«Плохая должность». У предшественников Анатолия Гусева тоже были проблемы с законом

Прежде всего вспоминаются два имени: Борис Островский и Алексей Хатунцев. Они, правда, не носили столь звонкую должность директоров ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», именовались проще. Но суть от того не меняется: все эти люди были «главными по СМИ в Доме на Софийской».

Островский

Островский

По настоящему (в широких массах то есть, а не только в журналистской среде) Борис Островский стал известен на Новгородчине после того как в один недобрый для него день устроил сцену с сотрудниками ГИБДД во дворе  дома в центре города.

Всё началось с того, что «гаишники» обратили внимание на то, что при пересечении перекрестка водитель престижной «Toyota RAV-4» предпринял странный манёвр: миновав светофор, начал движение задним ходом – несмотря на то что находился на дороге с односторонним движением. А потом свернул с проезжей части во дворы. Предположив, что водитель, заметив полицейский автомобиль, намеревается «спрятаться», сотрудники ГИБДД проследовали за «RAV-4».

Обнаружили его стоящим возле одного из подъездов. Предложили водителю предъявить документы. Вместо водительского удостоверения тот, однако, протянул удостоверение сотрудника администрации Новгородской области – председателя Комитета информационной политики Бориса Островского.

Этот документ инспекторов не удовлетворил. Выйти из автомобиля по доброй воле и пересесть в автомобиль ГИБДД нарушитель отказался. Более того, вознамерился скрыться с места происшествия, попытавшись привести машину в движение: чтобы избежать этого, сотрудники ГИБДД были вынуждены даже перегораживать дорогу своими телами.

После этого, применив силу, извлекли Островского из-за руля и препроводили в наркологический центр «Катарсис», где медики, освидетельствовав высокопоставленного «клиента», установили у него состояние алкогольного опьянения.

По итогам ночного инцидента были составлены два административных протокола. Об управлении Островским транспортным средством в состоянии опьянения. И о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Оба протокола были направлены в мировой суд.

Рассмотрев материал о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, суд назначил ему административный арест сроком на 10 суток.

Кассационная инстанция, правда, уменьшила этот срок до 5 суток.

Итогом рассмотрения второго административного материала стало лишение права управления транспортными средствами на 1 год и 10 месяцев.

После инцидента председатель Комитета информационной политики Новгородской области Борис Островский был вынужден уволиться со своей должности.

Хатунцев

хатунцев

В 2015 году вступил в законную силу обвинительный приговор 29-летнему в ту пору Алексею Хатунцеву, всегда лучащемуся, светящемуся, жизнерадостному, каким его помнят коллеги, навещавшие Дом Советов в бытность Хатунцева пресс-секретарём самого Сергея Митина. «Сам» поздравлял молодого «PR-помощника» в день его, Хатунцева, бракосочетания – всемирная сеть сохранила и эти фотографии.

На поприще пресс-секретаря запомнился одним большим и ответственным «выходом»: ему было доверено вести большой концерт (совпавший по времени с какими-то выборами) на Софийской площади – с участием звёзд ещё советской эстрады: Льва Лещенко, Марины Хлебниковой и даже великого «Белого орла».  

Такое чувство, что у человека была не жизнь, а сплошной-сплошной праздник.

Всё померкло враз.

Когда Алексей Хатунцев трудился уже не в должности пресс-секретаря губернатора, а в должности директора областного «Дома молодёжи» по городу стали распространяться слухи о том, что успешного молодого человека… «привлекают» за какое-то финансовое преступление. Причём сумма не то присвоения, не то растраты была, прямо скажем, копеечной для человека, занимающего высокие должности со столь же высокой (по меркам рядового новгородца) зарплатой: «каких-то 25 тысяч рублей».

И думали люди: ну неужели из-за такой, право, мелочи стоило рисковать собственными именем и имиджем?

Слухи, однако, полностью подтвердились.

Само преступное деяние выглядело так. В сентябре 2013 года в городе проходили выборы депутатов гордумы Великого Новгорода. И Хатунцев, как человек, уже проделавший определённый политический путь (был, в частности, и руководителем регионального отделения «Молодой гвардии»), принял решение о своём участии в тех выборах.

На чём же погорел человек?

Как сочли следствие и суд, Хатунцев нарушил закон при организации «распространения печатных материалов». Самых что ни есть обычных для провинциальных выборов агитационных материалов, представлявших собой четырёхстраничные газетки с фотографиями кандидатов в депутаты, сведениями о них и предвыборными программами. Самую воспринимаемую «электоратом», четвёртую страницу, украшала фотография самого Алексея Хатунцева.

И что в том криминального? Единственное: работа по «распространению» «апээмов» была оплачена не из избирательного фонда, не из личного кармана Алексея Николаевича, а за счёт средств вверенного ему «Дома молодёжи», часть которых предназначалась для финансирования областной целевой программы «Профилактика терроризма и экстремизма в области на 2013-14 годы».

И это, с точки зрения правоохранителей, было самым что ни есть нецелевым использованием денежных средств. Подсудным делом.

Суд приговорил Алексея Хатунцева к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно.

Кстати, к уголовной ответственности он был привлечён по той же ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), по которой привлекается и Анатолий Гусев.

Эпилог

А вообще, есть мнение, что должность «главных по СМИ в Доме на Софийской» преследует какой-то рок.

Что примечательно, все трое «специалистов по имиджу» никогда не имели журналистского образования. Борис Островский – гидрометеоролог по базовому образованию, Алексей Хатунцев – экономист, Анатолий Гусев – юрист. Чем уж руководствовались при подборе кадров, одному Богу известно.