Продажная новгородская журналистика. Часть первая. Киш уценённый

Пьянящий воздух апреля сыграл злую шутку с новгородским блогером Кишом. Привыкший бичевать пороки окружающих, Антоний в этот раз поддался весеннему обострению и, словно знаменитая унтер-офицерская вдова, сам себя высек.

История следующая. В руки бдительного Киша каким-то чудом попал экземпляр «Информационного бюллетеня Счётной палаты Новгородской области». То ли единственный сотрудник «Новгородского портала» Власов принёс почитать, то ли эту брошюру у Киша в цирюльне кто-то из посетителей забыл, но ознакомившись с документом, блогер почувствовал себя причастным к высшим тайнам новгородской политики.

Ведь там чёрным по белому опубликован список физических и юридических лиц, которые во времена прежнего губернатора осваивали серьёзные бюджетные бабки за свою невидимую борьбу на информационном фронте ОГАУ АИК.

– ООО «Медиамониторинг» – пятьсот сорок тысяч рублей, – с замиранием сердца читал Антоний перечень денежных выплат, – ИП Маркелов – один миллион двести пятьдесят четыре тысячи, физическое лицо Львовский – четыреста тринадцать тысяч. О негодяй, какие деньжищи оттяпал! Физическое лицо Романова (кто за ней скрывается?) – четыреста тысяч.

Толстые пачки купюр проплывали перед мысленным взором Антония, сумки, полные денег, мерещились ему лежащими жирными кабанчиками прямо под куафёрскими столами, призрачные пятитысячные бумажки выглядывали из-за фенов и коробочек с краской для волос. Казалось, сам воздух в его парикмахерской начал пахнуть деньгами. Он взволнованно продолжил чтение.

– ИП А. А. Киш – двести сорок тысяч рублей. Постойте, но ведь я и есть ИП АА!

Блогер недоверчиво посмотрел на себя в зеркало, а затем пробежал глазами список до конца. Абсолютно все получили больше его. Кто-то вдвое больше, кто-то даже вчетверо.

– Самому независимому блогеру, лучшему журналисту… Сергей Герасимович, Вероника Витальевна, как же… Обделили! Меня обделили!!! – взревел Антоний, поняв во всей ужасающей наготе страшную правду случившегося.

И сразу же бросился строчить текст, в котором излил всю свою жгучую обиду и неутихающую боль.

Kl88ejVLFTc

Именно таким мне видится развитие событий, предшествовавших появлению на «Новгородском портале» статьи Киша.

В своём саморазоблачительном материале Киш задаётся вопросом – почему полный список мошенников-блогеров и проходимцев-журналистов, раскрадывающих под видом оказания услуг ОГАУ АИК бюджетные деньги, не был опубликован ранее?

А почему сам независимый блогер и обличитель общественных язв Антоний Киш не вывел всех на чистую воду ещё полтора года назад? Ведь для него секретов не было, сам внутри системы вращался.

«Физическое лицо» Львовский рассказывал мне однажды:

– Стою я рано утром, как обычно, у окошечка кассы ОГАУ АИК. Жду, когда за продажность выплачивать начнут. Вбегает Киш, весь красный от нетерпения, и кричит: «Ты что ли крайний в очереди за грязными деньгами?». Я отвечаю: «Нет, за мной ещё Лаврова с Кривым занимали, но они отошли на минутку». Ну а потом уже все наши остальные начали подходить – редактор FlashNord Калугин, политолог Маркелов, таинственная Романова в чёрной полумаске и прочие все.

Это были жуткие времена противостояния губернатора и градоначальника. Денежки лились рекой, и где-то там, в другом конце города, из точно такого же окошечка выдавали грязное бабло другой группе «честных журналистов» и «независимых блогеров», бьющихся в информационной войне на стороне мэра.

Самые ретивые, разумеется, умудрялись бегать между обеими кассами и кормиться сразу из двух рук.

Но времена внезапно поменялись, заветные окошечки захлопнулись раз и навсегда. Напрасно независимые блогеры занимали перед ними очередь с первыми лучами солнца, напрасно они осторожно в них стучали и робко скреблись. Казавшийся неиссякаемым поток бюджетных денег иссяк прямо на глазах.

Перед «непродажными блогерами» ребром встал вопрос об очередной в их жизни самопродаже тому, кто больше заплатит.

Важно было громко напомнить о себе, подчеркнуть собственную значимость, независимость и незаменимость.

Вот именно на этом этапе, год назад Антоний Киш, уже лишившийся бюджетных денег, но ещё не зная, что неутомимая Счётная палата уже изучает подробности его похождений в ОГАУ АИК, даёт длинное и самовлюблённое интервью главному редактору газеты «Окуловские ведомости» Ивану Андрееву.

K6rl HwrT74

Читать это интервью сейчас – сущее удовольствие!

Антоний Киш: У нас обычно кто платит, тот и заказывает музыку. Таких предложений было много. Если меня, например, предлагает финансировать какой-нибудь наш местный не очень бедный и политически активный товарищ – да, понятно, что я должен буду говорить и писать то, что он хочет. Я этого делать не буду.

Иван Андреев: Есть ли у Вас платные статьи, проплаченные статьи против кого-то или в пользу кого-то?

Антоний Киш: Против кого-то – нет, никогда. Никогда. Я слишком уважаю себя и то, что я создал собственными руками, чтобы превращать это в интернет-помойку, в «интернет-мочилово».

Иван Андреев: А если к Вам подойдут и скажут: «Антоний, давайте я Вам дам вот столько, а Вы про меня напишите, что я классный и хороший»?

Антоний Киш: Подходили не так давно. От одного, стесняюсь сказать, сенатора. Предлагали. Ну что я ему отвечу? Не ему лично, а людям, которые подходили. Всего доброго – ответил!

Иван Андреев: Да? И отказались от денег?

Антоний Киш: Конечно!

Иван Андреев, который в тот день имел удовольствие беседовать с ангелоподобным Кишом, рассказывал мне, что говоря о своей неподкупности, Антоний озарялся каким-то немыслимым, небесным светом, а в конце разговора он буквально воспарил над столиком кафе под звуки торжествующей музыки.

«В Новгороде все журналисты такие, как он?», – спрашивал потрясённый Иван. «Нет, – отвечал я, – один только блаженный Антоний Киш».

nxMp7ju9F2A

Как потом оказалось, буквально в эти самые дни блогер-бессеребреник через посредника вёл настойчивые переговоры с бизнесменом из Петербурга о продаже своего «Портала» со всеми десятью читателями и собой самим в придачу.

На самом деле, мы не знаем – больше или меньше десяти человек читают «Новгородский портал». Осторожный Киш аккуратно прячет от чужих глаз статистику посещений своего интернет-ресурса.

А вот сам он – фигура несомненная и внушительная. Самый независимый из независимых, пламенный обличитель и тонкий льстец, искусный фотограф и неутомимый путешественник. Ну а если что, то и стрижку в собственной цирюльне запросто вам организовать может.

Кто же такое чудо не купит! Но не покупают больше. Залежалый товар, уценёнка.

Стать властителем дум и серым кардиналом не получилось, и Антонию снова приходится браться за своё видавшее виды фоторужьё. Объявление о поиске работы на странице Киша в «Фейсбуке» столь трогательное и жалостливое, что я далеко не с первого раза смог дочитать его до конца. Душили слёзы.

– Друзья, подписчики! За искусство надо платить, потому что занятие искусством – дело затратное, хоть и приносит удовольствие. Я предлагаю вам услуги фотографа. Репортажное фото, фото для корпоративных СМИ, индивидуальные фотосессии. Свадебное фото – это, увы, не ко мне, а вот фото с детьми и домашними любимцами сделаю с удовольствием. Цена договорная, зависит от желания заказчика и объёма работы. Возможна оплата по безналу, либо картой через POS-терминал. Кроме того, я готов научить желающих (индивидуально или тех, кто соберётся в небольшую группу) основам фотографии.

Он готов сфотографировать вашу собачку или кошечку, черепашку или канарейку. Он снимет вас дома или на рабочем месте, в жанре репортажа или фотосессии. Он примет деньги любым удобным вам способом, по налу и безналу, в танце или на коленях. Да позвоните вы ему уже, не дайте пропасть человеку!

В интервью «Окуловским ведомостям» Антоний Киш заявлял:

Если «Новгородскому порталу» предложат стать информационным партнёром фестиваля («КИНОпробы» – Ред.) — почту это за честь. И огромное спасибо тем, кто делает такие мероприятия!.

Редакции «Ваших новостей» хорошо известен человек, который организует «КИНОпробы». Мы знаем его доброе и отзывчивое сердце. Он непременно разрешит Антонию Кишу стать информационным партнёром фестиваля. Или хотя бы предоставит возможность поработать на нём фотографом.

Продолжение следует...