Бывший игрок ХК «Боровичи» стал трёхкратным чемпионом мира. Но Родина не помнит своих героев

Вчера, 4 февраля, в Хабаровске состоялся финальный матч чемпионата мира по хоккею с мячом между сборными России и Швеции.

Российская команда снова продемонстрировала свои лидерские позиции в этом виде спорта и в 11-й раз стала обладателем чемпионского титула.

Цвета нашей сборной защищал и игрок, непосредственно связанный с Новгородской областью – это Янис Бефус, который, кстати, становится уже трёхкратным чемпионом мира.

Свою первую победу в составе сборной Бефус одержал в 2014 году, а вторую в 2016 году.

Поклонники хоккея с мячом, тем более проживающие в Новгородской области, знают, что с 2008 по 2010 года Янис Бефус играл за гордость Новгородчины – хоккейный клуб «Боровичи». 

ХК Боро10

Стоит только сказать, что знаменитый на всю страну хоккейный клуб основан в 1928 году.

Хоккей с мячом принято ещё называть русским хоккеем – это жёсткий, по-настоящему взрослый вид спорта, несправедливо находящийся в определённом расфокусе на фоне своего канадского брата.

На протяжении многих лет команда из Боровичей делала славу Новгородской области, добывая победы на всероссийских соревнованиях.

ХК Боро14

Завершение домашнего сезона. 15.02.2009. Фото с юными хоккеистами.

Чтобы сразится с «Боровичами», в регион съезжались хоккеисты со всей страны. Трибуны боровичского стадиона «Волна» заполнялись до отказа – для всего шестидесятитысячного города каждое выступление родной команды становилось праздником.

ХК Боро20

Боровичи. Стадион «Волна». Финальный турнир Первенства России. 27 февраля - 4 марта 1999 года

ХК Боро21

Вектор (Боровичи) – Красная Заря (Санкт-Петербург). 4:2. Финальный турнир 1999 года. Стадион «Волна»

ХК Боро6

ХК Боро3

Последние на данный момент достижения клуба – это победа в чемпионате России среди команд первой лиги и выход в Высшую лигу по русскому хоккею. Это были звёздные для ХК «Боровичи» 2008, 2009 и 2010 годы.

К сожалению, закрепиться в Высшей лиге боровичская команда не смогла, и после серии обидных поражений была вынуждена сняться с соревнований.

Не были соперники наших ребят сильнее, а класс противников выше – ХК «Боровичи» жила в кредит, надеясь на помощь областной администрации и, со слов представителей клуба, заручившись и поддержкой главы региона – Сергея Митина.

ХК Боро1

Правда, никакой поддержки не последовало, про участие в главном турнире страны «Боровичам» пришлось забыть.

В своё время клуб поддерживали «Боровичский комбинат огнеупоров» и БЗДС «Вектор». Но со временем хоккеисты лишились спонсорства со стороны этих крупных предприятий. Ещё с 90-х годов финансировал клуб Виктор Анисимов, фанат русского хоккея, его предприятие называлось «Развитие и Хозяйство», если короче – «РХ» – аббревиатура для любителей хоккея с мячом понятная и знакомая.

Виктор Анисимов

На фото Виктор Андреевич Анисимов.

Правда, Виктору Анисимову, вкладывавшему максимум средств и сил в команду, было далеко до мощностей «Комбината» и «Вектора», в результате чего ХК «Боровичи» выпал из топ-50 рейтинга лучших клубов мира по версии портала BANDYNET.RU.

Кстати, размышления Виктора Анисимова по этому поводу можно до сих пор почитать на сайте «БоровичиОнлайн» (1,2).

Цитируем официальный сайт клуба:

«2012 год - в связи с недостатком финансовых средств ХК "Боровичи" вынужден отказаться от участия в Первенстве России. Принято решение сконцентрироваться на подготовке к турниру коллективов физической культуры (аналог бывшей второй лиги) в Верхнем Уфалее. Однако впоследствии клуб отказывается от участия и в этом турнире. На данный момент ХК "Боровичи" как учреждение функционирует, но хоккей в городе присутствует только на детском и любительском уровнях».

ХК Боро

В ХК «Боровичи» воспитывались звёзды русского хоккея, которые в разные годы входили в сборную России.

И главной звездой до сих пор остаётся Янис Бефус, уже трёхкратный чемпион страны.

До сих пор с ностальгией вспоминаю как в мороз, надрывая глотки, весь стадион скандировал: «Бефус! Бефус», – наблюдая за виртуозной игрой молодого хоккеиста.

Времена те ушли. Какое-то время руководство клуба ходило с протянутой рукой, надеясь на помощь как местных предпринимателей, так и администрации Боровичского района.

ХК Боро11

ХК Боровичи - Вымпел (Королёв). 15.02.2009

Те, кто вкладывал в русский хоккей в Боровичах, какое-то время пытались проводить митинги в поддержку команды, собирали петиции, обращались к губернатору. Но всё оказалось тщетно.

И славу Боровичам сейчас делает только знаменитый игрок сборной России Янис Бефус, в чьей биографии можно прочитать о его игре в нашей команде.

Покинул Новгородскую область и большой футбол. Клуб «Тосно», о злоключениях которого мы писали вчера, играет сейчас далеко от новгородских полей.

Фото: официальный сайт ХК «Боровичи».

ХК Боро2

ХК Боро4

ХК Боро5

ХК Боро7

Слева направо игроки Николай Кулагин, Вячеслав Архипкин, Георгий Кудрин и главный тренер команды Виталий Александрович Лазицкий.

ХК Боро9