То, что никто не показал. Вся правда про реконструкцию к 75-летию освобождения Демянского района от фашистов

21 февраля 2018 года над стадионом Демянска летал квадрокоптер «Ваших новостей» и пел песню из советского фильма про лётчиков: 

– Мне сверху видно всё, ты так и знай! 

На стадионе в самом деле было полно лётчиков: служивших два года в армии на обслуживании «чёрных ящиков», поисковиков в авиационной форме, мальчишек, мечтающих покорять небо и, конечно, сын и дочери Героев Советского Союза, лётчиков Алексея Маресьева и Василия Романенко. 

Солнечное небо при минус 14 било февральской лазурью по глазам. А глаза полтысячи зрителей были устремлены к игровому воспроизведению боя за освобождение Демянской земли от немецких захватчиков, как это случилось 75 лет назад. 

При поддержке администрации района к стадиону подтянулись соседи-тверичи с выставкой военных ретроавтомобилей, развернулась полевая кухня с горячей кашей, стенды и палатки с трофеями поисковиков занимали внимание зрителей. Как иногда масштаб событий доходчивее показывать на макете – так демянцы провели свой первый опыт реконструкции. Всё в ней было компактным, манёвренным, ловким, на расстоянии вытянутой руки – наглядным. 

Ценность труда реконструкторов – сделать образы прошлого реально осязаемыми. Чтобы память о Великой Отечественной войне ни для кого в России XXI века не становилась мёртвым клише – видеорепортаж «Ваших новостей» про Демянск-1943 из Демянска-2018. 

Елена Михайлова, Вячеслав Зубов, Владимир Львовский, Павел Михайлов.