Единственный реальный способ пополнить новгородский бюджет

Общественные слушания по бюджету Великого Новгорода больше всего напоминают театральную постановку в духе восемнадцатого века. Трагические монологи перемежаются сонным бормотанием рассказчиков и весёлой буффонадой клоунов.

Первые лица города – мэр Бобрышев и спикер Тимофеев – на встречу с горожанами не явились. Зато бросили на растерзание толпы своих подчинённых – заместителей, депутатов и чиновников среднего калибра.

Большой зал мэрии оказался недостаточно большим для собравшихся. Пришлось приносить стулья из фойе. А когда ваш покорный слуга буквально на пять минут отлучился из зала, оказалось, что его кресло уже занято каким-то интеллигентного вида очкариком, который внимал выступающим столь напряжённо и трогательно, что пришлось разложить газетку с опубликованным бюджетом на ступеньки зала и наблюдать дальнейшее действо, сидя на ступенях. Тоже, кстати говоря, в духе театра восемнадцатого века.

Слушания открыли две маститые чиновницы – одна постарше, другая помоложе. Та, которая постарше, сдержанно поприветствовала публику и тут же, не мудрствуя лукаво, назначила себя председателем собрания, а свою напарницу – секретарём.

Это было грамотное управленческое решение, потому что собравшимся сразу дали понять – кто здесь главный, чьё слово имеет значение и вес, ну а кому просто дадут немного покалякать в микрофон для собственного удовольствия.

Проведя необходимые кадровые назначения, чиновная дама удалилась на своё загодя приготовленное председательское кресло и пустила в бой свою младшую подручную, исполняющую обязанности чтеца.

Загорелись экраны, появились на них разноцветные слайды, и на зрителей посыпалось обилие многозначных цифр. Речь шла, в основном, о миллионах и миллиардах.

2

И это вполне объяснимо и понятно, потому что сложно поверить, что столь важные и представительные дамы из мэрии, в таких изысканных нарядах и усыпанные таким обилием украшений, могут опуститься до каких-то жалких сотен и тысяч рублей.

Мне кажется, что приехав в магазин за покупками, они, расплачиваясь, просто небрежно кидают на прилавок запечатанную пачку крупных купюр. И никогда не требуют сдачи.

Но вернёмся к слушаниям. Как я уже отметил, речь шла о миллиардах. Лишь некоторые цифры были меньше миллиона, но тоже выглядели весьма потрясающе.

3

Например, по гениальному предвидению сотрудников горадминистрации, до конца следующего года ровно 688 новгородок родят своего первого ребёнка, в 20 семьях появится двойня, а в одной – тройня.

До конца года, понимаете? Ну ладно ещё весной или летом родят, тут можно уже кое-как предвидеть. Но те женщины, которым предстоит родить только следующей осенью или зимой, может быть, ещё совсем не в курсе данного факта. Может быть, даже ещё и не знают отцов своих будущих детей. А та семья, которой предстоит воспитывать тройню – она и подавно не в курсе.

А вот провидцам из новгородской мэрии уже заранее всё известно, всё учтено и всё подсчитано!

Я никак не могу понять только, почему эти муниципальные кудесники каждый год плачутся о недостаточных поступлениях бюджетных средств, вместо того чтобы воспользоваться своим даром ясновидения и с лёгкостью выиграть для Новгорода миллиарды долларов на нью-йоркской бирже. Ну или хотя бы миллиард евро в рулетку в Монте-Карло.

Потрясённый этим загадочным противоречием, я лишь вполуха внимал усыпляющему бормотанию чиновницы-чтеца, которая тем временем продолжала сыпать космическими цифрами.

Большая часть собравшихся тоже была не очень сильна в математических выкладках. А потому во время монотонной речи представительницы администрации представители горожан клевали носами, тоскливо разглядывали потолок и меланхолически барабанили пальцами по подлокотникам кресел.

4

К счастью, через некоторое время у чтицы закончились слайды и ей пришлось ретироваться на своё место.

И тут в атаку пошли неугомонные новгородские общественники.

Вообще говоря, я ожидал от них куда большей прыти и напора.

Если судить по постам оппозиционеров в Фейсбуке, кажется, что стоит их только на минуту выпустить лицом к лицу с ненавистными чиновниками, как немедленно загремят речи, полетят громы и молнии и земля содрогнётся.

Нет, ничего подобного. Сидят в зале, как мыши, и смущённо хихикают. А если и выступают, то так вяло, тускло и неубедительно, что кажется, лучше бы и вовсе к микрофону не выходили, да и вообще больше времени проводили над клавиатурой компьютера, наедине с которой они – герои, борцы и нет им равных по отваге и пафосу.

5

Вот изнурённая в многолетней борьбе с властью новгородская оппозиционерка Ксения Сергеева вышла на трибуну, чтобы сказать депутатам гордумы, чтобы они обратились к депутатам областной думы, чтобы те изменили распределение налогов между городом и областью в пользу города. Напомнила, что она это им давно уже говорит, но её никто никогда не слушает. Браво!

Вот одна из сестёр-близнецов Черепановых (не могу сказать – которая именно из них. Наша очаровательная ведущая Анастасия Поспелова отвлекла меня вопросом в момент представления ораторши, а внешне я сестёр Черепановых совсем не различаю) внезапно начала рекламировать подготовленный ею обширный доклад о бюджете. Который можно прочитать в интернете, а можно, если вы очень захотите (так и сказала!), получить в печатном виде.

0006

Вот блогер Лукьянов хотел было спросить про какие-то десять миллионов, но так как неосмотрительно прислал свой вопрос заранее, то на трибуну его ловкие чиновницы не пустили и предложили заслушать ответ, сидя в зале. Что он и в итоге и сделал.

Речи бессмысленные перемежались речами трагическими.

Несколько выступающих горожан действительно указали на реальные проблемы в городском хозяйстве, особенно в нашем многострадальном ЖКХ. Но видимого эффекта на чиновников их выступления не произвели. С таким же успехом можно было высказать своё недовольство, сидя перед телевизором.

0007

Были выступления и более официальные.

Депутат и блогер Елена Михайлова представила вниманию собравшихся свои Пять Основополагающих Тезисов, мудро охватывающих все стороны новгородского хозяйства.

В этом судьбоносном для всех нас документе содержались: во-первых, требование к власти пересмотреть распределение средств фонда капремонта; во-вторых, требование обратить самое пристальное внимание на проездные билеты для школьников. Остальные три тезиса я не запомнил.

0008

Ну и естественно, общественные слушания, как и любое другое публичное мероприятие, не могли обойтись без выступлений наших самодеятельных юмористов.

Владимир Львовский, воспитанник упомянутой уже выше Елены Михайловой, бойкий и озорной бородатый юноша пятидесяти лет от роду, вышел к микрофону, чтобы сообщить собравшимся о том, что он, хоть и житель Марёва, но тоже имеет своё мнение о бюджете областного центра и хочет его высказать. И немедленно высказал.

Зал благожелательно улыбался и аплодировал.

0009

Следующий выступающий – живенький мужичок в подтяжках поверх свитера – неожиданным началом речи сразу привлёк внимание публики:

– Знаете ли вы, что в российской армии три года назад отменили портянки? А вот наши депутаты облдумы до сих пор не могут на это решиться!

Собравшиеся слушали, затаив дыхание.

– Почему дует ветер? Почему течёт река? Почему электрический ток бежит по проводам? Всё дело в разности потенциалов!

00010

От вопросов общефилософских оратор тут же перешёл к вопросам практическим:

– Поднимите руки те из вас, кто хотел бы платить в месяц за электричество 40 копеек, а не сотни рублей!

Некоторые завороженные зрители послушно подняли руки.

– Достаточно просто установить на дне Волхова несколько мощных динамо-машин, и водное течение само будет питать наш город электричеством!

Идеи и проекты, одна блистательней другой, лились из провинциального цицерона, словно из рога изобилия.

Например, он предложил доставлять продукцию областных фермерских хозяйств непосредственно жителям городских многоэтажек прямо к подъезду, по бросовой стоимости, минуя сетевые магазины с их немыслимыми наценками.

Пять минут, отведённых Мыслителю, быстро истекли, и к микрофону ринулась ещё одна ораторша, неся с собой в качестве реквизита бутылку с прозрачной жидкостью (предположительно – водой) и четыре пластмассовых стаканчика.

00011

Зрительница средних лет, сидящая в ряду передо мной, начала экстренно пихать в бок своего так некстати задремавшего спутника:

– Вова, проснись! Фокусы! Сейчас она кролика вытащит!

Сонный Вова судорожно проснулся и удивлённо хрюкнул.

– Смотрите! – воззвала представившаяся «неравнодушной общественницей» фокусница, указывая на бутылку, - вот он, наш городской бюджет. Вот – расходы на ЖКХ (наливает жидкость в первый стакан), вот – расходы на образование и медицину (наливает во второй), вот – расходы на транспорт (наливает в третий).

Она автоматически наклонила бутыль над четвёртым пластмассовым стаканчиком, но её познания о бюджетном процессе оказались полностью исчерпанными, а потому в четвёртый стакан она, напряжённо поразмыслив, воду наливать так и не стала.

– А вот теперь смотрите, что у нас происходит! – с этими словами неравнодушная общественница начала быстро и неловко переливать жидкость из одной ёмкости в другую.

00012

Брызги, подобно водяному вихрю, летели на первые ряды, заливали микрофон и бумаги докладчиков.

Публика внимательно наблюдала, всё ещё надеясь на появление кролика.

Но в голове фокусницы внезапно рухнули и перевернулись незримые огненные миры, и она с надрывом обратилась к чиновникам в президиуме:

– За сколько лет вы накопили такой долг по бюджету? За пять? Расскажите!

Невозмутимая председательствующая холодно и презрительно разъяснила неравнодушной общественнице, что основной внешний долг Новгорода сформировался примерно в середине девяностых годов прошлого века, примерно в те самые годы, когда общественница только появилась на свет. И что груз этих неоплаченных кредитов до сих пор тяжким бременем лежит на городском бюджете.

00013

Забыв на трибуне налитые стаканчики и бутыль с непонятной жидкостью, пылкая выразительница народного гнева внезапно сникла, потухла и отправилась на своё место

Зал, так и не дождавшись извлечения из ниоткуда уморительного белого кролика, кисло улыбался и недовольно отводил от взгляды от опростоволосившейся ораторши. Фокус явно не удался.

Чиновницы в президиуме тоже видимо заскучали, вспомнив о вкусном домашнем ужине и сериальчике, который, как известно, сам себя не посмотрит.

Начали подводить итоги. Стало понятно, что представление близится к логическому завершению.

Мудрая и предусмотрительная Анастасия своевременно шепнула мне, что пора уже двигаться к гардеробу, пока неистовая толпа неравнодушных горожан не ринулась в него, сметая всё и вся на своём яростном пути.

00014

Так мы и не узнали, как протекали последние минуты общественных слушаний. Была ли принята собравшимися какая-либо резолюция или нет?

Покидая большой зал мэрии, мы ясно понимали, что под властным руководством мадам-председательши итоговая резолюция если и будет принята, то именно та, которая нужна и которая заранее написана и отпечатана.

Общественные слушания прошли, и бюджет Великого Новгорода на 2018-й год обязательно будет принят. Ещё бы его не приняли, если «Единая Россия», имеющая большинство в городском парламенте, за него проголосует.

Остаётся единственный неразрешённый вопрос – где взять деньги для бюджетных расходов?

00015

Я знаю где взять. Записывайте.

Следует проводить общественные слушания еженедельно, по выходным. И устраивать их не в маловместительной мэрии, а в одном из больших концертных залов. В филармонии, например.

Участников нужно рассаживать на сцене, а зрителям продавать билеты.

Зрелище получится ничуть не менее занимательное, чем любое выступление столичной артистической труппы.

Только таким образом мы наполним бюджет Великого Новгорода, расплатимся с миллионными долгами и приведём наш любимый город к успеху и процветанию.

16