Валдайский риэлтор Стафеева, обманывавшая земляков с «лёгкостью необыкновенной», определена на 7 лет в колонию

«Алексей Витальевич, вы меня не перебивайте, мы с вами встретимся в суде, и я вам всё расскажу, кто кому чего дал и за что кто дал… У меня это дело не первое!». (Из телефонного разговора автора с известным валдайским риэлтором Еленой Владимировной Стафеевой).

Люди удивлялись, люди поражались

Что скрывать, интерес к этой истории возник давно: ещё в феврале 2016-го года, когда я работал в редакции «Новой новгородской газеты», и туда обратились жители Валдая, рассказавшие о том, что есть в их уездном городке удивительный риэлтор, возглавляющий агентство недвижимости «Лидер»: она – Елена Владимировна Стафеева, которой, как тогда казалось жителям, всё нипочём.  И мошеннические эпизоды выявлены,  и уголовное дело возбуждено, да всё никак оно не завершится: ни скамьёй подсудимых, ни приговором.

Б

Память об агентстве недвижимости «Лидер». Сегодня той вывески уже нет.

Поговаривали люди, что у Елены Владимировны есть большие (очень большие!) связи. Так это или нет, судить не берусь. Никто, понятно, публично не признался, что «опекал» уважаемого риэлтора.

Суть в другом. Съездив в Валдай в командировку, я переговорил со многими людьми, пострадавшими от действий Стафеевой. И с учительницей Ольгой Дрюковой, и с массажистом Татьяной Александровой, и с пенсионеркой Валентиной Пестеровой… И с другими. Люди удивлялись безудержной прыти риэлтора, которая чуть ли не в открытую обманывала клиентов, а потом, например, отправлялась на отдых в края тёплые и благословенные. И с готовностью (ибо – наболело!) рассказывали о своих злоключениях, связанных с тем, что когда-то имели неосторожность обратиться к Елене Владимировне в надежде, что та поможет им в решении жилищных проблем.

Впрочем, вышеназванным женщинам ещё повезло: по их заявлениям уголовные дела были-таки возбуждены. Но меня познакомили и с теми, кто уже ни на что не надеялся.

Например, с Еленой Шатилович, уроженкой Свердловской области, которую Стафеева «облапошила» ещё в 2007-ом году.

А

Барак, в котором перебивалась Шатилович, лишённая Стафеевой трёхкомнатной квартиры.

«С тех пор так и кричит...»

Жила в ту пору Шатилович в бараке жутковатого вида, хотя раньше, до знакомства со Стафеевой, располагала трёхкомнатной квартирой. Как считает сама Шатилович, риэлтор, узнав о её существовании невесть каким образом (предполагает, что таких, как она, предприимчивому риэлтору «сдавал кто-то из ЖЭУ»), воспользовалась «сопутствующими обстоятельствами», кои, чего уж греха таить, извечно вызывают особое внимание определённой части риэлторского сообщества. Во-первых, у Шатилович были долги «по ЖКХ», расплатиться с которыми безработной женщине было проблематично. Во-вторых, честно признаётся она, тогда – «злоупотребляла». Сильно злоупотребляла.

Потому, собственно, когда на её горизонте появилась уверенная в себе женщина-риэлтор, поддалась на её убеждения обменять свою трёхкомнатную на «какую-нибудь маленькую, но – с доплатой».

О том, как происходил поиск покупателей её «трёшки» и квартиры «взамен», сама Елена Шатилович ничего толком не знала. Но в один из дней у подъезда её дома появилась «ГАЗель», куда женщине было велено «скидывать барахло». «Вывезли» её за пределы Валдая – в Яжелбицы. «Выгрузили» в какой-то «типа коммуналки». Уже на другой день, однако, «вернули» в Валдай. «Выгрузили» в каком-то «типа бараке»: с грибком на стенах, незакрывающимися дверьми, гнилыми рамами, в половине которых не было стёкол, дыркой вместо унитаза.

И оставили…

«Э-э-эй! – кричала вслед женщина. – А деньги?..».

С тех пор так и кричит – уже десять лет!

И не только в буквальном смысле (хотя, признаёт, и «приходила к ней», и «ругалась»)… Подавала и заявление в полицию. А там?

К моменту моего знакомства с Шатилович «там» ничего сделано не было. Существовало только невнятное «отказное»!

«Адреса, пароли, явки!!!»

Обо всём этом я рассказал в статье «Лидер» – лидер! По числу обманутых?».

Реакция не заставила себя ждать. Но в первую очередь от самой Елены Стафеевой.

Г

Пострадавшие от Стафеевой: Татьяна Александрова и Ольга Дрюкова.

Она была первой, кто телефонным звонком откликнулся на публикацию… Тон был явно наступательный. Во-первых, женщина требовала «адреса, пароли, явки»… Если дословно, то так:

«Алексей Витальевич, вы меня не перебивайте, мы с вами встретимся в суде, и я вам всё расскажу, кто кому чего дал и за что кто дал. Значит, Алексей Витальевич, вопрос такой: фамилия, имя, отчество человека, кто вам передал материалы по поводу дела уголовного… Кто вам дал печатать эту информацию?».

Этим требованием, признаться, Елена Владимировна даже поставила меня в тупик. Потому что все «имена и фамилии» в публикации были указаны без всяких сокращений: и людей, пострадавших от её действий, и бывшего следователя Марии Лонской, которой жертвы «риэлторского обмана» искренне благодарны по сей день.

…Наряду с прочим, однако, Елена Владимировна дала понять, что обладает большими возможностями, припугнув меня ещё и тем, что «один человек (как я понял, из моих коллег – А.К.) уже заплатил очень большие деньги»

Елена Владимировна меня «предупреждала»…

Не знаю, как дальше развивались бы события, но в апреле всё того же 2016-го был получен ответ и из прокуратуры области, в котором сообщалось, что информация, изложенная в статье «Лидер» – лидер! По числу обманутых?», проверена. И по итогам той проверки в отношении Стафеевой возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с квартирой Шатилович.

И ещё:

«Кроме того, проверкой установлено, что в районном отделе полиции находились иные материалы проверки по заявлениям граждан, по результатам рассмотрения которых сотрудниками полиции приняты незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. После изучения материалов проверок в прокуратуре области, по указанию прокурора Валдайского района, следственным отделом районного ОМВД России возбуждены четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере)».

Мой телефонный номер Елена Владимировна больше не тревожила. Больше не «предупреждала». Иск с требованием компенсации морального вреда в суд не подавала (хотя во время того телефонного разговора была непреклонна: «На следующей неделе я вам повестку в суд отправляю, у меня это дело не первое!»). Да и то понятно: с учётом «добавленных» эпизодов было уже не до того… Нельзя объять необъятное.

Потихоньку-помаленьку…

После чего, собственно, всё и вернулось в естественную, логичную судебно-следственную колею. Первое дело Стафеевой (где в качестве потерпевших – Дрюкова, Александрова, Пестерева и т.д.) было благополучно доведено до судебной развязки.

Его итогом стало признание Стафеевой виновной в совершении всех инкриминируемых ей деяний, связанных с хищением денег в результате обмана или злоупотребления доверием граждан, в результате чего Стафеева похитила у потерпевших более 2,5 миллионов рублей. И приговор: 5 лет лишения свободы (потом, правда, областной суд сократил срок до 4,5 лет).

Итогом второго дела стал второй приговор, оглашённый сегодня в Валдайском районном суде.

Как сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Смурова, на этот раз Стафеева признана виновной уже по девяти эпизодам преступной деятельности. Ирония судьбы, однако, в том, что уголовное преследование риэлтора по эпизоду, связанному с квартирой Шатилович, было прекращено - за истечением срока давности.

Тем не менее «букет» оценён судом в 5,5 лет колонии.

Окончательно же, по совокупности двух приговоров,  Стафеевой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей.

Думается, что клиентура «известного в городе риэлтора» вздохнула с облегчением. Хотя, вне всякого сомнения, Стафеева ещё напишет в областной суд апелляционную жалобу.

А потом придёт время «истребования» с неё долга (долгов!). И это, в чём тоже ничуть не сомневаюсь, будет более чем проблематично.

А вообще, бесспорное новаторств о гражданки Стафеевой заключается в том, что она, в отличие от большинства ранее осуждённых предшественников, (да простится мне непарламентское выражение) «кидала» вполне добропорядочных, отнюдь не асоциальных и не «злоупотребляющих» (за редким исключением) членов нашего сообщества, пользуясь при этом вовсе не хитроумными, а элементарными схемами, базирующимися на принципе: «Взять и не отдать!».

Сдаётся, что сегодня ни одна другая сфера предпринимательства не таит в себе столько соблазнов «надурить ближнего», как «риэлторство». И, в общем, нет ничего удивительного в том, что время от времени некоторые из представителей этого братства меняют мягкие офисные кресла на жёсткую скамью подсудимых, а потом – свои роскошные квартиры на скученные бараки российских колоний.

Фото автора.