Алексей Чурсинов написал целую статью про трагедию в Кемерове, где он говорит о нарушениях в новгородских «Мармеладе» и «Волне»

 

Трагедия в Кемерове отозвалась болью в сердце каждого россиянина, говорю об этом с уверенностью. И начать свою статью хочу со слов самого глубокого и искреннего соболезнования жителям Кемерова, тем, кто пострадал, тем, чьи родственники погибли в огне, задохнулись в дыму при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». 

В причинах трагедии предстоит разобраться, выявить и наказать виновных в халатности, в жадности, в нашем традиционном русском разгильдяйстве. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, чтобы трагедия Кемерова не повторилась на Новгородской земле. 

Что случилось в «Зимней вишне»? Мы знаем, что здание торгово-развлекательного центра было построено на базе заводских корпусов. Есть такой пример и в Великом Новгороде, это хорошо известная новгородцам «Волна». Можно ли было переоборудовать цеха завода в торговый комплекс без ущерба для жизни посетителей? 

Приведу лишь один пример. Если рассмотреть строительство больших торгово-развлекательных комплексов на территории Российской Федерации, то везде мы видим одну и ту же картину — детские игровые зоны всегда находятся на последнем этаже. 

С точки зрения бизнеса это, возможно, правильно. Родители, посетители торговых центров, сначала отведут детей на последний этаж, а потом начинают обходить отделы, магазины от последнего этажа до первого. Но любое строительство в России должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Существует свод требований к общественным зданиям и сооружениям — СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», эти нормы и правила утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года, в этот СНиП были внесены изменения в 2013 и 2014 году, п. 5.42* предписывает: «Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода». 

Так вот, в «Волне» детская игровая зона расположена на третьем этаже, рядом с кафе, куда тоже любят ходить дети. Нарушение? Я считаю, да! 

В недавно построенном в Великом Новгороде торгово-развлекательном комплексе «Мармелад» фуд-корты, игровые зоны и кинотеатры, куда ходят дети, расположены на последнем этаже, а бассейн — на крыше. Читали ли проектировщики «Мармелада» СНиП 31-06-2009? 

Мармелад

В Кемерове погиб 41 ребёнок, многие задохнулись в дыму и сгорели в залах кинотеатров, расположенных именно на последнем этаже «Зимней вишни»! 

Встаёт вопрос о выдаче разрешений на строительство, когда при проектировании торговых центров заведомо не соблюдаются требования к общественным зданиям и сооружениям, а это способствует созданию условий и даже провоцирует трагедии, подобные трагедии в Кемерове. 

Сегодня сложилась такая практика, что мы повсеместно идём навстречу бизнесу, убираем административные барьеры, вводим правило «одного окна», ограничиваем количество проверок. В ответ многие представители среднего и крупного бизнеса стараются снять с себя социальные гарантии по отношению к обществу. Государство проявляет добрую волю по отношению к бизнесу, а бизнес часто ли отвечает взаимностью? Речь идёт не только о нарушении СНиПов, но и о регистрации налогоплательщиков в офшорных зонах, дроблении крупного бизнеса на мелкие ООО и ИП с целью ухода от налогов, сюда же можно отнести и «серую» зарплату. 

Необходимо поставить вопрос о добросовестном исполнении действующего законодательства некоторыми представителями нашего бизнеса, провести прокурорские проверки на предмет соответствия проектов торгово-развлекательных комплексов строительным нормам и правилам. Инвестиции, рабочие места — это хорошо. Но трагедия «Зимней вишни» в Новгородской области повториться не должна!

Заместитель председателя Новгородской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР в Новгородской областной Думе Алексей Чурсинов

Фото из открытых источников в интернете.