Казус Караулова. Сколько небитых дают за одного битого?

Японская пословица гласит, что даже самая ловкая обезьяна иногда падает с дерева.

Можно быть опытным и энергичным дельцом, нажившим за короткий срок огромное состояние, признанным гуру важных переговоров, потрясающим мастером хитроумных комбинаций, важным и значительным игроком на политическом поле. Но если однажды выбрать неверную стратегию поведения, а затем начать упорствовать в своих ошибках – фиаско неизбежно.

Истину данных слов смог ощутить на себе депутат областной думы Михаил Караулов, которому под занавес уходящего года пришлось оставить пост генерального директора «Делового партнёра».

Нельзя сказать, что это было окончательным и бесповоротным падением с новгородского Дерева власти и влияния, но во время очередного прыжка вверх ветка хрустнула, надломилась, и отважный герой полетел вниз.

Вопрос теперь состоит в том, удастся ли в полёте зацепиться и продолжить восхождение?

Никто не отменяет необходимость делать хорошую мину при плохой игре, поэтому случившаяся катастрофа была преподана публике, как очередной триумф.

Караулов

Своевременно проинформированный блогер Щербаков сообщил в Фейсбуке, что «в окружении Караулова ходят слухи, что он собирается профессионально заняться политикой». Более того – «Караулов может претендовать в том числе и на место мэра Юрия Бобрышева».

«Съесть-то он, может, и съест, да кто ж ему даст?!» - резонно отвечает блогеру Щербакову сторож зоопарка.

Наш источник в областном правительстве уверяет, что Михаил Караулов «посягнет как минимум на мандат депутата Госдумы РФ в 2021 году» (так и сказал – «посягнёт»!). Ну а избирательный штаб Караулова через три с лишним года возглавит Михаил Шимановский.

Вот какие потрясающие люди служат нашими источниками в правительстве области! Как далеко видят! Как оптимистично смотрят в будущее!

Страшно даже помыслить – на что «посягнёт» Михаил Караулов после 2021 года!

Караулов5

Ещё куда более информированные источники в правительстве РФ доверительно сообщают нам, что Дмитрий Медведев уже который день ходит потерянный, Владимир Путин бледен сверх обычного, и даже у Дональда Трампа нервически трясётся челюсть. Высшие сферы не на шутку обеспокоены.

Мыслитель, блогер и собиратель марёвских булыжников Владимир Львовский полагает, что «уход в политику – это такой ответ лидеров бизнеса на неэффективное управление экономикой. Очень показателен поступок Караулова».

Выдержав томную мхатовскую паузу, свой комментарий наконец дал и сам Михаил Караулов:

«В «Деловом Партнере» просто произошли кадровые перестановки – назначен новый руководитель, но я по-прежнему остаюсь единственным владельцем строительной компании. … Да, подтверждаю - я решил профессионально заниматься политической деятельностью на благо города и страны».

Вроде можно успокоиться и облегчённо вздохнуть. Словно в голливудском блокбастере, миллионер-филантроп спешит на помощь отчаявшимся жителям города.

Возможно, он уже примеряет маску, потрясающий чёрный плащ и обтягивающее трико Бэтмена. И уже совсем скоро мощный прожектор ярко высветит на ночном новгородском небе его фирменный логотип…

Караулов7

Но есть одно «но». Зачем искать сложное объяснение там, где есть простое?

Конец года – время, когда бизнес подводит финансовые итоги, суммирует прибыли и подсчитывает убытки.

К единственному владельцу строительной компании «Деловой партнёр» вполне могли заскочить на чашку чая важные и куда более деловые партнёры. И разговор тогда получился бы таким:

«Что тут у нас, Михаил Олегович, с продажами квартир? Сильно выросли продажи за год? Нда. А по расходам что? Радио, интернет-портал… Не окупаются? Проект «Народный губернатор»? Это интересно. Ну и как, победил ты на выборах? Вроде же Никитина в итоге избрали губернатором. Вообще тебя на выборы не допустили? Очень жаль. А это что? Кампания по сбору подписей за выдвижение Путина? Путин пока не ответил? Молчит? Это плохо».

Шуршат бумаги, отчёты и бухгалтерские выписки, умные и внимательные глаза придирчиво пробегают колонки цифр. Напряжение нарастает.

А где-то за стенкой, заливаясь беззвучными слезами боли, яростно щиплет пальцами бороду известный новгородский политтехнолог. Смутно догадываясь, что у хозяина серьёзные проблемы, а виноват в них только он.

Караулов4

Разумеется, официально вам об этом никогда не расскажут. Официально всё будет выглядеть вот так:

«Компания «Деловой Партнер» с успехом заканчивает 2017 год. Все, что мы задумали - реализовано, определены понятные планы на будущее». И так далее.

Трубят победные трубы, раздаются крики ликования, всё очень хорошо, все работники и клиенты счастливы. Вот только генеральный директор почему-то уходит в супермены. А может в депутаты. А может даже и в мэры. Но это пока не точно. Главное сам факт – уходит.

Говорят, что за одного битого дают двух небитых.

В этом смысле политический опыт Михаила Караулова за последние два года воистину бесценен.

Хотя и обидно, что столь значительные ресурсы и личные усилия растрачены впустую, приведя не к достижению цели, а к негативным последствиям.

Жизнь показывает, что любой человек способен учиться исключительно на собственных ошибках.

В публичном среде фигура политика и бизнесмена Михаила Караулова интересна и по-своему замечательна. Честное слово, если бы его не было, то стоило специально придумать.

Яркий, смелый, умный, решительный, динамичный, с острой хваткой бизнесмена – он рано или поздно должен был появиться на новгородском политическом поле.

В жизни почти каждого удачливого предпринимателя наступает такой момент, когда накопленный опыт и финансовые возможности искушают его попробовать себя в политике, быстро проскочить несколько промежуточных ступеней, занять очень важный пост, а затем монетизировать полученную должность на новом витке карьерного роста.

Михаил Караулов не избежал пленительного искушения властью. И первый его опыт оказался удачным.

Во время выборов в областную думу тысячи ошеломлённых горожан ежедневно рассматривали билборды с изображением кандидата, сильно смахивающего на злодея Фантомаса из легендарного французского фильма.

Караулов2

Мамочки, не зная как успокоить некстати расплакавшегося ребёнка, показывали ему на улице щит с предвыборной агитацией Караулова и говорили: «Видишь, кака нарисована! Не плачь, а то он тебя заберёт!». Младенцы немедленно прекращали истерику и долго смотрели круглыми, испуганными детскими глазками на ужасного дядю на плакате.

Впрочем, вполне можно допустить, что креативная агитация кандидата Караулова была результатом не гениального хода его пиарщиков, а обычной криворукостью фотографа, у которого, между нами говоря, кандидаты на билбордах вообще редко имеют человеческий облик, а напоминают скорее выходцев из глубин ада.

Караулов1

Как бы то ни было, но Михаил Караулов воспользовался советом своих политтехнологов, щедро затопил свой избирательный округ деньгами и одержал уверенную, хоть и чересчур дорогостоящую, победу на выборах. Нет сомнений, что аналогичного результата можно было бы достигнуть с втрое меньшими затратами.

Само собой, кресло депутата облдумы не было для Караулова самоцелью. Где-то в туманном мареве будущего маячила должность сити-менеджера Великого Новгорода, а может, и что поаппетитней.

И сразу началась череда неудач.

Искреннее доверие к консультантам, которые вроде как доказали свои способности во время избирательной кампании, а теперь сулили ещё более блистательные свершения, сыграло с Михаилом Карауловым злую шутку.

Сначала одним-единственным звонком в Москву срывается его выдвижение кандидатом в губернаторы от «Справедливой России».

Затем запускается пустая и феерически-абсурдная игра в «народного кандидата» и проведение фейковой избирательной кампании параллельно с настоящей.

Караулов3

Затем пафосное видеообращение к президенту Путину, о котором президент Путин так никогда и не узнал.

Какая-то затянувшаяся мышиная возня с круглыми столами и интеллектуальными встречами, на которые изголодавшиеся деревенские блогеры и известные городские сумасшедшие приходили, чтобы задарма попить карауловского чая с плюшками.

Время шло, недовольство региональной власти причудами расшалившегося депутата нарастало, а реальные политические шаги всё так же заменялись хаотичным метанием в информационном пространстве.

Важно отметить, что сам по себе Михаил Караулов куда ярче и умнее своих политических консультантов. Любой, кто видел его выступления на думе, это подтвердит.

Но какой-то злой рок на протяжении целого года вёл его от одного ошибочного хода к другому, от одного бессмысленного действия к следующему.

Ресурсы тратились впустую, партнёры, не желающие входить в клинч с областными властями, тихо отходили в сторону. И вот наконец пришлось расстаться с креслом директора «Делового партнёра».

Какую роль в случившемся сыграла «незримая рука» команды Никитина и вполне лояльного доселе мэра Бобрышева, нам никто и никогда официально не расскажет.

А у Михаила Караулова теперь есть время поработать над ошибками. У него остались существенные ресурсы для продолжения политической игры, а самое главное – ум и энергия.

Если уж не вышло одним махом сделать блистательную карьеру, нужно хотя бы сделать выводы.

Использованы фотографии с сайта михаилкараулов.рф, из архива «ВН», а также из открытых источников в интернете.