Мы прошли собеседование на работу закладчиком. Деньги хорошие. И срок неплохой

Условная анонимность мессенджера Telegram спровоцировала быстрый рост схем распространения наркотиков. Надписи на стенах с рекламой солей и спайсов теперь сменили граффити с предложением хорошего заработка. И благодаря такой рекламе, можно без преувеличения сказать, мы находимся на пороге массовой трагедии: на эти объявления, как на мёд, слетаются наши дети. Их первой и, зачастую, последней профессией становится работа наркокурьера.

Теневой рынок показывает большой спрос на закладчиков. Это, как правило, школьники или студенты, желающие мгновенных и лёгких денег. Работа несложная – курсировать по городу и прятать в различных местах пакетики с запрещёнными веществами. Обычно прячут в подъездах, открытых почтовых ящиках и электрощитках, хотя могут и просто в канаве оставить.

Нехитрые условия труда: пришёл, положил, ушёл, деньги перевели на карту или электронный кошелёк. Всё похоже на забавную игру – легко и чуть-чуть опасно. Это и привлекает подростков – немного адреналина, и вот ты уже заработал хорошие деньги на развлечения. Мало кто задумывается, что за этой невинной забавой кроются сломанные 228-й статьёй детские судьбы.

От восьми лет колонии строгого режима начинается наказание за всего лишь одну закладку. Задумайтесь. От 8 до 15, а то и до 20 лет.

Суды выносят пачками приговоры по «два-два-восемь» - так эту уже народную статью называют в уголовной среде.

Сроки очень серьёзные, и молодёжь, конечно, находится в шоке, когда оглашается вердикт по, казалось бы, не такому и страшному деянию. Можно представить, в каком шоке при этом их родители – ребёнок только вступает во взрослую жизнь и сразу отправляется на зону, откуда сможет вернуться только в зрелом возрасте.

Мрази, другого цензурного названия им нет, предлагающие молодым людям срубить лёгких денег, начинают общение с обмана: мол, всё безопасно. Но, как утверждают те же бывшие закладчики, которые теперь мотают свои сроки, курьер – это расходный материал для наркобизнеса. Их сливают полиции даже сами работодатели за, например, невыполненный план. Или просто чтобы не платить. И это вполне может произойти после самой первой закладки товара. Родители, расскажите об этом вашим детям!

Мы провели небольшой эксперимент: от имени молодого человека двадцати лет пообщались в Telegram с потенциальным работодателем.

1

2

 

Его контакт мы увидели на стене дома по улице Большой Московской. Орфографические ошибки мы делали намеренно, копируя стиль молодых комментаторов соцсетей, поэтому впечатлительным грамматическим нацистам лучше не смотреть скриншоты.

3

4

Как видим, заказчик хочет создать впечатление, что всё очень безопасно и легко. Что полиция не поймает, а если и поймает, то только предупредит. Обещает огромные деньги для региона – 50000 в неделю при условии выполнения плана по закладкам. Одна закладка – 250 рублей. Говорит, что десять человек в городе работают. И таким откровенным разговорам молодые люди действительно верят. А потом – горько сожалеют на скамье подсудимых, но уже поздно. Вы готовы отправиться в колонию на 8 лет за 250 рублей?

Хочется обратиться к властям и жителям нашего города: не допускайте появления такой рекламы на стенах, а если увидели её – сделайте что-нибудь, чтобы скрыть контакт наркоторговца. Ведь и ваши дети могут прочитать объявление и втайне от вас решат быстро заработать. Представьте, какими могут быть последствия. Лучше замазать или заклеить пару цифр на стене, чем пытаться отмазать ребёнка от уголовки. 

Автор: Михаил Пономарёв.