалось уже немало, и которые, в конечном итоге, завершились приговором в 4,5 года лишения свободы.

Тогда было установлено, что в результате обмана или злоупотребления доверием граждан Стафеева похитила у потерпевших более 2,5 миллионов рублей.

* * *

Когда то уголовное дело развивалось, но развивалось с некоторыми, скажем так, «пробуксовками», в редакцию «Новой новгородской газеты», где я тогда работал и где незадолго до того опубликовал статью о «достижениях» другого риэлтора, обратились жители Валдая.

Во время командировки в славный уездный город, после общения с, так сказать, клиентами Елены Владимировны открылся весь размах деятельности главы «Лидера».

Потом в «Новой новгородской газете» была опубликована статья «Лидер» – лидер! По числу обманутых?».

Прокуратура провела проверку информации. В результате в отношении Стафеевой было возбуждено ещё одно уголовное дело, куда вместилось уже более десятка историй мошеннической практики «известного валдайского риэлтора», в том числе и эпизод с квартирой Шатилович.

Но с этой, безусловно, самой мрачной страницей в истории впоследствии случился конфуз.

* * *

Этот эпизод, замечу, был единственным в обвинении по «второму делу», где риэлтору инкриминировалась самая серьёзная часть ст. 159 – ч. 4 (мошенничество, в особо крупном размере), где наказание – до 10 лет лишения свободы. «Особо крупный размер» – это от 1 миллиона рублей, в данном же случае, как установило следствие, ущерб составил 1 миллион 100 тысяч рублей.

Но эта, самая грандиозная, афера во второй приговор не вошла вообще. По одной причине – в ноябре 2017-го года истекли десять лет со дня «реализации» Стафеевой трёхкомнатной квартиры Шатилович. И именно десять лет – «срок давности» привлечения преступников по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Так что, 29 ноября прошлого года, за 1 месяц и 12 дней до вынесения приговора судом первой инстанции, уголовное дело «по Шатилович» в отношении Стафеевой было прекращено по этому, нельзя не подчеркнуть, нереабилитирующему основанию.

Валдайский районный суд оправдал Стафееву ещё по одному эпизоду, а ещё один переквалифицировал на менее тяжкую статью Уголовного кодекса РФ – «мошенничество в сфере предпринимательства».

Тем не менее оставшийся «букет» преступлений «потянул» на 5,5 лет колонии. Окончательно же, по совокупности двух приговоров, Стафеевой было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей.

* * *

Этот приговор был обжалован и самой Стафеевой и её адвокатом Анной Дубоносовой – в Новгородский областной суд.

Как следовало из пространного и – не отнимешь! – эффектного выступления Елены Владимировны в суде, как ни тяжело ей было, но она всё же признала свою вину по шести из девяти оставшихся в приговоре эпизодов. Что касается тех историй, «да, взяла деньги, да, не вернула». Но просила всё ж таки назначить ей наказание «ниже низшего предела». Что касается трёх иных, по которым вину не признала, просила суд её оправдать.

С приговором первой инстанции не согласилась и сторона обвинения.

Прокурор Татьяна Наумова просила судебную коллегию отменить приговор в части оправдания Стафеевой по факту хищения денег у потерпевшей Елизаровой, а в части хищения денег у потерпевшей Медвидь квалифицировать по изначальной ч. 2 ст. 159 УК РФ – без поправок на «сферу предпринимательства».

Ну, что сказать жертвам риэлтора Стафеевой? В той своей жизни она могла убедить многих. Но судебная коллегия оказалась стойкой пред её чарами и силой внушения. Проанализировав ситуацию, коллегия разделила позицию прокуратуры.

Эпизод с хищением денег у потерпевшей Медвидь возвращён в «исходное состояние»: то есть – просто мошенничество, а не «мошенничество в сфере предпринимательства».

А приговор по эпизоду с хищением денег у потерпевшей Елизаровой отменён. В этой части дело направят в суд первой инстанции, где всё будет рассматриваться по новой. И будет ещё один приговор. Третий…

Что же до второго, то переквалификация состава преступления не сильно отразилась на итоговом результате. Но всё же отразилась: срок «совокупного» лишения свободы Елены Стафеевой возрос до 7 лет и 1 месяца лишения свободы. Размер штрафа оставлен прежним.

– Сторона обвинения, – сказала прокурор Татьяна Наумова, – полностью удовлетворена результатом рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Остаётся надеяться, что при повторном рассмотрении эпизода, связанного с хищением денег у потерпевшей Елизаровой, Валдайский районный суд вынесет справедливый приговор.

* * *

Что касается вопроса возмещения вреда, то, как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в пользу потерпевших взысканы и 50, и 350, и 450, и 600 тысяч рублей… И прочая. В сумме – более 1 миллиона 800 тысяч рублей.

И всё равно… чувство недосказанности остаётся. Я – о судьбе главной «виновницы торжества» Елены Шатилович. Она имеет право востребовать назад со Стафеевой «экспроприированные» ею 1 миллион 100 тысяч рублей (эта сумма образовалась так: её трёхкомнатная квартира была продана Стафеевой за 1 миллион 400 тысяч рублей, «взамен» подыскано жильё за 300 тысяч рублей) в порядке гражданского судопроизводства. Но женщина простая и бесхитростная, малограмотная, а уж в юридическом плане – совершенно безграмотная, сама она вряд ли способна составить гражданский иск. А уж защищать свои права в суде – тем паче! Так что, пользуясь случаем, хочется обратиться к и.о. прокурора Валдайского район Виталию Шаройкину: не оставьте эту ситуацию без внимания. Уж очень человека жалко!

…Выступая в судебных прениях, Елена Стафеева обмолвилась: «Я, конечно, не юрист, я только учусь!». Ой, к чему бы это? Судя по всему, великого риэлтора-афериста, и впрямь, очень увлекла профессия юриста. Как знать, может быть, когда-нибудь мы услышим и о Стафеевой-адвокате. Лет этак через 7. Срок, назначенный судом, достаточный, чтобы заочно получить высшее образование. Высшего, кстати, у неё нет. Только среднее специальное.

Фото автора

На снимке. Память об агентстве недвижимости «Лидер». Той таблички больше нет.