Новгородский паноптикум. Многоликий Хиврич в кустах

Древнегреческий миф рассказывает, как во время своего очередного подвига неутомимый Геракл встретил морского старца Нерея и начал (по своему обыкновению, с пристрастием) допрашивать, как добраться до волшебного сада Гесперид. Пытаясь выскользнуть из цепких рук Геракла, ловкий старец стремительно менял свой внешний облик, превращаясь поочерёдно в рыбу, огонь, воду, дерево, птицу и так далее. Но поняв, что вырваться не удастся, вернул себе первоначальный облик и согласился на чистосердечное признание.

Новгородский опыт показывает, что для того чтобы обладать потрясающей воображение многоликостью, не надо быть морским полубогом, и даже старцем быть не обязательно.

Нужно просто быть Хивричем.


Костя-музыкант


Для тех новгородцев, которые хотя бы в некоторой степени интересуются местной культурной жизнью, Костя Хиврич долгие годы был, прежде всего, музыкантом.

Вместе со своими товарищами-неформалами играл в барах, выступал на молодёжных мероприятиях, а если погода позволяла, то бренчал на своей заморской балалайке рядом с воротами Кремля, собирая монетки у сострадательных к чужому горю прохожих.

Тогда этому факту, пожалуй, не придавал значения и сам Хиврич, но во всей своей публичной деятельности он неизменно оказывался где-то неподалёку, буквально в шаговой доступности, от здания областной администрации.

Играет, бывалоча, на балалайке, а взгляд косится на администрацию, стоит в одиночном пикете – так непременно у «Хороших людей». Вместилище региональной власти притягивало Костю к себе, словно мощный магнит тонкую и кудрявую железную стружку.

Но о грядущем своём хождении во власть Хиврич в ту пору ещё думать не мог, занимаясь музыкой и ведя довольно богемный образ жизни. В той степени, разумеется, в которой в Великом Новгороде вообще можно вести богемный образ жизни.

Бесшабашные, разгульные и буйные вечеринки местных музыкантов – характерная часть новгородской молодёжной субкультуры. Но даже на этом фоне у Кости получалось быть заметным.

Своеобразной сенсацией стал «покаянный пост», выложенный однажды Хивричем на своей странице в «Живом журнале», в самый разгар новогодних праздников.

«Вчера сильно выпил и чуть не убил любимую жену. Подробностей не ждите, ибо ничего не помню».

Новгородская общественность, обретающаяся в социальных сетях, негодующе взорвалась. Посыпались десятки возмущённых сообщений. Все отчего-то решили, что Константин, позабыв о европейских ценностях, либеральных взглядах, и в худших традициях «Домостроя» смертным боем лупит свою законную супругу.

Но помилуйте, мало ли каким образом молодой и богемный музыкант мог «чуть не убить» красавицу-жену. Блеском и высотой интеллекта, например. Или молодецким напором чуть до смерти не довёл. Для творческих людей это дело обычное!

Как бы то ни было, Костя, заклейменный позором и неверно понятый, покаянный пост свой со страницы удалил. Но в памяти Яндекса он остался. Вот, смотрите:

Хив7


Хиврич между Горбачёвым и Навальным


Задорная музыка тем временем продолжала играться, увлекательные гастроли в райцентры Новгородчины перемежались не менее увлекательными выступлениями в пивных барах, а также выгодным побирушничеством у стен Кремля.

Но нашего героя всё более и более начала привлекать стезя политическая.

Началось всё с каких-то не очень понятных экологических инициатив. Берег Ильменя то ли осыпался, то ли наоборот зарастал, и Константин немедленно включался в яростную борьбу за его сохранение. Были и ещё инициативы в этом же роде, но с течением времени все они канули в Лету за полной их ненужностью.

Юный общественник быстро заметил, что быть экологом в России может и модно, но как-то бесперспективно. Тебя не преследуют, но тебя и не замечают.

И он быстро меняет сферу деятельности, войдя в число активистов горбачёвского движения социал-демократов.

Как мне кажется, в России сложно представить себе более непопулярную в народе политическую фигуру, чем первый и последний президент СССР, «могильщик» социалистической системы Михаил Горбачёв. Уже первая его попытка вернуться в политику в 1996 году закончилась тем, что на встрече с избирателями он банально получил по морде и был освистан залом.

Само намерение Хиврича вступить на областную политическую сцену под флагом Горбачёва разумным и предусмотрительным не назовешь. Но тогда ему ещё сильно не хватало того обострённого чутья, которое проявится спустя всего несколько лет.

Он всё ещё искал своё место под солнцем и, понимая, что во всех серьёзных структурах региона места давно и прочно заняты, пытался подобрать ключи и войти в общественную жизнь с чёрного входа, со стороны оппозиции.

Сотрудничество с горбачёвскими структурами для Константина оказалось, разумеется, недолгим. Единственным практическим результатом стало создание новгородской молодёжной организации с трудновыговариваемой аббревиатурой РСДСМ (или БДСМ – я уже не помню).

Эта крайне немногочисленная организация сделала несколько заявлений для прессы, попыталась даже выпустить мизерным тиражом собственную газетёнку, а затем просто исчезла, незримо растаяв в туманном воздухе новгородских болот.

Но Хиврич остался.

Пришло новое время с новыми политическими трендами.

Хив4

Зашумели протестные вихри Болотной площади, а известный доселе только в интернете блогер Навальный внезапно стал широко узнаваемым лицом антикремлёвской оппозиции.

Оседлать новгородскую протестную волну тогда попытались многие. Хиврич тоже попытался.

И вот мы уже видим Костю с плакатами в поддержку Навального, гордо стоящего в отважных одиночных пикетах. Неподалёку от столь близких и столь манящих стен областной администрации, разумеется.

Это было время смутное и тревожное для нашего героя. Болотные огни одноимённой московской площади горели маняще, но вокруг него была суровая и холодная новгородская действительность. Приходилось даже подрабатывать барменом.

Вот на фото «случайная встреча» в Новгороде и совместный осмотр исторических достопримечательностей двух титанов антикремлёвской оппозиции – московского и местного, Навального и Хиврича – стойких единомышленников и непримиримых борцов с чиновничьим засильем.

Хив6

Для завтрашнего чиновника Хиврича эта фотография, безусловно, компрометирующая. Но во власти не любят людей без изъянов. И что может быть лучше, чем полностью раскаявшийся оппозиционер, искренне осознавший весь груз политических ошибок молодости?

По одной из версий, излагаемых в интернете, сама фамилия Хиврич происходит от древнееврейского слова, означающего «перешедший с другой стороны». Если это и неправда, то в нашем случае всё равно верно. Так как именно таким способом, перейдя (или перебежав) с противоположной стороны, Константин Хиврич пошёл во власть.

И сначала было его депутатство.


Не тереби депутата Хиврича!


На последних выборах в Думу Великого Новгорода до тех самых пор малозначительной и тихой партии «Яблоко» неожиданно удалось собрать рекордное для себя число голосов и получить несколько депутатских кресел.

Причин тому две. Во-первых, грамотная работа партийных политтехнологов из других регионов, сумевших разбудить новгородский протестный электорат. Во-вторых, то, что список «яблочников» возглавили известные и уважаемые в Новгороде профессора НовГУ. Местная интеллигенция пришла на избирательные участки и проголосовала «за своих».

Хив5

Роль самого Хиврича в этом партийном успехе представляется малозначительной и декоративной. Ну кто такой в Новгороде Хиврич по сравнению с известным всем и каждому археологом и историком Трояновским?

Но депутатом он стал.

И сразу оказался в самом эпицентре масштабной борьбы между губернатором Митиным и градоначальником Бобрышевым.

Два маститых старца, словно матёрые олени, переплётшись рогами, яростно бодались за власть в областном центре.

Голос каждого депутата был на счету у противоборствующих сторон, и вчерашний «Костя-музыкант» внезапно, прямо на глазах, начал приобретать политический вес и значимость.

Он верным и неуловимым звериным чутьём, которое уже тогда начало в нём развиваться, определил победителя и заблаговременно занял его сторону.

Юрий Бобрышев, не лишённый сентиментального чувства благодарности, вознаградил верного сторонника должностью директора «Алых парусов».

А может быть и не вознаграждал вовсе. Просто больно уж логичной выглядит схема, в которой сначала депутат поддерживает мэра, а затем получает от него под начало крупное муниципальное учреждение. Причина и следствие, поступок и награда. Разве не правдоподобно?

Вот, кстати сказать, Константин с супругой на заслуженном отдыхе в Италии:

Хив2

Из всей прочей деятельности Хиврича на посту депутата гордумы не запомнилось вообще ничего. Разве что фразочка, оброненная им в одном интервью:

«Люди в состоянии в Интернете отправить петицию. Чем больше людей будут это делать, тем меньше они будут теребить депутатов по мелочи. … Почему я должен помогать?».

Вот слова уже не какого-то голоштанного музыкантишки и горе-оппозиционера, но государственного мужа!

Действительно, почему депутат Хиврич должен кому-то помогать? Представитель власти – это вам не мать Тереза, он милостыню не раздаёт, он свои высокие помыслы в великие деяния обращает!


Не Костя, а Константин Викторович!


Ловко реализованный депутатский мандат принёс Хивричу должность директора «Алых парусов». По сути говоря, благодарный мэр доверил вчерашнему бармену ответственный и важный пост в области молодёжной политики.

Сам Юрий Бобрышев объяснил назначение так: «Зная напористость Константина Хиврича, его умение работать с молодёжью, мне его кандидатура показалась подходящей. Я вспомнил и то, как он наседал на меня с вопросами сферы благоустройства, и то, что он играет в музыкальном ансамбле».

«Напористость», «наседал на меня», «играет в музыкальном ансамбле»… А правда, почему бы и не назначить? И назначил.

И вот тут Константин Викторович (негоже уже называть его Костей!) впервые ощутил вкус власти и развернулся со всей первозданной и впервые обретённой чиновничьей прыти.

История руководства Хивричем «Алыми парусами» - это история непрерывных публичных скандалов. Это история увольняемых и сокращаемых по непонятной причине работников. Это история закрываемых кружков и несчастных детей. Это непрекращающиеся проверки надзорных органов. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.

В конце концов, как можно предположить, Бобрышеву надоела эта вакханалия административного восторга, и он перевёл «проблемного» Константина Викторовича на безвредную для окружающих должность руководителя некоего «Бюро развития города».

Я не знаю, чем месяцами занимался директор «Бюро развития города» Хиврич на своём посту. Возможно, в его голове возникали и рушились целые миры, и он торопливо подбегал к ватману на столе, судорожно набрасывая на нём планы каких-то фантастических новгородских новостроек и грандиозных проектов благоустройства. А может быть наоборот – тихо сидел перед монитором, пил чай с печеньем и смотрел сериалы. Мне не удалось отыскать результатов работ Хиврича по развитию Великого Новгорода.

Но свершилось главное – он счастливо и вовремя отсиделся в тени подаренной синекуры и, обновлённый, вновь взошёл на пьедестал нашего маленького олимпа. Уже как председатель комитета культуры и молодёжной политики, между прочим.


Двуликий Янус


Для того чтобы занять столь высокий и ответственный пост, Константину Викторовичу пришлось в очередной раз сменить личину.

Он покинул ненужное и уже мешающее карьерному росту руководство новгородским «Яблоком», чтобы целиком сосредоточиться на деятельности административной.

С этого момента мы имеем дело уже не с привычной сменой личин и образов, а с появлением сразу двух масок на одном и том же лице.

Вот Константин Викторович – всесильный чиновник, одним мановением властной длани соединяющий в единое целое культурный центр «Диалог» с сетью детских кружков «Алые паруса».

Вот он, бестрепетно распоряжающийся судьбами сотен работников новгородской культуры – людей интеллигентных, бедных и вечно обделённых вниманием властей.

И вот он же, грозно покрикивающий в «Фейсбуке» на журналистов, пишущих ему неугодное.

Говорят, что Хиврича скоро могут назначить областным министром культуры. Почему бы и нет? Поверьте, он уже вполне созрел, чтобы стать министром.

Приди к Константину Викторовичу годика этак через два его былой товарищ-музыкант, который попросит денег на опохмелку, он поморщится и наверняка прикажет высечь оборванца на конюшне. Ей-ей прикажет.

Но есть и другой Константин Хиврич, лик которого обращён не вниз, а вверх. Робкий, неуклюжий, чуточку дурашливый, с бородкой и на велосипеде.

Вот недавно губернатор даёт в кремлёвском парке важное интервью федеральному телеканалу, и вдруг из-за кустов, как бы случайно, выезжает на велосипеде председатель комитета культуры и молодёжной политики Константин Хиврич.

Хив

– Чиновник на велосипеде и в такой дождь! – восклицают изумлённые столичные журналисты.

– Дождь меня накрыл, но мне не привыкать! – бодро рапортует Хиврич и после почтительного реверанса весело крутит педали и едет дальше.

Он сделает большую карьеру, безусловно.

Чацкий в знаменитой комедии «Горе от ума» говорит о Молчалине:

А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.

Чацкий, при всём его очевидном уме, был дураком в практических вопросах. Он не понимал, что любят не бессловесных, а наоборот – говорливых и услужливых.

Будущее скрыто во мраке неизвестности, но как бы дальше не развивались события, понятно одно – быть Хивричу единороссом.

Фото из открытых источников в интернете.