Тайна великих (по своему) творений. Гусев или Киш? Киш или Гусев? Или Венок «политическому импотенту Дорошеву»

Чуть позабытый, слегка детективный сюжет о гнусном «чёрном PR», чести и достоинстве, в котором хотелось бы поставить точку. На кону доброе имя многих уважаемых в Новгородской области людей. Очень многих! Очень уважаемых! 


Восток – дело тонкое, политика – тоже

Окунаясь с головой в бурную политическую жизнь региона, простой новгородский предприниматель Леонид Дорошев, наверное, и не думал, что всё будет так сложно. Будучи избран народом депутатом областной думы, он запомнился прежде всего как неуёмный оппозиционер, без устали развенчивающий систему, оплотом которой представлялся бывший губернатор - нынешний сенатор Сергей Митин.

Много было всего в той жизни Леонида Кузьмича.

Но сегодня мы не о «той» жизни.

Как известно, в очередную Думу он не избрался. Была, однако, вероятность, что уважаемый «в массах» человек дерзнёт «выдвинуться» на пост губернатора.

Вот тут-то всё и началось.

Ещё раз о «скандальных аудиозаписях» 

Пик «антидорошевской» кампании пришёлся на весну этого года. Как раз то время, когда «по первому кругу» (сейчас ожидается второй) в суде рассматривалось резонансное дело Павла Бойцова, обвиняемого в вымогательстве огромной суммы денег у другого известного в области человека – тоже депутата облдумы (в отличие от Дорошева, – действующего) гендиректора ООО «Новгородский бекон» Романа Нисанова.

Какое отношение к этому имеет Дорошев? Для тех, кто с необитаемого острова, поясню.

Отношения двух депутатов – Нисанова и Дорошева – уже давно известны народу. Упомяну лишь, что в 2015-ом году г-н Нисанов обращался в органы с просьбой привлечь г-на Дорошева к уголовной ответственности за клевету. Но «клевета» (суждения, в общем), усмотренная в статьях последнего в «Новой новгородской газете», относилась не к г-ну Нисанову, а к анализу общественно-политической ситуации с поминанием таких фамилий как Путин, Митин и т. д. Строго говоря, г-н Нисанов вступался за этих граждан.

Уголовное дело не возбудили, решили: граждане Путин, Митин и т. д. – вполне дееспособные, заступничества посторонних не требуют и могут сами отстаивать свою честь.

А кульминации история «нелюбви» двух депутатов достигла летом прошлого года, когда Дорошев обнародовал те самые «скандальные аудиозаписи», где два человека обсуждают вопрос, как с ним расправиться (подробности – здесь). В голосе одного из мужчин Дорошев узнал голос злейшего друга Нисанова (по сей день в том не сомневается).

Чуть позже выяснилось, что записи взялись не невесть откуда, они – вещественные доказательства по делу того самого Бойцова, который, по официальной версии, шантажировал ими Нисанова.

Весной дело Бойцова начал рассматривать суд. Дорошев имел (и имеет) статус свидетеля. Давал показания. Обо всём. Его имя опять оказалось на слуху. И это, надо думать, кому-то не понравилось. Кто-то решил: пришло время «мочить» Дорошева.

Чёрный-пречёрный PR 

Как раз в эти дни на сайте http://kompromat1.info/ и появились статьи, подписанные так: «Ваш будущий Губернатор Новгородской области, Дорошев Леонид Кузьмич».

Статьи были злые, наступательные, беспощадные. Глуповатые слегка. И, надо сказать, люди, знакомые с образцами публицистики Дорошева, самого Дорошева в них… не узнавали. Человек по-другому мыслит, рассуждает, пишет.

Тем, кто знал Дорошева лично, окончательно стало понято, что это «фейк», когда на том же ресурсе появился текст «Дорожное дело: Жлобы и Жиды» (орфография, как не устаёт повторять известный публицист Антоний Киш, – оригинала).

Начинался он звучно:

«Уважаемые читатели, мой электорат! Хочу официально объявить – я иду на выборы Губернатора Новгородской области! В этой связи сегодняшний очерк посвящаю разоблачению ряда громких преступлений, совершённых в области».

Заканчивался так:

«Мне кажется, что еврейская диаспора для Новгородской области создает больше проблем, чем содействует прогрессу. Немало тех, кто реально вредит региону. Нельзя, к примеру, забывать о господине…».

Далее шло перечисление фамилий. Еврейских фамилий… Может быть, на обывательское восприятие это и «играло», да вот беда, всяк, знакомый с Дорошевым, знал и то, что антисемитские заскоки – это не его!

Но не всякий ведь был лично знаком с Дорошевым!

Все эти опусы дублировались и в как бы «персональном» блоге Дорошева, один в один скопированном с оригинала. У «электората» не должно было оставаться никаких сомнений, что это говорит Дорошев. Глас оппозиционера, так сказать.

1 250x230

А в апреле, как раз перед визитом Владимира Путина, в мэрию поступило уведомление о проведении пикета на Софийской площади. В качестве организатора был указан Леонид Дорошев, за «ответственного за безопасность» – Павел Гальченко. Одновременно в городе распространялись листовки с призывом выйти на площадь.

Дорошев устал отбиваться, сообщая людям, что ни к публикациям на загадочном сайте, ни к организации пикета он не имеет никакого отношения.

Но информационная война получилась мощной, ударной, гаденькой.

Всего на сайте было опубликовано 13 псевдопублицистических псевдодорошевских текстов.

А женщина б успела ребёночка родить! 

Каковы были действия самого Дорошева? Как только начался разгул «чёрного PR», 23 марта он обратился к начальнику областного УМВД Сергею Коломыцеву с заявлением, в котором, в частности, писал:

«Совершенно очевидно, что цель провокации, – скомпрометировать меня в глазах общественности, однако более всего меня беспокоит другое. В материалах, кроме откровенной лжи и клеветы, присутствуют высказывания на национальную тему. Прошу вас провести проверку для выявления и привлечения к ответственности лиц, причастных к провокации».

В апреле, когда в мэрию пришло письмо с уведомлением о проведении пикета, просил провести проверку и этой истории.

И, надо думать, сыщики взялись за дело…

Не торопитесь! Не надо так думать… Хотя с той поры прошло уже девять месяцев, никто из «чёрных пиарщиков» так и не установлен.

Впрочем, кое-что всё-таки есть.

Проверку по фактам появления «фейковых» публикаций проводило и отделение «К». Там, сообщил Дорошев, вышли, в частности, на некоего Дмитрия Александровича Ширина (очень известная в области фамилия!).

В своём объяснении «мастер компьютерных дел», в прошлом – аспирант НовГУ Ширин сообщил полицейским, что он действительно приложил руку к созданию «пиратских» сайтов:

«Я занимаюсь тем, что оказываю услуги по созданию сайтов в сети интернет. В конце февраля 2017 г. мне на электронный почтовый адрес поступило письмо-сообщение с предложением создать копию сайта http://kompromat1.info/ и копию сайта дорошев53.рф и скопировать на них имеющуюся информацию с оригинального сайта. Я создал эти копии. (…) Я копировал информацию только с оригинальных сайтов на их копии. Более никакой посторонней информации на копии сайтов я не размещал. (…) Для каких целей были созданы копии, мне неизвестно».   

Вот и всё.

С автором «подмётного письма» ещё хуже. Официально он как бы не найден, однако, по неофициальной информации, если не автор, то, во всяком случае, путь к автору вроде как открыт. Письмо отправили в мэрию в приметном конверте, партия коих была только в двух организациях (да, имеющих отношение к юриспруденции), и в результате кропотливой работы мастера вычислили человека, опустившего конверт в почтовый ящик. Но никаких официальных подтверждений этого Дорошеву не предоставили. А упомянутый человек как работал в той организации, так и работает.

Очень скудны итоги расследования «идеологической диверсии».

Гусев или Киш? 

По признанию же самого Дорошева, изначально он «грешил» на двух людей, имена которых хорошо известны в медиасфере Новгорода. Это бывший директор ОГАУ «АИК» Анатолий Гусев (подробнее о его судьбе читайте здесь). И нынешний редактор «Новгородского портала» Антоний Киш.

Гусь

Почему? Потому что, покинув ОГАУ «АИК», Анатолий Викторович устроился на службу в ООО «Новгородский бекон» – заместителем гендиректора по связям с общественностью. А гендиректором там – Роман Геннадьевич Нисанов, злейший друг Леонида Кузьмича. А должность заместителя гендиректора по связям с общественностью подразумевает PR-деятельность, которая может быть и чёрной-пречёрной.

Впрочем, от себя скажу, за время руководства главным медиахолдингом области г-н Гусев не был замечен в сотворении связных текстов. А тексты, написанные «за Дорошева», хоть и грешат массой «ляпов», но, не отнимешь, – вполне связные.

Киш или Гусев? 

Что же до Антония Антониевича, то между ним и Леонидом Кузьмичём свои счёты (Антоний Антониевич, например, усмотрел нарушение авторских прав в использовании Леонидом Кузьмичом в предвыборной агитации фотографии, сделанной им – Антонием Антониевичем; подал в суд гражданский иск и дело – выиграл!). И отношения – тоже очень непростые (из-за чего совсем испортились, как-нибудь в другой раз).

А ещё почему г-н Дорошев подумал на г-на Киша, так это потому, что одна из публикаций «псевдоДорошева» «Женщина и власть понятия несовместимые?» проиллюстрирована фотографией дома заместителя губернатора Вероники Витальевны Мининой, которая (фотография дома, разумеется) иллюстрирует и оригинальный текст г-на Киша на «Новгородском портале» («Волки, волки!» – о даче семьи Мининых и громких заявлениях Ксении Сергеевой», 26.01.2016). Не спорю, фотографию можно скопировать. И всё же, всё же, всё же… Ведь снимок ещё найти (чтобы скопировать) надо.

Фото из статьи «Волки, волки!» - о даче семьи Мининых и громких заявлениях Ксении Сергеевой.

Дача и участок семьи Мининых фото Антоний Киш

А это фото из статьи «Женщина и власть понятия несовместимые» на фейковом сайте

фото на фейковом сайте

Найдите два отличия.

Настаивать, впрочем, на том, что автор «фейков» – г-н Киш, не приходится. Я, например, добросовестно прочитал все псевдодорошевские тексты и ни разу там не встретил остроумного оборота, очень часто (даже, наверное, слишком) используемого Антонием Антониевичем в собственных произведениях: «от слова «совсем».

И, кстати, как опять же не устаёт повторять г-н Киш, не будем забывать о презумпции невиновности!

Фу, какая гадость! 

В общем, пока, как и девять месяцев назад, только мысли и домыслы, домыслы и мысли.

А мог бы, повторюсь, уже и ребёнок родиться!

Сам Дорошев от политики отошёл. Но по-прежнему человеку не безразлично, кто выставлял его в качестве (простите, Леонид Кузьмич!) идиота, «распространяя» от имени «Вашего будущего Губернатора» дикие тексты, но посвящённые и глобальным «политическим вопросам» всея Новгородчины, и развенчиванию «личности Путина». Где, нельзя не признать, авторы умело пользуются старым как мир приёмом «чёрного PR», когда полный бред встраивается в структуру правдоподобных фактов так, что человеку неискушённому становится сложно разобраться, где правда, а где ложь.

Последнее заявление Дорошева в адрес начальника полиции датируется 2 ноября. Там, в частности, есть такие слова:

«Исходя из содержания полученных мной отписок, судить о реально проделанной работе по выявлению злоумышленников не представляется возможным. (…) Упрекнуть ваших подчинённых не могу лишь в том, что они исправно сообщали мне о передаче заявлений из одного подразделения в другое, – из областного УМВД в полицию Новгородского района, из Центра по противодействию экстремизму в городское УМВД. Зачем только? Чтоб написать в постановлении об отказе, что никого не нашли и предъявить нечего?».

Какую бурю это обращение вызвало в душе г-на Коломыцева, история умалчивает. Хотя, казалось бы, выявление анонимов для генерала полиции – дело чести. Ведь грязью обрызган и он. Сейчас я приведу лишь скудную часть выдержек из «псевдоДорошева», оригиналы коих по-прежнему в открытом доступе.

О начальнике УМВД области Сергее Коломыцеве:

Коломыцев

«Есть ещё два преступника, идущих плечом к плечу: генерал Коломыцев и полковник Максимов (начальник УМВД города – А.К.). Оба – мента, так сказать. Я знаю, что вместе они практически в сговоре работают и совершают отвратительные вещи. Являются «оборотнями в погонах», если не хуже. Похоже, что кому-то эти люди нужны, но я уверен, что их ждет печальный конец!».

О прежнем прокуроре области Андрее Кикоте и нынешнем Андрее Гуришеве (на фото):

Гуришев

«Люди высокоинтеллектуальные понимают, что Андрей Кикоть был неотъемлемой частью серьезных коррупционных связок. Он был близок с Александром Коровниковым, экс-губернатором Митиным, председателем облсуда Самылиной.

Теперь Кикоть в генеральной прокуратуре! И я боюсь, что от этого станет только хуже. При нем истинная функция прокурорского надзора встала на тормоза. Там, где нужно было возбуждать уголовные дела, давались строгие отмашки. Я не верю, что Гуришев будет способен что-то изменить. С Кикотем они были звеньями одной цепи. Вместе крышевали и вдвоем делили!».

О председателе областного суда Инне Самылиной:

Инна Самылина1

«О беспристрастной Инне Николаевне Самылиной я неоднократно сообщал, что это страшный человек, достаточно прочно сидящий на своем месте. Не буду повторяться о коррупционных схемах, в которых замешана Инна Николаевна. Госпожа Самылина, так же как и Вероника Витальевна Минина, за счет казны обустроила себя участком и домом. И одному Богу известно, что еще Инна Николаевна предусмотрительно получила за счет участия в посредничестве по положительному рассмотрению судебных дел».

И всё это, повторюсь, по сей день в свободном доступе.

И всё это не только оскорбления, но и натуральная клевета. Натуральная гадость! Ужель же у оболганных людей нет желания призвать автора-клеветника к ответу?

«Колите», и воздастся!

Мелочь осталась: установить этого автора.

Никак не получается? Если так, то странно это. Взять хотя бы того же Ширина, признавшего, что именно он сотворил сайты-зеркала. В объяснениях в полиции он говорил, что (честно-честно!) не помнит ни имён, ни фамилий, ни «контактов» заказчика. А если постараться вспомнить детали? Кто, например, отдавал деньги за работу? Где? Сколько? Что касается «контактов», куда уж проще: проверить его телефонные соединения в указанный им же период. Отнюдь не тупиковая ситуация!

Удачи, г-н Коломыцев! Всё в ваших руках! Не бойтесь!

*   *   *

А причём тут венок? По словам Дорошева, провокации начались всё-таки с венка. Однажды, выйдя из дома, Леонид Кузьмич увидел, что на заборе висит он – скромный траурный венок с ленточками, на которых золотом: «Политическому импотенту Дорошеву, заблудшей овце Кузьмичу».

В связи с тем Дорошев тоже обращался к генералу Коломыцеву.

Вы, уважаемые читатели, спрашиваете, нашли ли провокаторов? Вы, наверное, шутите… 

Фото автора и из открытых источников