«Он вовсе не «бегает», он болеет», – адвокат об экс-полицейском Сухорученко, после удара которого погиб человек

Сегодня и Новгородский областной суд обратился к делу бывшего инспектора ГИБДД Игоря Сухорученко, который в ночь на 20 марта 2016-го года, будучи нетрезв после посещения кафе, ударил кулаком в лицо Александра Щепихина. 20 марта 2016-го года (ровно 2 года назад) отец троих детей Щепихин умер – в больнице.

Нынешнее рассмотрение дела в Новоблсуде было посвящено совершенно частному вопросу. Иван Кудряшов – адвокат Сухорученко – подал сюда жалобу на постановление Новрайсуда, принятое 19 февраля, об изменении меры пресечения Сухорученко с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей.

Причина – неявка Сухорученко на судебные заседания.

О самой отвратительной истории подробно рассказывалось в статье «Моего единственного сына убили полицейские!» – после того как мать погибшего Антонина Щепихина (на снимке вверху) провела одиночный пикет у здания областной прокуратуры. Если совсем в двух словах, всё началось с того, что Щепихин, находясь в кафе, повздорил с приятелем Сухорученко – в прошлом тоже сотрудником полиции – неким Евгением Тургуновым. Из помещения повздоривших мужчин попросили удалиться. На улице Сухорученко и нанёс Щепихину удар, после которого мужчина упал навзничь. В больнице он прожил 12 часов.

Поначалу уголовное дело было возбуждено по логичной ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» – до 15 лет лишения свободы). И – в отношении обоих: и Сухорученко, и Тургунова. Однако впоследствии, после проведения дополнительной экспертизы, уголовное дело в отношении Тургунова прекратили, переведя его в категорию свидетелей, а Сухорученко предъявили обвинение лишь по ч. 1 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности» – лишение свободы на срок до 2 лет).

* * *

В таком виде дело и было направлено в Новрайсуд осенью прошлого года.

Где рассматривалось как раз до 19 февраля этого года. В этот день, по причине очередной неявки, суд вынужден был приостановить производство по делу, объявить экс-полицейского в розыск и изменить ему меру пресечения.

По мысли и потерпевших (матери и жены погибшего), и их представителя адвоката Альберта Казанцева, этот «манёвр» Сухорученко связан был исключительно с тем, чтобы истёк срок привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ – «за давностью».

Так или иначе, но адвокат обвиняемого обжаловал судебное решение.

Сегодня в Новоблсуд явились все участники процесса. Кроме единственного – Сухорученко. Однако из пояснений адвоката Ивана Кудряшова стало понятно, что его подзащитный вовсе не ударился «в бега» и будто бы «от суда не скрывается», а сидит дома и тихо болеет. И именно с этим была связана и его неявка в Новрайсуд.

Адвокат Кудряшов поддержал свою просьбу об отмене решения Новрайсуда об аресте подзащитного. Представил медицинские документы.

Они откровенно позабавили адвоката потерпевших Казанцева (имеющего, к слову, и медицинское образование). Потому что в перечне недугов, якобы препятствующих явке Сухорученко в суд, наличествовало и «ожирение 1 степени».

– Складка на животе, – рассуждал адвокат, – как это препятствует тому, чтобы ответить за то, что по вине Сухорученко погиб человек?

Все остальные «выставленные диагнозы» тоже явно не из того перечня, что позволяют всерьёз тревожиться за здоровье.

Адвокат Казанцев просил суд оставить в силе решение об аресте Сухорученко. Эту позицию разделила и прокурор Наталья Тимофеева, потому что своей неявкой в суд обвиняемый нарушил условия подписки о невыезде и надлежащем поведении.

* * *
Новоблсуд согласился с позицией потерпевшей стороны. Однако изменил срок, на который обвиняемого надлежит поместить в следственный изолятор: 18 суток с момента его задержания.

Так что, по логике, уже сегодня (коль адвокат уверяет, что его клиент не прячется от суда, а сидит дома) бывшие полицейские коллеги Сухорученко должны явиться в его дом и, как говорится, «под белы рученьки»… В следственный изолятор.

Что станется с этим делом дальше, большой-большой вопрос. Поскольку производство по делу в Новрайсуде приостановлено, пока неизвестна даже дата следующего заседания.

Само же дело становится всё более резонансным. И вопрос тут не о 18 днях ареста Сухорученко…

 Казанцев 1

– Внезапному обострению всех заболеваний Сухорученко, – рассказывает адвокат Казанцев (на снимке), – предшествовало ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для решения вопроса о переквалификации его деяния. Потому что, по моему глубокому убеждению, применена явно «щадящая» статья. Мы настаиваем на том, что ряд обстоятельств неопровержимо указывает на наличие оснований для применения именно ч. 4 ст. 111 УК РФ, по которой изначально и квалифицировались действия друзей-полицейских. Обоих, подчеркну, друзей-полицейских. На приобщённой к делу видеозаписи отчётливо видно, как Сухорученко наносит акцентированный удар кулаком в лицо, а Тургунов бьёт уже упавшего человека ногой в голову. «Добивающий», как это говорят, удар. И – только свидетель? При этом, подчеркну, у потерпевшего диагностированы переломы трёх (!) костей черепа! Ирония судьбы ещё в том, что, поступая на работу в полицию, оба эти человека приносили присягу в том, что будут стоять на страже прав и законных интересов граждан.

Общественный интерес к этому делу подогрет до точки кипения. Как будет развиваться ситуация дальше – расскажем обязательно… Неужели же им «ничего не будет»?!

Фото автора.