Истинный рейтинг новгородских СМИ

Однажды за ужином семья Ивановых засиделась у телевизора куда дольше обычного. И вроде бы ничего нового в этот раз не показывали – сериальчик про храбрых оперов, новости про нашего мудрого и сильного президента, коварную Украину, злосчастную Сирию и снова про злодейские происки некогда братского украинского народа, ныне томящегося в тисках кровавой хунты.

Ну а дальше, как положено, обзор стихийных бедствий, несчастных случаев, козни коварного Трампа и, разумеется, долгожданный прогноз погоды.

RaDchXL naY

А затем – ток-шоу. Про Украину или Сирию, конечно же. В ток-шоу праведные и мудрые российские политологи в очередной раз дают гневный словесный отпор какому-нибудь зарвавшемуся американскому корреспондентишке или хамоватому бандеровцу с фальшивым украинским акцентом и московской пропиской.

gZmEOR8tl7g

Россия – страна демократическая. У нас даже в Конституции так записано. Поэтому в российском ток-шоу телезрители сами могут голосовать.

Затем из суммы зрительских голосов получается такая важная и очень значимая штука, как рейтинг. Ну это такие разноцветные палочки или кружочки на экране, если кто не видел.

И когда тебя прямо из телевизора спрашивают: «Одобряете ли вы миротворческую, дружескую и справедливую операцию России в Сирии? Если да – отправьте смс на номер 8 (495) 777-77-77. Если нет – 8 (495) 666-66-66», то чьё патриотическое сердце не дрогнет, чья рука не потянется к мобильному телефону, чтобы отправить правильное СМС и внести свою лепту в дело победы России и окончательного, пусть и словесного, разгрома мерзких супостатов?

wStNGhy g8M

Вот и семья Ивановых тоже захотела отправить СМС. Но вовремя одумалась, вспомнив что эсэмэску предстоит отправить из Новгорода в Москву. Вроде по мобильному, но кто его знает – какой счёт потом может придти? А до получки ещё десять дней, и денег меньше пяти тысяч на всё про всё, и за квартиру пока не уплачено.

Да и государство у нас весьма непростое, его на кривой кобыле не объедешь. Старшие в семье вспомнили даже, что телевизор вот точно так же настойчиво в своё время предлагал им сначала покупать акции МММ, потом голосовать за Ельцина сердцем, потом не бояться дефолта. И в итоге ничего хорошего из всего этого для семьи Ивановых не вышло.

Короче говоря, Ивановы решили не рисковать и патриотическую СМС в Москву не посылать. Тем более, что в рейтинге на экране и так было видно, что наши побеждают, а вороги посрамлены и низвержены в прах.

Посылать не стали, а пыл и задор остались. Появилась даже жажда совершить что-то масштабное, хоть и уступающее по размаху телевизионной глобальности.

И тогда отец семейства, Юра Иванов, предложил: «А давайте мы тоже проведём своё голосование и составим рейтинг! Ну, например, кого мы любим больше всех? Тем более, что восьмое марта приближается!».

В состоявшемся тайном голосовании приняли участие: Юра Иванов, его жена Света, его тёща Вера Петровна, дети – Данила и Кристинка, а также сосед из квартиры напротив – Лёха. Кот Барсик изначально был отстранён от участия в выборах, но когда накормленный, довольно мурча, он улёгся на колени жены, его голос также решено было учитывать.

Для пущего демократизма каждому участнику разрешили тайно, на листочках, вырванных из школьной тетрадки, голосовать сразу за нескольких кандидатов. Впрочем, дети и животные в список допущены не были. Потому что так в Конституции заповедано.

gQbGv13Tw78

Результаты голосования и итоговый рейтинг получились такие:

Наша любимая мамочка. За – 7 голосов, против – 0.

Наша дорогая бабулечка. За – 5, против – 2. (кто второй проголосовал против кандидатуры тёщи – выясняется).

Наш непутёвый папа. За – 2, против – 5. (сосед Лёха проявил мужскую солидарность).

Противная тётя Лена из соседнего подъезда. За – 1, против – 6. (виновный выявлен по почерку и понесёт заслуженное и жестокое наказание).

Такая вот получилась история.

Это ровно всё, что вам необходимо знать про голосование за «лучшее новгородское СМИ», которое прямо сейчас, никого не стесняясь, на собственном сайте проводит интернет-портал «ВНовгороде.ру». По случаю Дня печати, разумеется.

И ведь какие вершины демократизма и непредвзятости достигнуты! Запросто же могли устроить голосование внутри собственного коллектива, а затем вывесить результаты. Но они пошли дальше и предлагают голосовать даже своим собственным читателям. Понятное дело, что среди своих читателей они сами и лидируют.

«Рейтинг новгородских СМИ» – это вам не хвост собачий!

Нашим уважаемым, хотя и погружённым в процесс самоудовлетворения коллегам хочу напомнить, что рейтинг – это совсем не то, что они думают.

Как повествует предание, майор по фамилии Рейтинг служил в армии США в середине XIX века. И он придумал весьма оригинальную и своеобразную систему поощрения личного состава и его продвижения по службе.

hn74tr a E

Предположим, что рядовой Джонсон каждодневно первым просыпается по звуку трубы, первым выбегает на плац, лучше всех марширует и метче всех стреляет по мишеням. Но на счету у него два индейских скальпа.

А рядовой Смит просыпается к обеду, регулярно отлынивает от строевых занятий, а недавно украл и пропил полковой барабан. Но на связке у него висят двадцать пять индейских скальпов, лично им добытых и освежёванных.

По системе майора Рейтинга повышенное денежное поощрение и капральские лычки должен будет получить раздолбай и хулиган Смит, а не образцово-показательный Джонсон. Насколько бы последнему это решение не казалось абсурдным.

Аналогичная ситуация наблюдается во всех сферах жизни: на работе, в быту и даже в делах амурных. Победителем становится не тот, кто самый хороший и правильный, а тот, кто добивается результата, у кого «скальпов» больше.

Можно сколько угодно симулировать любовь к своему СМИ, проводить опросы среди своих и награждать самих себя журналистскими премиями, но если у вас мало просмотров, если вы скучны, банальны и неинтересны массовому читателю, то ваше дело пропащее.

Майор Рейтинг и созданная им система на стороне «Ваших новостей».

Фото из открытых источников.