Конь и трепетная лань в одной телеге. Новгородские телеканалы могут оптимизировать, реорганизовать и объединить

В Новгородской области набирает силу тенденция на оптимизацию бюджетных учреждений посредством слияния. Театр драмы собираются объединить с филармонией и киноцентром, «Диалог» с «Алыми парусами» и так далее.

Скудный и обременённый долгами региональный бюджет, подобно Молоху, требует человеческих жертв, неукоснительной экономии во всём и радикального сокращения штатов.

Бюджетники, особенно руководящие, ощутимо нервничают. Никто не знает – не грянет ли завтра гром среди ясного неба и не присоединят ли внезапно твоё уютное и такое обжитое учреждение к какому-либо другому.

Бурные волны оптимизации, начавшись с реструктуризации в культурной сфере, постепенно докатываются до смежных сфер. Например, до региональных СМИ.

Буквально на днях появилась пока ещё неподтверждённая информация о грядущем объединении новгородского филиала ВГТРК и Новгородского областного телевидения.

Пока не очень понятно, каким именно образом можно слить в единое целое филиал государственной телекомпании с телерадиокомпанией, находящейся в областном подчинении. Но бюрократическому гению наших молодых технократов и не такие задачи оказывались по плечу.

Здравое зерно в самой идее слияния присутствует.

Любому новгородскому телезрителю, особенно тому, который отдаёт предпочтение новостным программам, очевидно, что сюжеты двух основных местных каналов во многих случаях просто повторяют друг друга.

Губернатор посетил открытие новой школы – и два практически идентичных сюжета на двух каналах, только видеокартинка чуточку под другим углом. Тот же губернатор, только в профиль. Прокурор Великого Новгорода провёл пресс-конференцию – и снова всё то же самое, за исключением угла съёмки. Примеры можно продолжать до бесконечности.

Да, на каждом канале есть оригинальные, узнаваемые программы. Да, глубокий знаток и тонкий ценитель возможно сумеет заметить чуть уловимые оттенки в подаче материала, отличающие ВГТРК от НОТа и наоборот. Но общее впечатление дублирования функций никуда не исчезает – одни и те же темы, одни и те же оценки и мнения, один и тот же стиль изложения.

Не следует множить сущности без необходимости!

– взывает к нашему разуму великий философ прошлого Уильям Оккам.

Есть и ещё одна сторона вопроса – финансовая.

Кризис экономики, частым гребнем прошедший по России, перепахал и Новгородскую область. Снижаются доходы предприятий, малый и неокрепший бизнес тонет и закрывается, средний затягивает пояса потуже, а крупного у нас в регионе почти нет.

Какая статья расходов первой идёт «под нож»? Правильно – расходы на рекламу. То есть количество игроков на местном рынке телевизионной рекламы остаётся прежним – НОТ, «Славия» и жарко дышащая им в затылок «Триада», а вот сам рекламный «пирог» сильно уменьшается в размерах, и на всех его уже не хватает.

В результате мы видим сокращение количества выходов собственных программ на том же НОТе. А ведь режим тотальной экономии расходов, объявленный губернатором, неизбежно приведёт к тому, что размер дотаций из областного бюджета на телевидение будет урезаться дальше.

Таким образом, объединение новгородских телеканалов, возможно, действительно назрело. Но за любым слиянием стоят судьбы реальных людей, обременённых семьями, кредитами и прочим, которые всерьёз опасаются, что при реорганизации снова начнут «резать по живому».

Недавние события в новгородском драмтеатре тому подтверждение. Бунт насильственно оптимизируемых работников, хоть и на коленях, но вспыхнул. Посыпались жалобы, обращения и петиции губернатору, министру и президенту. В Страсбург пока не писали, но ещё обязательно напишут.

А ведь стоит признать, что журналистская натура ничуть не менее ранимая, чем актёрская, только куда склочнее. И если начнётся сокращение штатов телевизионщиков, то крик поднимется на всю губернию.

Что же думают сами работники двух новгородских телеканалов о перспективах возможного объединения? Мы пообщались с некоторыми из них на условиях анонимности, а потому имена изменены.

Ярослав, работник Новгородского областного телевидения:

Любое подобное объединение сейчас вполне возможно. Вероятно, что с экономической точки зрения оно даже будет выгодно. Но творчески мы потеряем целое СМИ, еще один голос, еще одно мнение, еще один взгляд. К тому же это приведет к сокращению штатов, что тоже не обрадует работников. Сейчас есть два разных угла зрения, два голоса. В каких-то материалах они похожи и близки, в каких-то очень сильно разнятся. Не хочется, чтобы мы вернулись в то время, когда на всём телевидении было два канала и все читали только одну газету «Правда».

Андрей, работник филиала ВГТРК:

Объединение «Славии» и Новгородского областного телевидения, с точки зрения областного правительства, может быть, и назрело, но как нас объединять? Ведь известно, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». На НОТе работают ребята молодые, талантливые, креативные, хотя, в основном, и не слишком опытные в журналистике. У нас же коллектив хоть и более возрастной, но и более профессиональный. Кроме того, мы совсем недавно получили из Москвы самое современное цифровое оборудование, которое сейчас монтируется, и сможем уже с нового года существенно расширить свою сетку вещания. Ну а «независимость», «особый взгляд на события» - всё это фикция. И мы, и НОТ одинаково работаем на вертикаль власти. Когда, лет пять тому назад, Даревский попытался реализовать в эфире «независимый взгляд», губернатор просто связался с его руководством, и Сергею Ивановичу мягко указали из столицы, что конфликтовать с региональной властью не желательно ни в какой форме. И всё немедленно вернулось на круги своя.

Вот что говорят журналисты-телевизионщики. А что по поводу возможного объединения думают сами руководители телеканалов, мы расскажем в следующих материалах.

Фото: karikaturyhumor.blogspot.ru