Как Великому Новгороду выбраться из долговой бездны и зачем Ульяна Стриж подмочила публичные слушания

Вчера, 11 декабря, в здании администрации Великого Новгорода прошли общественные слушания по проекту городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Отметим, что в первом чтении проект уже приняли. Свое мнение о мероприятии решила выразить и наш корреспондент Ульяна Стриж, а также объяснить свой перфоманс (для тех, кто не сообразил, о чем речь):

– Общую картину прошедших обсуждений нам представил штатный повелитель пера и колумнист – Олег Кузнецов. Ну а я хотела бы выразить свою собственную точку зрения и оппонировать «коллеге» на его превосходный выпад в мою сторону в виде фельетона. Где он, присутствующий в зале со своей мудрой и проницательной дамой, съежился при виде используемой мной атрибутики – стаканчиков и бутылки с водой, ничего не понял и набрал в рот воды.

Это, видимо, и помешало выразить свое мнение и проявить несравненное ораторское искусство в открытых дебатах. Зато позже он просто вылил уже подтухшую жидкость на «опростоволосившуюся» фокусницу. Куда же мне, сумбурной особе с отсутвующим умением кормить людей ложью, до вершины «кузнецовского Мордора».

Если в целом говорить о слушаниях, то, на мой взгляд, они походили больше на политическую агитационную площадку перед выборами. В своей основе все те же заядлые спикеры, произносящие острые речи в сторону администрации и Думы. Не будь я в этом водовороте политической агонии несколько лет, то стоя бы аплодировала популистским высказываниям. Хотя, должна признать, со многими вещами солидарна. Будь бы еще и делами слова подкреплены – преклонила бы колено…

Мое редакционное задание заключалось в том, чтобы выслушать и выявить самые интересные тезисы и заключить их в упорядоченный набор слов. Но к концу «поэтического» вечера мое детское сознание вкрай помутилось от очевидной безысходности и безнадежности нашего положения. И зажегся во мне огонек гражданского возмущения, проводивший до трибуны.

ульяна грустит

Смотрела я все заседание на так и неоткрытую никем бутылку с водой. И решила ею воспользоваться, да заодно поделиться своими мыслями.

Сидящие в зале рассчитывали на фокусы, глядишь, кролик из стаканов вылезет. А я показать хотела ситуацию на примере.

Не жажда мучила меня, а образное мышление. Вот, думаю, бутыль – это явно наш многострадальный бюджет. Стаканчики – все наши нужды. Бутыль закрыта, так как доходная часть нашего бюджета уныло скудна и заработка нет. Одни долги составляют порядка двух миллиардов рублей – что равняется общей доходной части.

Ну так вот, значится. Что мы делаем с нашим бюджетом? Переливаем его из стакана в стакан. Из одних статей расходов в другие.

Здравоохранение, образование, ЖКХ, социальные льготы. Каждый стаканчик олицетворяет наши необходимые для жизни нужды. Кому больше «нальем», кому меньше. Только общая сумма ОДНА. Так и занимаемся «переливанием» бюджета. Наполнить же не можем, вот и выходит –  ни нам, ни вам, ни соседям с родственниками.

И что еще обидно, из года в год нашему вниманию представляют бюджет безысходности. По факту уже сформированный: примите, распишитесь. Но где, скажите, пожалуйста, товариЩЩи, план по выходу из этой ситуации?  Где таблица, в которой будет указано, что для того, чтобы улучшить здравоохранение, образование и т. д., нами будет сделано то-то и то-то. А?

Я спросила у Екатерины Красновидовой, заместителя главы горадминистрации, координирующей финансы, сколько лет мы шли в эту долговую яму? Сколько лет она работает в администрации? И когда же нам дадут план? А не десятилетия сведения циферок в угодную Москве отчетность.

Впрочем, как поведала Красновидова, еще в 1996 году имелись долги, которые, как снежный ком, теперь свалились на головы новгородцев.

Десяток лет правил один мэр и один губернатор, а финансовая кабала переросла в затягивание удавки задолженностей.

И ровно пять лет нынешние работники не могут даже исполнить свое собственное решение проблемы – перевести коммерческие долги в бюджетные, дабы не платить космических денег за обслуживание долга. Как было 10%, так и осталось.

Вывода нет. Ибо не знаю, что делать с такими управленцами. Пойду схожу в храм, поставлю свечу за упокой. Пусть Всевышний рассудит.

ПОСТКРИПТУМ.

Фейсбучный клан общественно-политических деятелей уже судачит о том, как мой неисполненный фокус насторожил чиновничий ряд. У тех пробежал холодный пот по спине, стоило мне набрать в стакан воды. И пугающая мысль, что именно в них полетит мокрый и освежающий реквизит, взбудоражила сознание. Впрочем, и мою беспорядочную головушку посетила сия светлая мысль. То ли еще будет.

комментарии

Коротко о том, как это было, смотрите сами. ВНИМАНИЕ! На видео присутствует волнение и заранее неподготовленное исполнение. А еще скопление целого ряда хаотичных эмоций от досады до злости из-за сдерживания исконно русских выражений. «18+».